4 мин.

«Манчестер Юнайтед» — «Марсель». Тактический обзор матча

Сэр Алекс Фергюсон произвёл масштабные изменения в составе по сравнению с матчем против «Арсенала». Он играл 4-4-2, без Димитара Бербатова, но с Кэрриком в полузащите. Джон О’Ши получил предпочтение перед Рафаэлем, но бразилец заменил его во втором тайме из-за травмы.

Дидье Дешам выставил Габриэля Хайнце в центре обороны, Тайе Тайво играл левого защитника. Эдуар Сиссе и Шарль Каборе в стартовом составе не вышли, зато на поле появился Бенуа Шейру.

Манкунианцы быстро открыли счёт — прострел Уэйна Руни нашел на дальней штанге Хавьера Эрнандеса, и это быстро оправдало выбор нападающих Сэром Алексом.

Неприкрытый Руни

Гол был забит в результате согласованных действий Юнайтед в прессинге, и Руни был главным творцом гола. Стефан Мбия играл ближе всех к Руни, но, казалось, не понимал, что должен делать — отойти в оборону и встречать Руни как дополнительный защитник, или выдвинуться вперёд дополнительным полузащитником. У Руни было время и пространство для перемещения между линиями и для того, чтобы раздавать передачи. Мбия также не играл против Руни и в моменте с забитым мячом.

Кэррик прекрасно сохранял владение мячом для своей команды - и закончил встречу с лучшим процентом точных передач:

«Марсель» храбро пошёл вперёд. Ни один из центральных полузащитников «Юнайтед» вперёд не выдвигался, так что Шейру и Лучо Гонсалес были свободны в своих подключениях, удачно взаимодействуя с атакующим трио. Интересно отметить, как много игроков «Марселя» всегда находилось в штрафной, когда мяч находился на фланге.

Давление «Марселя»

У гостей были моменты, и большинство из них возникало по причине того, что Браун и Смоллинг не работали в паре как единое целое. Слишком часто они одновременно выходили на мяч, или наоборот, не выходили на него. Понимание между ними является серьезной проблемой — простые забросы вызывали настоящую панику, и во многом поэтому к концу первого тайма «Марсель» создал больше опасных моментов, чем «Юнайтед» — Жиньяк и Диавара упустили отличные шансы.

Опасно выглядели и вингеры «Марселя», особенно Лоик Реми на правом фланге. Патрис Эвра на справлялся со скоростью Реми и играл потому слишком близко к нему, допуская слишком много фолов — он должен быть счастлив, что ушел поля без карточки.

«Юнайтед» идет в атаку

Тем не менее, временами «Юнайтед» выглядел в атаке блестяще. Пол Скоулз и Майкл Кэррик отдавали отличные передачи на фланги, но главная опасность исходила от пары форвардов — игравшего глубже Руни, и смещавшегося с флангов в центр Эрнандеса.

Единственный игрок, кто фактически не был вовлечён в атакующие действия — это Нани, что напоминало о том, что он не особо готов к матчу. Скорость Тайво сдерживала его — Хайнце был бы более уязвим в этом плане, так что Дешам сделал правильный выбор левого защитника.

Второй тайм

Уэйн Руни во втором тайме стал играть еще глубже, становясь фактически пятым полузащитником, играя немного впереди Скоулза и Кэррика. Да, он был менее опасен в атаке, но по прежнему отдавал порой очень неплохие передачи во фланги.

Второй тайм продолжился тем же, чем закончился первый — «Марсель» давил, «Юнайтед» нервничал.

Изменения

Дешам выпустил на поле Вальбуэна, но неожиданно убрал Жиньяка, а Реми выдвинулся вперёд. Это было странное решение — Жиньяк, конечно, проводил не лучшую игру, но учитывая, насколько неуверенно англичане выглядели в игре на втором этаже, его физическая мощь выглядела более грозным оружием, чем скорость Реми (точнее, его мощь и скорость Реми выглядели бы опаснее, чем только лишь скорость Реми). В результате атакующий квартет был упакован скоростными и подвижными игроками, но учитывая, что Юнайтед защищались очень глубоко, просто навал, возможно, был бы эффективнее.

Произошли изменения на правом фланге «Юнайтед». Антонио Валенсия заменил Нани, а Фабио заменил травмированного Рафаэля. Гиггз создал на фланге численное преимущество, и его подачу с фланга замкнул Эрнандес, забив второй мяч.

Дешам пошел ва-банк и выпустил Айю вместо Мбия, схема французов стала напоминать 4-2-4. Все 4 атакующих игрока стремились смещаться в центр, что выглядело странным, так как основная опасность атак «Марселя» шла как раз после навесов. Подачи Вальбуэна с угловых были проблемой для МЮ, и в итоге Браун срезал мяч в собственные ворота, но Юнайтед удержали победный счёт.

"Марсель" много навешивал в этой игре. Не все навесы были точными, но все были очень большой проблемой для обороны "Юнайтед":

Выводы

Никто не выиграл тактическую битву. «Юнайтед» выиграли матч, но «Марсель» был опаснее в атаках, и порой надолго запирал МЮ у своих ворот. Не хватило хладнокровия и спокойствия на завершающей стадии атаки — а так они вполне могли бы шокировать хозяев.

«Юнайтед» выглядели хорошо, когда с мячом был Руни. Именно его проход в начале игры позволил открыть счёт. Фергюсон мог бы в конце матча выпустить дополнительного центрального полузащитника или защитника, но травмы игроков правого фланга ограничили его возможность влиять на игру заменами, что и повлекло за собой нервную концовку матча.

Оригинал: Zonalmarking

Графики: TotalFootball App