5 мин.

«Милан» — «Интер». Тактический обзор матча

Массимилиано Аллегри в отсутствие Златана Ибрагимовича отправил вперед пару Пато — Робиньо. Кларенс Зеедорф играл слева в полузащите, а Джанлука Дзамбротта неожиданно начал матч на левом фланге обороны.

 Леонардо выбрал схему 4-2-1-3, предпочтя ее 4-3-1-2. Хавьер Дзанетти отвечал за левый фланг обороны. Кристиан Киву и Андре Раноккия составили пару центральных защитников, в отсутсвии Лусио.

 Начало игры получилось резвым — Пато открыл счет уже на 45 секунде, подарив «Милану» небольшую фору.

 Противостояние в центре поля

 Ключевым моментом игры стало противостояние в центре поля, где красно-черные имели численное превосходство — четверо против трех у «Интера». За счет этого «Милан» контролировал игру в центре поля и четверка полузащитников успешно справлялась со своими задачами — Марк ван Боммель стоял, Рино Гаттузо носился туда-сюда, следуя, словно тень за Самуэлем Это’о, Кларенс Зеедорф получил больше свободы и неплохо распоряжался мячом, в то время как Боатенг играл под нападающими и был связующим звеном между полузащитой и атакой. Также Боатенг был полезен при длинных забросах вперед, что было весьма полезным, так как форварды «Интера» не позволяли расслабиться защитникам «Милана», Кристиан Аббьяти не мог вводить мяч через защитников, а Робиньо и Пато не особо сильны в игре на втором этаже.

 В центре поля также можно было наблюдать несколько интересных противостояний. Гаттузо в начале матча играл высоко — прессингуя Тиаго Мотту, когда тот шел вперед с мячом. Но со временем Дженнаро отошел назад и стал уделять значительную часть своего времени Это’О, который, под действием прессинга, вынужден был смещаться на фланг, где был не столь эффективен. Марк ван Боммель как трактор успешно «ездил» по Снейдеру, разрешая ему спокойно чувствовать себя только в глубине поля. С другой стороны, в начальных стадиях атаки, когда Снейдер играл глубоко, у ван Боммеля было время и пространство для работы с мячом, но позднее Снейдер стал активнее прессинговать ван Боммеля и «Милан» был лишен возможности использовать ван Боммеля как атакующего опорника.

 Защитные линии обеих команд играли близко к своим воротам («Милан» играл даже чуть ниже, что связано с быстрым голом и увеличением активности «Интера» после этого), что создавало много свободных зон в центре поля. «Интер» же не мог толком воспользоваться этим, и Леонардо необходим был еще один игрок в центр, для того, чтобы создать «Милану» конкуренцию. Несомненно, решение начать игру с Гораном Пандевым справа, заставило Леонардо отказаться от использования Деяна Станковича, с которым игровая схема «Интера» была бы более вариативной. А использование Снейдера и трио форвардов означало, что он был привязан к 4-2-1-3.

 Оборона «Интера»

 Несмотря на превосходство «Милана» в центре поля, наибольшую опасность номинальные хозяева, представляли, играя в быстрый вертикальный футбол, нежели контролируя мяч и постепенно продвигаясь вперед. После того, как «Милан» повел в счете, логично, что Майкон и Хавьер Дзанетти начали чаще выдвигаться вперед, оставляя за своей спиной двух центральных защитников и двух нападающих соперника.

 Наивно было думать, что Раноккия и Киву справятся со скоростными Пато и Робиньо, которые из свободных зон делали диагональные забегания в центр, за спины защитникам. Действительно, в обороне «Интеру» явно не хватало страхующего игрока, либо, как вариант, крайних защитников, играющих более аккуратно, что позволило бы сдерживать контрвыпады «Милана».

 Впервые в сезоне пару центральных защитников сыграли Раноккия и Киву. Было очевидно, что им не хватало взаимопонимания. Особенно много ошибался Киву. Бросая свою зону, он убегал вперед, не успевая возвращаться назад из-за недостатка скорости. В такие моменты Раноккия и Дзанетти вынуждены были страховать румына и прерывать стремительные проходы Пато.

 Следует также отметить, что преимущество «Милана» в центре поля было обусловлено недостаточным прессингом «Интера», позволявшего беспрепятственно доставлять мяч в линию атаки. Здесь стоит упрекнуть Пато в том, что он недостаточно воспользовался своей скоростью,

 Шансы забить были и у «Интера». Опасность шла в основном с флангов (где «Интер» представлял больше опасности, чем «Милан»). Удар головой Мотты, замыкавшего подачу углового, блестяще парировал Кристиан Аббьяти. Чуть не забил Это’О, замыкая на дальней штанге навес Пандева.

 Второй тайм

 Игра была решена вскоре после начала второго тайма. Без сомнения, ключевым моментом стало удаление Киву. Румын в очередной раз оставил свою позицию, и не успевая за Пато, который устремился в свободную зону чуть левее центра, не придумал ничего лучше, как сбить бразильца. Тут же Иван Кордоба заменил Пандева и «Интер» перешел к схеме 4-2-1-2

 «Милан» великолепно использовал лишнего игрока (ирония в том, что в прошлом дерби (под руководством Леонардо) «Милан» не смог использовать преимущество после удалений у «Интера» Жозе Моуриньо). Крайние защитники красно-черных растягивали оборону «Интера», заставляя больше двигаться оставшихся вдесятером интеристов. Второй мяч был забит благодаря Иньяцио Абате (провально проведшего прошлое дерби, но хорошо сыгравшего в этом), совершившим проход по флангу к чужой штрафной и выдав голевой навес на Пато.

 Разумеется, после этого результат был достигнут. «Милан» продолжал угрожать воротам за счет быстрых атак и Робиньо должен был пользоваться моментами, которые у него возникали. Вместо него вышел Кассано, который заработал и реализовал пенальти, а потом получил красную карточку.

 Выводы

 Чистейшая тактическая победа Аллегри, или даже больше — поражение Леонардо. «Интер» был обыгран за счет двух факторов — он был лишен преимущества и мяча в центре поля, и был крайне уязвим в обороне. Не смог грамотно сыграть без мяча. И крайние нападающие не оказывали достаточной поддержки средней линии. В прошлом году Леонардо с «Миланом» испытывал подобные проблемы, особенно в матче с «Манчестер Юнайтед».

 Отсутствие Ибрагимовича, возможно, даже помогло «Милану». Несмотря на то, что в предыдущих матчах он играл ключевую роль (как пример, за счет скорости он мог заработать пенальти), «Милан» прекрасно воспользовался скоростными проходами своих нападающих. Отметим и двух голландцев в центре поля — ван Боммель удачно разрушал и неплохо начинал атаки хозяев, в то время как Зеедорф «креативил» ближе к чужим воротам.

 Оригинал: ZonalMarking