7 мин.

Нас не догонят. О главных тенденциях успехов и неудач ЦСКА в этом сезоне

Подопечные Леонида Слуцкого начали этот сезон исключительно превосходно. Победа в семи стартовых матчах внутреннего чемпионата и столь важный для "армейцев" в финансовом плане выход в групповой этап Лиги Чемпионов, - по-моему, превосходный задел для успешного футбольного года. Если качество игры в силу определённых причин и снижалось, как это было, например, в матче с пражской "Спартой", ЦСКА включал характер и вытаскивал неудававшиеся встречи на морально-волевых.

"Красно-синие" сумели сохранить свою форму и завершили первый круг с одним лишь поражением и тремя ничейными результатами против одиннадцати побед.

Нельзя сказать, что наша команда имела подавляющее преимущество во всех матчах чемпионата России. Наоборот, все игры складывались достаточно тяжело, но "армейцам" чаще всего удавалось вовремя "включиться" и довести дело до победного. Иногда основными причинами положительного результата оказывались командные действия, как, например, массовый навал на ворота Рыжикова в матче с "Рубином", или же индивидуальные подвиги, как случилось в Краснодаре, где Акинфеев потащил одиннадцатиметровый в конце встречи.

Если в национальном первенстве у "армейцев" дела идут вполне себе отлично, то на европейской арене у "красно-синих" возникли серьёзные трудности. На данный момент наша команда находится на последнем месте в группе, и я не буду лукавить, это вполне заслуженно. Давайте попробуем разобраться, в чём проблемы и плюсы нынешнего ЦСКА

Стабильность состава - палка о двух концах

"Армейцы" располагают ограниченным списком футболистов и поэтому чаще всего играют (плюс-минус) одни и те же люди. С одной стороны, это хорошо. Игроки давно притёрлись, знают сильные стороны друг друга и уверенно взаимодействуют без лишних телодвижений и слов. Во внутреннем чемпионате, где "армейцы" любят подолгу контроллировать мяч и заставляют соперника носиться, подобная тактика - самое то. Экс-чемпионы России способны не самыми энергозатратными способами обыгрывать соперников уровня "Амкара" и спокойно восстанавливаться к следующему матчу. Разница в классе всё-таки играет свою роль.

Но когда мы говорим о еврокубках, ситуация в корне меняется. Тех игроков, которыми располагает Слуцкий, просто не хватает на полноценные баталии против "Вольфсбурга" через несколько дней после предыдущей игры. Стоит учитывать и тактический выбор главного тренера "красно-синих", - ЦСКА действовал против "Манчестера" и "Вольфсбурга" от глухой обороны. "Армейцы" и не пробовали забрать к себе мяч, предпочитая надеяться исключительно на контригру. В трёх встречах с мастодонтами европейского футбола (два с "Манчестером" и один с "Вольфсбургом") экс-чемпионы так наедались пустой беготней за соперником, контролирующим сферу, что ни о каких контратаках не могло идти и речи. Удивительно, что несколько сезонов назад, когда у Слуцкого так же не наблюдалось суперского состава, "армейцы" всё-таки умудрялись наводить серьёзный шорох в Европе.

Воля и разум. Пять матчей Лиги Чемпионов, в котором ЦСКА показал характер

Ерёменко и Натхо никак не наберут прошлогоднюю форму

В прошлом сезоне эти два футболиста, перешедшие из "Рубина", задавали соперникам приличного жару. Бибрас Натхо с ходу влился в коллектив и стал одним из основополагающих игроков центра поля. Низкорослый израильтянин с потрясающим пасом и ударом составил замечательную компанию разрушителю-Вернблуму. Натхо наколотил десять мячей, кроме прочего став штатным пенальтистом «красно-синих». Стоит упомянуть, что все свои одиннадцатиметровые возможности он реализовал (теперь в это верится довольно тяжело, не правда ли?).

Роман Ерёменко стал ещё более важным игроком для Леонида Слуцкого. Яркий, взрывной, - своими нестандартными решениями Роман не один раз вскрывал плотную оборону соперника. Атакующий полузащитник стал ключевым игроком ЦСКА в прошлом сезоне, забил самый красивый гол за «армейцев» и к тому же признавался самым полезным игроком чемпионата многими тренерами премьер-лиги. 

В этом сезоне и у Натхо, и у Ерёменко дела идут совсем неважно. Обоих игроков преследуют травмы, которые не позволяют им набрать достойную форму, не говоря уже о том, чтобы вернуться на уровень прошлого сезона. Если учесть ситуацию, в которой «армейцы» живут последние несколько лет, а именно исключительная ограниченность состава (для клуба участвующего в Лиге Чемпионов), становится понятно, насколько эта серьёзная потеря для команды. Клуб практически лишился двух системообразующих игроков, выступающих на самых энергозатратных позициях. Просто для сравнения: в прошлом сезоне Ерёменко к окончанию первого круга забил пять мячей (учитывайте, что в ЦСКА он появился лишь к шестому туру), а на данный момент нынешнего футбольного года Роман заработал две жёлтые карточки.

Игровой спад Ерёменко и Натхо ограничил возможности Слуцкого в ротации, снизил атакующий потенциал (чего как раз не хватает в Лиге Чемпионов. Вспомните, как чуть ли не в одиночку Ерёменко бился в штрафной "Баварии" при пустых "Химках) и лишил команду замечательного исполнителя стандартов.

Генератор забитых мячей в лице Думбия

Вернувшийся из Вечного города ивуариец вновь тащит «армейцев» сквозь тернии. Нападающий, у которого совсем ничего не получилось в Серии А, замечательно чувствует себя в ЦСКА, забивая и в РФПЛ, и в Лиге Чемпионов. Переоценить значение Сейду в нынешней ситуации довольно сложно. Он, по сути, единственный нападающий в составе экс-чемпионов России. Конечно, есть ещё и Ахмед Муса, за несколько сезонов выросший в игрока потрясающего уровня, но он всё-таки больше вингер, полузащитник, пусть иногда и способен выдать достойное завершение атаки. Если Думбия на поле, Муса оказывается слева, из-за чего вся игра "красно-синих" становится сбалансированной, - ЦСКА начинает атаковать двумя флангами. А вот если же Муса оказывается в центре, на его месте появляется условный Миланов, то акцент атакующих действий "армейцев" излишне смещается на правый край, где рано или поздно задыхающийся от постоянных подключений Фернандес вполне способен не успеть вернуться на свою позицию. Особенно это важно, учитывая, насколько быстрее играют соперники в Европе, нежели во внутреннем чемпионате. О Страндберге и Алиеве говорить пока что вообще не стоит, игроки откровенно молодые и сырые.

Особенно страшным в этой ситуации кажется надвигающаяся зима, после которой, вполне возможно, Думбия вернётся в «Рому». И пусть Леонид Викторович сколько угодно повторяет, что команда уровня ЦСКА нисколько не зависит от одного игрока, зачастую становится заметно, что нынешний ЦСКА с Думбия и без – две большие разницы. Как говорится в одном популярном сериале, winter is coming.

Оборона всё чаще даёт сбой

Многоопытная линия защиты в этом сезоне тоже действует весьма противоречиво. С одной стороны, "армейцы" с "Ростовом" и "Краснодаром" пропустили меньше всех - всего 13 голов. Любимый Слуцким искуственный офсайд прекрасно работает против не самых быстрых и вариативных команд, что позволяет идти во внутреннем чемпионате, пропуская не слишком много.

Но в тот момент, когда соперник слишком быстро распоряжается мячом в атаке или изобретает что-нибудь необычное, футболисты ЦСКА вполне способны ошибиться. Например, вот что случилось в Краснодаре после точного выноса Диканя

В Лиге Чемпионов ЦСКА обороняется просто ужасно. Четыре (!) пропущенных мяча от скромной "Спарты" и рекордная серия Игоря Акинфеева из 35 матчей, о которой так любят вспоминать хейтеры, говорят сами за себя. 

Индивидуальные ошибки в ЦСКА тоже случаются. И здесь можно только пожелать здоровья травмированному Василию Березуцкому, который, на мой взгляд, является центральной фигурой в обороне "армейцев". К слову про индивидуальные ошибки, - в игре против "МЮ" Щенников слегка задержался на линии, после чего англичане забили победный гол.

Тут, правда, стоит напихать и Миланову, который за каким-то чёртом решил изобразить из себя таран и протащить сферу недалеко от собственной штрафной. 

"Армейцы" превосходят своих соперников во внутреннем чемпионате, но им не хватает свежести и порой мастерства в соперничестве с сильнейшими командами Европы. Остается лишь надеяться, что противостояния с ПСВ и "Вольфсбургом" пройдут в ином ключе, нежели с "Манчестером". Весной без Лиги Чемпионов будет скучно.