5 мин.

Революция скуки. Как Испания изменила мир

За три турнира Испания прошла путь от вечного неудачника до одной из лучших команд в истории футбола. Майкл Кокс в блоге на ESPN объясняет, почему «тики-таку» рано хоронить даже после скоропостижного вылета «красной фурии» с чемпионата мира.

Прошло восемь долгих лет с момента, когда сборная Испании в последний раз вылетала по ходу крупного международного турнира. Поражение от Франции со счётом 3:1 на чемпионате мира 2006 убедило в том, что испанцы оставались одними из главных неудачников во всей Европы, без какого-либо намёка на то, чтобы стать самой успешной командой в мире и, возможно, в истории игры.

Удивительно, но 7 игроков из стартового состава на тот матч – Икер Касильяс, Серхио Рамос, Хави, Хаби Алонсо, Сеск Фабрегас, Давид Вилья и Фернандо Торреса – попали в заявку на нынешний турнир. Это показывает, что испанцы попросту стали слишком старыми, они слишком устали. Хотя ряд других имён из состава образца 2006-го дают понимание и того, какого прогресса добилась Испания. Мариано Перниа? Пабло Ибаньес?

Они также были выбиты и на групповом этапе Евро-2004, уступив своим соседям и по совместительству хозяевам турнира португальцам.

Какие выводы были сделаны из побед Греции и Италии на тех чемпионатах? Действуете в оборонительном ключе, будьте осторожны, будьте стойкими. Не давайте соперникам ни пяди пространства, не пытайтесь доминировать в игре. Контратакуйте, если можете, но в основном ищете возможность заработать «стандарты» и воплощайте их в голы. Именно этим занималась Греция в 2004-ом, а Италия в 2006-ом ушла не так уж и далеко, пусть с более именитым составом. По большому счёту, это было скучно.

Восемь лет спустя благодаря Испании слово «скучно» отражает совсем иной смысл. Скучным теперь считается доминирующий стиль с игрой по большей части на чужой половине, несколькими технарями-плеймейкерами, которые быстро обмениваюся передачами и ищут пространство для разрезающих пасов. Теперь это «скучно». Революция в понимании значения этого слова не могла пройти без революции в футболе в целом.

Разумеется, иногда испанская манера пасовать виделась неприятной, но она изменила футбола. Те, кто утверждают, что в их стиле играть в пас нет ничего нового и это всего лишь эволюция того, что проповедовала голландская школа, глубоко заблуждаются. Каждый футбольный стиль в некоторой мере зависит от того, что было до него.

Но возьмём, к примеру, испанский поход на Евро-2012 – это было что-то совершенно новое. Они продуктивно действительно с шестью полузащитниками, в две линии по три, с четырьмя защитниками и без нападающего. Любой из полузащитников мог сказать, что игра в пас – его сильнейшая сторона. Голландский футбол скорее склонен к неустанному нападению и широкому расположению футболистов, тогда как Испания играла узко, порой сохраняя мяч без попыток проникновения.

Этот стиль был в высшей степени успешным, он был революционным и временами поистине захватывающим для зрителей. Критика достигла пика перед финалом Евро-2012, когда испанцы прошли Португалию по пенальти, однако выглядели нелепыми в своей осторожности при использовании владения мячом по ходу матча.

Они ответили на критику ошеломляющей игрой в финале с Италией, забив два невероятных гола в первом тайме и в результате победив 4:0. Первый мяч родился благодаря прекрасной распасовке в треугольнике "форвардов", который представляли Андрес Иньеста, Сеск Фабрегас и Давид Сильва. Потом они забили второй, проведя атаку на сумасшедшей скорости, за несколько секунд пройдя от одного конца поля до другого, и мы увидели, как левый защитник Хорди Альба убежал после проникающей передачи Хави к воротам и забил. Массив критики был встречен лучшим выступлением испанцев.

Всегда было очевидно, что испанский поход в конце концов закончится, но казалось, что произойдёт в противоборстве с физически сильной командой, проповедующей оборонительную игру и с вертикальными контратаками – противоположными испанским ценностями. По факту Испанию свергли команды, которые развивалась под её влиянием, которые используют умный прессинг и имеют техничных, работоспособных и тактически обученных футболистов.

Прессинг – это ключевой момент. Испания привыкла к тому, что ей позволяется очень многое в центре поле, что стойкие проявления прессинга со стороны соперника застали её врасплох. Игра голландцев выглядела рискованно: они перекрывали центр поля, три защитника персонально опекали Сильву, Иньесту и Косту, и у Испании возникали возможности для проникающих передач. Они создали определённые моменты, но не смогли ответить прессингом на прессинг, потому и пропустили намного больше.

Чилийский стиль весьма схож с голландским. Южноамериканцы эффективно использовали личную опеку в полузащите, Видаль закрывал Бускетса, Диас уничтожил Сильву, а Арангис поспособствовал тому, чтобы Хаби Алонсо провёл худшую игру в карьере.

Испании ответили два тренера, исповедующие схожую идеологию. Луи ван Гаал – последователь голландской школы, что имела сильное влияение на «Барселону» и Испанию в 70-х и после. Хорхе Сампаоли в значительной степени опирается на Марсело Бьелсу, которого боготворит Пеп Гвардиола. Даже Австралия, ещё имеющая возможность обыграть Испанию в бессмысленной игре последнего тура, находится под сильным влиянием голландцев. Безусловно, все три сборные действуют в более прямом, в более вертикальном ключе, нежели испанцы (что опять же демонстрирует, почему их стиль паса стал действительно инновационным), но их подходы довольно схожи и корнями связаны друг с другом.

Сегодняшний футбол по большому счёту испанский. Испанский успех сформировал игровую философию почти всех крупных европейских наций. Наставник итальянцев Чезаре Пранделли не стесняется использовать их методику владения мяча. Немцев поражение от Испании в 2010-ом вдохновило на использование высокого прессинга. Французский опорник Йоан Кабай чтит заветы Хави, согласно которым, игрок данной позиции должен касаться мяча по сто раз за игру. Голландский футбол был «испанским», поскольку случился переворот в обратную сторону, а португальский в любом случае оставался связанным с соседом.

Даже Англия, консервативная и интровертивная, благодаря Испании стала использовать более агрессивный стиль, а гонка за титул в Премьер-лиги развернётся между командами, которые будут использовать Мату, Сильву, Касорлу и Фабрегаса в качестве плеймейкеров, плюс «Ливерпуль» и его тренер, часто упоминающий Испанию в контексте влияния на его футбольное мировоззрение. Да, это та самая Англия с «бей-беги» и высокими темпом игры.

Испания переписала книгу правил, убедив всех, что «хороший футбол» – это «футбол с владением мяча», и «хороший футбол» обязан выигрывать матчи. В этом заключается их главное достижение.

Вернитесь на десять лет назад, в 2004-й, когда Пеп Гвардиола был вынужден закончить карьеру, поскольку ни один клуб не захотел его подобрать. Никому не нужен был полузащитник, который ориентировался на игру в пас, а не на физические качества. «Сегодняшняя тактика совсем другая, нужно уметь отбирать мяч, бороться за него, – жаловался тогда Пеп. – А то, что ты умеешь пасовать, – это так, бонус. Центральные полузащитники, по сути, полностью ориентированы на оборонительную работу».

А теперь вернитесь в день сегодняшний, где игра в пас снова популярна благодаря нескольким подряд годам испанского доминирования, и попытайтесь с каменным лицом произнести: «Тики-така мертва». Это поколение национальной сборной уже сошло, но испанское влияние на футбол будет ощущаться в течение следующих нескольких десятилетий.

Майкл Кокс, ESPN