14 мин.

Канадиенс сезона 2014-15. Часть вторая

Первая часть статьи была посвящена тем, кто ушел из команды в это межсезонье, а вторая, естественно, будет посвящена тем, кто остался или пришел в команду и составит ростер команды на (как минимум) начало сезона.

Вратари

Обычно вратарскую позицию во всех обзорах оставляют на последок, но я хочу начать от ворот. Потому что это самая стабильная позиция в команде, самая надежная и самая важная.

Что бы не происходило на льду, Канадиенс живут пульсом Кэри Прайса. Когда он на высоте, команда может вытянуть любой, даже самый безнадежный матч. Самый свежий пример тому - предсезонная игра против Чикаго, когда команда АХЛ с Прайсом в воротах смогла обыграть бессменного финалиста Западной конференции. Дастин Токарски продемонстрировал, что может заменить Прайса в случае травмы и способен тащить игры, но именно Прайса предстоит тащить команду тогда, когда это будет особенно важно.

И в свете этой истины важно помнить, что три последних сезона Кэри завершил в пресс-боксе из-за различных травм. В конце сезона 2011-12 он получил сотрясение. В 2012-13 году Прайс сначала растянул паховые связки, что заметно подкосило его игру в концовке сезона, а затем травмировал колено, из-за чего вынужден был досрочно завершить серию против Оттавы. Перед началом последнего сезона ходили разговоры, что колено все еще беспокоит Прайса, но феноменальное выступление на Олимпиаде развеяло любые сомнения, пока после завершения турнира не было объявлено, что Кэри действительно играл с травмой. Из-за этого он пропустил восемь игр чемпионата, но вернулся в строй в отличной форме, доведя команду до финала конференции, где был травмирован после столкновения с Крисом Крайдером, вновь повредив колено.

К счастью, подготовку к этому сезону Прайс начал в срок, без видимых проблем и в отличной форме. Более того, с Токарски в качестве второго номера, Кэри, скорее всего, будет играть меньше игр, что позволит ему лучше восстанавливаться и снизит риск травмы по ходу сезона. Это задача первоочередной важности для Канадиенс, которые просто не могут позволить себе потерять Прайса. Недаром, после назначения четырех ассистентов капитана, появилась шутка, что в Хабс нет капитана, потому что Кэри носит на свитере невидимую “С”. Как и в любой шутке, в ней есть доля правды - Прайс не только франчайзный игрок, он сердце и душа этой команды.

Защитники

Если можно сказать что-то однозначно про защиту Канадиенс в грядущем сезоне, так это то, что она будет лучше, чем в предыдущем. Во многом потому, что сам факт отсутствия в заявке Дугласа Мюррея делает любую команду лучше. В остальном, это было динамичное лето для оборонительной линии Хабс.

Оно началось с ухода Джоша Джорджеса, переподписания Майка Вивера и прихода Тома Гилберта. О Джорджесе я писал в первой части статьи, поэтому сейчас стоит больше внимания уделить тому, что команда приобрела, а не потеряла. В лице Вивера Хабс получили еще на один год харизматичного ветерана, который играет справа и способен забивать и организовывать великолепную игру. При этом контракт рассчитан всего на год и за довольно скромные 1,75 миллиона. Риск такого контракта минимален, а потенциальные дивиденды огромны - если Вивер продолжит играть также, как играл в прошлом сезоне, за третью пару защиты можно не беспокоиться. К тому же нас наверняка ждет продолжение главного броманса лета:

 

Гилберт мог оказаться в Монреале еще два года назад, но тогда команды не смогли договориться об условиях. Наконец, это произошло, и в лице бывшего защитника топ пары Флориды, Хабс получили улучшенную версию Джорджеса за меньшие деньги. Том также надежен в обороне, как Джош, но при этом еще может переходить в нападение. С ним вторая смена большинства внезапно может начать забивать, а этого очень сильно не хватало Канадиенс в прошлом сезоне.

Вкупе с переподписанием Маркова, оборона команды стала походить на, собственно, оборону. Емелин сможет играть слева, Марков и Суббан формируют очевидную первую пару, справа будут играть только правые защитники, а что самое главное, в защите больше не осталось откровенного балласта. Дело было за малым - подписать Суббана.

Я до последней минуты не верил, что переговоры по контракту действительно до арбитража. Даже когда началось слушание, мне все еще казалось, что это какая-то дурная шутка. Тем не менее, Суббан и Бержевен дошли до этой крайней стадии и, к счастью, смогли не испортить друг с другом отношения. Результат - полюбовное урегулирование и контракт стоимостью 72 миллиона на 8 лет. Это самый большой кэп-хит для защитника в лиге, но лишь потому, что контракты Уэббера и Суттера были заключены до локаута - если бы к контракту Суббана можно было бы приписать еще пару “бесплатных” лет, то его кэп-хит был бы всего 7 миллионов. Столько же, сколько у Даути. К тому же, когда через пару лет молодые суперзащитники станут подписывать новые контракты, а “карьерные” контракты сегодняшних лидеров лиги начнут подходить к концу, соглашение с Суббаном начнет казаться очень разумным в сравнении - восемь лет его сделки истекут, когда Суббану будет всего 33, а не 43, а учитывая прогнозируемый рост потолка, кпэ-хит в 9 миллионов вряд ли будет чем-то выдающимся.

В любом случае, Суббан остался в Монреале, подписал долгосрочный контракт, который делает его игроком франшизы, получил должность ассистента капитана и, если все будет хорошо, никуда не денется от нас ближайшие восемь лет.

Для этого года важно то, что с подписанием Суббана в ростере Хабс занято пять мест защитников, оставляя свободное место слева в третьей паре и место седьмого защитника.

Менеджмент недвусмысленно дал понять, что пришла пора молодым игрокам заявить о себе, и в тренировочном лагере разгорелась борьба за свободные места в основном составе команды. Я говорю “места” чисто формально, потому что, на мой взгляд, было очевидно, что одно из этих двух мест непременно займет Натан Булье. Он несколько раз вызывался в команду в прошлых сезонах, но по-настоящему выстрелил в плей-офф, когда заменил на льду Мюррея в шестой игре против Бостона. Именно тогда он гарантировал себе место в составе, которое подтвердил в тренировочном лагере, где Натан был на голову лучше всех сверстников и, как минимум, не хуже ветеранов.

Так что, по большому счету, борьба велась за одно место седьмого защитника, и основных претендентов было трое - Джаред Тинорди, Грег Патерин и Даррен Дитц. Магнус Нигрен практически не получил возможности проявить себя (судя по всему, из-за прошлогоднего демарша), а Франсис Буйон… его старание заслуживает всяческих похвал, но время Фрэнки безвозвратно ушло. В результате. если в ближайшие дни Бержевен не возьмет на рынке защитника, то Тинорди начнет сезон в составе Канадиенс. У него не очень ладилось в выставочных матчах, но в последней игре он показал себя с лучшей стороны и в итоге команда предпочла его в качестве седьмого защитника.

Такое положение дел может только радовать. Защита помолодела, ускорилась и отрастила клыки. Если раньше синяя линия большинства во второй смене была мертва, то в сейчас на бумаге одинаково опасны обе потенциальных пятерки. На смену односторонним защитникам пришли двусторонние игроки, которые могут не только защищаться, но и атаковать. Наконец, новоприбывшие защитники просто талантливее ушедших. Если ветераны, во главе с Андреем Марковым, смогут уберечься от травм и не регрессируют, то у Хабс будет одна из лучших защит за последние десять лет.

Единственным вопросом остается то, смогут ли Булье и Тинорди закрепиться в команде. Они начнут сезон в третьей паре защиты вместе с Вивером, но никто из них не ограничен этой ролью. Булье уже сейчас может демонстрирует качества защитника топ-4, и я не удивлюсь, если к концу сезона он плотно обоснуется в одной из первых двух пар. С Тинорди ситуация сложнее - в прошлом сезоне ему не раз давали шанс, но он допускал новичковые ошибки - верный признак того, что Джарред переиграл в АХЛ. Чтобы стать защитников НХЛ, ему необходимо играть в НХЛ. Он будет неизбежно делать ошибки, но если позволить ему научиться на них, то Тинорди может стать очень выдающимся игроком, потому что редко когда игрок его габаритов умеет так легко и искусно кататься, как Джарред.

Я прямо сейчас могу предсказать, что Тинорди будет делать ошибки, как будет их делать Булье и даже Суббан. Это неизбежный процесс обучения и роста. Единственное, что я не могу предсказать, это то, как к ошибкам отнесется Мишель Террьен. В течение прошлого сезона он не раз демонстрировал, что не готов прощать ошибки молодым игрокам и был способен усадить на лавку любого из них, даже Суббана. При этом Бержевен, говоря о Тинорди в составе команды, обяснил, что молодой хоккеист должен играть, а не сидеть в ложе прессы, поэтому он будет вызывать проспектов только в том случае, если им будет гарантировано место в составе. Учитывая, что Булье и Тинорди будут соревноваться за место в третьей паре, а также то, что любой из них за малейшую ошибку может быть усажен на лавку, есть риск того, что даже начав сезон в Монреале, один из защитников продолжит его в Гамильтоне, а Бержевен найдет недорогого защитника-ветерана для глубины состава.

 

Нападающие

Бержевен не стал предлагать новый контракт Джорджу Парросу, который в прошлом сезоне отметился только парой сотрясений и начинаемыми не  месту драками. Это еще один игрок, который  мне симпатичен лично, и если бы можно было подписать Парроса на месяц, стоило бы сделать это в ноябре, но он не хоккеист, а в лиге все меньше места остается для энфорсеров, тем более в команде типа Канадиенс, которая строится на скорости и умении играть.

Вместо ушедшего Уайта был подписан Мэнни Малхотра, один из лучших игроков на вбрасывании в прошлом сезоне, которому предстоит улучшить не самые завидные показатели команды в этой области, особенно критичные вбрасывания в своей зоне в третьих периодах. Хотя формально Малхотра занимает место Уайта, реально он занимает место Дэнни Бриера, который доигрывал сезон центром четвертого звена, и это должно сказаться на результативности всей линии, но от чекеров не ждут голов. Их задача - выигрывать вбрасывания, давить противника энергией и давать передышку снайперам команды. С этой позиции звено Мишель Борниваль / Брендон Праст - Малхотра - Дейл Уис выглядит более чем впечатляюще. На бумаге это одно быстрое и динамичное звено, которое может не только завозить шайбу в зону противника, но и забивать. Сейчас, когда серии плей-офф выигрывают третьи и четвертые звенья, это особенно важно.

Если с чекерами ситуация довольно простая, то в топ-6 дела обстоят менее однозначно. П.А. Паретно по всем показателям либо лучше Бриера (возраст, зарплата), либо не хуже (травматичность), и, как и Дэнни в прошлом году, начнет сезон в первом звене с Максом Пачиоретти и Давидом Дэарне. Естественно, состав звена может измениться уже через пару игр, и я не удивлюсь, если с неразлучной парочкой Макса и Дэйви переиграют все правые форварда команды. Тем более, что есть кому.

 

Уход Брайнна Джионты оставил пустое место на правом фланге, самой дефицитной позиции в Канадиенс, поэтому до начала тренировочного лагеря главной интригой лета был вопрос “кто займет вакантное место правого форварда?” Этот вопрос отпал сам собой с началом подготовки к сезону с появлением Иржи Секача. Молодой чех, игравший в прошлом сезоне за Пражский Лев, не оставил конкурентам практически никакого шанса. Судя по тренировкам и мгновенно возникшей химии с Томашем Плеканецем, Секач начнет сезон на фланге номинального второго звена команды, но где он продолжит играть предугадать сложно - Плеканец все еще остается главным оборонительным форвардом команды, и не каждый может выдержать такую игру. Если Иржи с этой задачей справится и сможет забивать такие же голы, как в выставочных матчах или финале Кубка Гагарина, это будет огромное улучшение относительно Джионты, чье место Секач занимает сейчас. В противном случае он отправится в третье звено к Ларсу Эллеру, а место во втором звене займет Брендан Галлагер - он уже не раз демонстрировал, что может справиться с любой задачей.

Слева от Плеканеца, скорее всего, будет играть Алекс Гальченюк. Это будет третий сезон для общего третьего номера драфта 2012 года, и от Алекса по-прежнему ждут подтверждения статуса элитного игрока. Прошлый сезон был для Гальченюка неудачным, он набрал меньше очков по сравнению с дебютом в лиге, к тому же травма, из-за которой он пропустил финал регулярного чемпионата и большую часть плей-офф, и в этом году Алексу есть что доказывать.

Под большим вопросом остается позиция на которой играет Гальченюк. Задрафтованный центром, он провел два первых сезона на левом фланге, и, судя по всему, начнет третий сезон там же. Тренерский штаб мотивирует такое решение тем, что они хотят постепенно нагружать молодого хоккеиста обязанностями, а не бросать сразу же в самое пекло. Сложно судить о правильности такого подхода - печально известный Райан Джохансон был сразу же поставлен командой в центр, и после сложного первого сезона выстрелил во втором, что и привело к таким затяжным переговорам по контракту. С другой стороны, Тайлер Сегин два первых сезона провел на фланге, прежде чем Бостон обменял его в Даллас, где Тайлер мгновенно стал центром первого звена, и сейчас его тройка - одна из самых опасных в лиге. Станет ли третий сезон для Гальченюка “сегинным” в первую очередь зависит от тренерского штаба, но пока нет никаких предпосылок к тому, чтобы ждать перевода Гальченюка в центр. В первую очередь из-за того, что в команде уже есть четыре достойных центральных нападающих, которых едва ли можно куда-то сдвинуть. Малхотра зарезервировал за собой четвертое звено. Плеканец играет слишком важную роль для команды. Дэарне сросся с Пачиоретти, и остается Эллер, но он гораздо лучше играет в центре, чем слева. Тем не менее, это самый вероятный ход в том случае, если Террьен решит поставить Алекса в центр.

Самый верный, на мой взгляд, ход - поставить Гальенюка в первое звено к Пачиоретти. Риск от такого шага минимален - первое звено получает максимальный процент стартов в атакующей зоне, так что любые возможные прорехи Алекса в обороне будут нивелированы, а играя с первоклассными вингерами, Гальченюк быстро наберется опыта и поправит свою статистику. Единственный недостаток такого шага - Дэарне придется перевести на фланг, где он может потеряться из-за своих габаритов.

Самый невероятный, но, потенциально интересный вариант, это перевести на фланг Плеканеца. Это может вдохнуть новую жизнь в Томаша и позволить ему набрать побольше очков (как обычно бывает с центрами, которых переводят на край), а Гальченюк получит опытного вингера, который сможет помочь ему освоиться в новой роли. Главный и единственный недостаток такого решения - сильные стороны Гальченюка вовсе не в обороне, он плеймейкер, и ему стоит играть в атакующем звене. Подобный шаг может не дать Гальченюку раскрыться и в то же время лишить команду элитного оборонительного центра в лице Плеканеца.

Поэтому, скорее всего, Алекс проведет этот сезон на левом фланге, либо с Плеканецем, либо с Эллером. Получив некоторую стабильность в партнерах, Алекс сможет улучшить свою статистику, особенно если получит немного игрового времени в большинстве, но ждать от него прорыва в этом сезоне, наверное, все же не стоит.

Помимо всех названных в лагере остается еще четыре хоккеиста. Это ветераны Рене Борк, Трэвис Моэн и Брендон Праст, а также молодой Якоб Де Ля Роз, который, скорее всего, будет отправлен в Гамильтон. Оставшиеся ветераны ходят по тонкому льду - в первую очередь за счет того, что просто не поспевают за скоростной командой. Борк будет некоторое время наслаждаться дивидендами шикарного выступления в плей-офф, но Бержевен уже поспешил отметить, что ждет от Рене такой же игры в регулярке. Моэн уже оказался в роли дополнительного игрока на тренировках. Праст должен доказать, что полностью восстановился после травм прошлого сезона и готов играть так, как он играл в 2012-13 году. Несложно догадаться, что это первые кандидаты на обмен, но едва ли кого-то из них будет легко обменять в силу контрактов, возраста и показателей всех троих.

 

Напоследок я хочу адресовать читателям вопросы, которые поднимались в статье, чтобы узнать ваше мнение. Вот они:

  • Было ли решение сделать четырех ассистентов правильным? Кто должен быть капитаном на ваш взгляд?

  • Сможет ли Прайс провести полный сезон и плей-офф без травм и не регрессирует ли его игра?

  • Смогут ли Тинорди и Булье закрепиться в основе?

  • Станет ли Гальченюк прорывом этого года и кто из проспектов сможет пробиться в основу?

  • Наконец, общий вопрос, какое событие межсезонья вы считаете самым важным для команды?