5 мин.

Регулярка НБА не стала хуже

Не так давно вышла статья с выводом об уменьшении количества борьбы и напряженности в играх регулярного чемпионата в последних сезонах. Не задаваясь целью поспорить с этой статьёй (очень даже замечательной, на мой вкус), попробуем чуть глубже разобраться, так ли это.

Разница в счёте

Вот как распределена абсолютная разница в счёте для игр регулярного чемпионата последних 7 лет:

График слева – это “ящик с усами

Медиана в этом сезоне оказалась на уровне 10 (т.е. половина матчей закончилась с разницей не более 10 очков), что больше на 1, чем в 6 предыдущих сезонах. Так что действительно похоже, что в этом сезоне матчи стали чуть менее упорными. Но это скорее выброс, а не результат выраженной тенденции.

При этом многолетних тенденций хватает: темп и количество трёхочковых растут, таща за собой и общую результативность. Нет ли тут связи с разницей в счёте?

Довольно ожидаемо, количество очков у победителя и итоговая разность оказались положительно скоррелированы, хотя и не очень сильно (коэффициент Пирсона 0.38). К этому можно добавить эффект восприятия болельщиками: если не смотреть сами игры, которых слишком много, а обращать внимание только на итоговый счёт, то формальных разгромов, т.е. игр с разницей в 20 и более очков, стало больше: 14% в сезоне 2014-15 выросли до почти 19% в текущем. Но при этом субъективно счёт 80 - 64 больше свидетельствует о разгроме, чем например 142 - 126.

Чтобы это исправить, нормируем разницу в счёте на количество очков победителя:

Видно, что регулярный чемпионат 2020-21 ни чем не хуже в плане борьбы, чем предыдущие года. Никакого тренда, тоже не заметно и есть 1 выброс – предыдущий сезон, который по цифрам получился более напряжённым. Возможное объяснение – длинная пауза, рестарт и объявление о плей-ин, которые помогли добавить командам мотивации. И вот в сравнении с сезоном 2019-20 нынешний действительно кому-то может показаться пресноватым. Думаю, не для кого не новость, что люди часто оценивают вещи не в абсолюте, а в контексте близких по времени или месту событий.

Ничьи и смены лидерства

Упорный матч – это не только небольшая разница в конце матча, но и то насколько близки были команды друг к другу по ходу встречи. НБА, кроме всего прочего, подсчитывает, сколько раз счёт был равным (0-0, естественно, в не учитывается) и сколько раз менялся лидер.

Да, последние 2 доковидных сезона 2017-18 и 2018-19 немного выделяются в сторону чуть большей борьбы по ходу матча. Но текущий сезон уж точно не хуже в этом плане, чем регулярные чемпионаты пяти-семилетней давности.

А вот топ-7 самых упорных по этому показателю игр (≡ – равенства, 🔃 – смены лидерства) :

  1. Вашингтон – Портленд, 22 октября 2018: 23≡ 29🔃

  2. Финикс – Вашингтон, 22 декабря 2018: 26≡ 24🔃

  3. Вашингтон – Сан-Антонио, 26 апреля 2021: 20≡ 30🔃

  4. Портленд – Бостон, 21 января 2017: 22≡ 27🔃

  5. Орландо – Нью-Йорк, 12 ноября 2014: 14≡ 35🔃

  6. Сан-Антонио – Шарлотт, 23 ноября 2016: 16≡ 32🔃

  7. Миннесота – Кливленд, 07 февраля 2018: 15≡ 33🔃

Специально не указываю счёт и победителя, если вдруг кому-нибудь захочется посмотреть эти матчи, они – огонь.

Выводы и примечания

  • Статистически игры стали чуть менее напряжёнными, но не настолько, чтобы зрители это заметили.

  • Эффект выборочного освещения событий: когда некоторые звёзды позволяют себе получать отдых распределять нагрузку во время регулярки, это попадает в новости. Но в лиге есть и всегда было множество игроков, для которых несколько (иногда даже мусорных) минут в НБА – это самый большой шанс в жизни и они не намерены беречь себя. Пример – страшные полёты за мячом вроде этого. Но такое освещается СМИ значительно реже.

  • Эффект контраста + “запоминается последняя фраза”: на фоне предыдущего сезона, особенно “пузыря”, текущий чемпионат может восприниматься как более скучный.

  • Пока сложно судить о влиянии добавления плей-ин и новых правил лотереи

  • 7 сезонов маловато для сравнения, вот уж в 90-ые явно трава была зеленее

  • К чёрту опостылевший марафон регулярного чемпионата, там же плей-офф начался!

Бонус: теорема Бертрана о выборах

Данные о смене лидера позволяют проверить такую штуку: если первая команда набрала p очков, а вторая – q, то первая будет вести в счёте всю игру с вероятностью (p – q)/(p + q).

Данных мало, но похоже, что набор очков не полностью случаен, что оговаривается в теореме, и лидирующая команда чаще контролирует ход игры.