13 мин.

Групповой этап ЛЧ 2009/10. Итоги

 

В этом сезоне групповой этап Лиги Чемпионов получился как никогда интересным. Это, прежде всего, неожиданные результаты. Вряд ли кто-нибудь ожидал вылета "Ювентуса" и "Ливерпуля" или, скажем, 16 очков от "Бордо", котторый посрамил даже самых маститых прогнозистов своими победами над "старой синьорой" и двумя - над "Баварией". Выделить игрока, который внёс наибольший вклад в успех жирондинцев, сложно, да и вряд ли таковой вообще есть. Чемпион Франции силён длинной скамейкой, неплохим подбором исполнителей и организацией игры. Это и позволило занять первое место в группе А, набрав очков при этом больше, чем любой другой клуб на групповом этапе.

Группа А

1. Бордо(23 место в рейтинге УЕФА) - 16 очков

2. Бавария(8) - 10

3. Ювентус(29) - 8

4. Маккаби Хайфа(97) - 0

1-й тур

"Ювентус" 1:1 "Бордо"

"Маккаби" 0:3 "Бавария"

2-й тур

"Бавария" 0:0 "Ювентус"

"Бордо" 1:0 "Маккаби"

3-й тур

"Бордо" 2:1 "Бавария"

"Ювентус" 1:0 "Маккаби"

4-й тур

"Бавария" 0:2 "Бордо"

"Маккаби" 0:1 "Ювентус"

5-й тур

"Бордо" 2:0 "Ювентус"

"Бавария" 1:0 "Маккаби"

6-й тур

"Маккаби" 0:1 "Бордо"

"Ювентус" 1:4 "Бавария"

"Маккаби" так и не удалось набрать ни одного очка и, более того, чемпион Израиля так и не забил ни одного мяча. Команда с блеском провела квалификацию, когда, уступая по ходу домашнего матча с казахстанским "Актобе" 0:3 (после нулевой ничьи в Казахстане), "Маккаби" выиграл в основное время 4:3. А в заключительном раунде был повержен "Зальцбург", который сейчас феерит в Лиге Европы (5 матчей - 5 побед), причём дома израильтяне разгромили своего соперника.

"Ювентус" начал турнир с двух ничейных результатов, затем с минимальным счётом в обоих матчах одолел всё тот же "Маккаби". В последних турах итальянский гранд уступил вышедшим в итоге в плей-офф "Бордо" и "Баварии". Отсюда и невыход из группы.

"Бавария" после четырёх туров шла с четырьмя очками и в тот момент почти все поставили на ней крест. Но победы над израильтянами и "Ювентусом" вывели мюнхенцев из группы и оставили Луи ван Гаала на своём посту.

Группа В

1. Манчестер Юнайтед(2) - 13 очков

2. ЦСКА(18) - 10

3. Вольфсбург(65) - 7

4. Бешикташ(56) - 4

1-й тур

"Вольфсбург" 3:1 ЦСКА

"Бешикташ" 0:1 "Манчестер Юнайтед"

2-й тур

"Манчестер Юнайтед" 2:1 "Вольфсбург"

ЦСКА 2:1 "Бешикташ"

3-й тур

ЦСКА 0:1 "Манчестер Юнайтед"

"Вольфсбург" 0:0 "Бешикташ"

4-й тур

"Манчестер Юнайтед" 3:3 ЦСКА

"Бешикташ" 0:3 "Вольфсбург"

5-й тур

ЦСКА 2:1 "Вольфсбург"

"Манчестер Юнайтед" 0:1 "Бешикташ"

6-й тур

"Вольфсбург" 1:3 "Манчестер Юнайтед"

"Бешикташ" 1:2 ЦСКА

Эта группа вышла достаточно интересной. Дело не в том, что здесь выступал ЦСКА, а втом, что команды, на которые по истечении четырёх туров не ставил почти никто, начали вдруг возрождаться. Речь идёт о трёхкратном чемпионе России и действующем чемпионе Турции, хотя с армейцами это начало происходить после 3-го тура, когда Леонид Слуцкий сменил Хуанде Рамоса. Честно говоря, я ожидал от испанца много большего, чем трудовой победы над разобранным в начале сезона "Бешикташем" и блеклой игры в чемпионате России. Кто-то считал армейцев самой слабой командой квартета В как, например, еженедельник "Футбол". При Зико так, скорее всего, и было бы, впрочем, также, как и при Рамосе, но не при Слуцком. После прихода этого специалиста ЦСКА во втором круге совершил рывок в 7 очков после рамосовских трёх и заслуженно вышел из группы, опередив считавшегося более сильным "Вольфсбург", который после 4-го тура опережал красно-синих на три очка и имел преимущество над московским клубом по личным встречам. Но поражения в последних турах закрыли волкам дверь в 1/8 финала. Спасибо МЮ, который не отдал им матч в Германии, а наоборот, играл почти в полную силу и уверенно разобрался с соперником и тем самым помог ЦСКА. С трудом верится, что армейцы сумеют преодолеть барьер 1/8 финала, хотя с ними может произойти что угодно. "Манчестер Юнайтед", как обычно, в числе главных фаворитов.

Группа С

1. Реал Мадрид(12) - 13 очков

2. Милан(7) - 9

3. Марсель(25) - 7

4. Цюрих(92) - 4

1-й тур

"Марсель" 1:2 "Милан"

"Цюрих" 2:5 "Реал"

2-й тур

"Реал" 3:0 "Марсель"

"Милан" 0:1 "Цюрих"

3-й тур

"Реал" 2:3 "Милан"

"Цюрих" 0:1 "Марсель"

4-й тур

"Милан" 1:1 "Реал"

"Марсель" 6:1 "Цюрих"

5-й тур

"Милан" 1:1 "Марсель"

"Реал" 1:0 "Цюрих"

6-й тур

"Марсель" 1:3 "Реал"

"Цюрих" 1:1 "Милан"

Расклад перед началом группового турнира в группе С был таков: "Реал" выйдет в плей-офф с первого места, а "Милан" и "Марсель" поборятся за вторую путёвку. Изначально фаворитами в этом противостоянии были французы, которые в летнее межсезонье точечно усилились и сменили главного тренера - место Эрика Геретса занял Дидье Дешам, не так давно выходивший с "Монако" в финал Лиги Чемпионов. "Милан" же напротив лишился главной звезды, Кака, а также главного тренера Карло Анчелотти, ушедшего в "Челси". Но первый тур показал, что фаворитом является скорее итальянский клуб. Дубль Инзаги позволил "Милану" уехать из Марселя с тремя очками и неплохими шансами на выход из группы. Но поражение от "Цюриха" на Сан-Сиро, ставшее наряду с победой "Рубина" на Ноу Камп главной сенсацией группового этапа сезона 2009/10, серьёзно подпортило репутацию команды. Но та неудача была скорее случайностью, нежели закономерностью. И всё же в предстоящих матчах с "Реалом" фаворитом выглядел мадридский суперклуб. "Марсель" же, конечно, обязан был брать шесть очков в матчах с "Цюрихом", что он и сделал, в домашнем матче и вовсе разгромив соперника с неприличным счётом. А "Милан" тем временем отнял пять очков у "Реала" и вышел в лидеры группы. "Марсель" вплотную приблизился к лидерам, с которыми играл в двух последних турах. В Милане французы были сильнее и должны были побеждать, но хозяев дважды спасал каркас ворот. В заключительном туре "Милан" набрал очко в Швейцарии, а "Реал" в гостях уверенно разобрался с "Марселем". Мадридцы и "россонери" могут забраться достаточно высоко, а могут провалиться уже на первой стадии плей-офф. Ну а французы будут грозной силой в Лиге Европы.

Группа D

1. Челси(3) - 14 очков

2. Порту(15) - 12

3. Атлетико(37) - 3

4. АПОЭЛ(135) - 3

1-й тур

"Челси" 1:0 "Порту"

"Атлетико" 0:0 АПОЭЛ

2-й тур

"Порту" 2:0 "Атлетико"

АПОЭЛ 0:1 "Челси"

3-й тур

"Порту" 2:1 АПОЭЛ

"Челси" 4:0 "Атлетико"

4-й тур

АПОЭЛ 0:1 "Порту"

"Атлетико" 2:2 "Челси"

5-й тур

"Порту" 0:1 "Челси"

АПОЭЛ 1:1 "Атлетико"

6-й тур

"Атлетико" 0:3 "Порту"

"Челси" 2:2 АПОЭЛ

Борьбы в этой группе не получилось. По сути, всё было ясно уже после 3-го тура, когда у "Атлетико" и АПОЭЛа оставались лишь математические шансы на плей-офф. А после 4-го не осталось уже и таковых.

Главной интригой обещала быть борьба за второе место между "Атлетико" и "Порту". Испанцы на стадии 4-го квалификационного раунда уверенно разобрались с крепким "Панатинаикосом", а потому сомнений в их боеспособности практически не было. Но то, что случилось с единственной командой Лиги Чемпионов 2008/09, которая не потерпела в том розыгрыше ни одного поражения, невероятно. Одна из лучших по составу команд Испании с Агуэро, Форланом, Макси Родригесом, Симау, а также голкипером Серхио Асенхо, которого прочат в преемники Касильясу в сборной Испании в составе еле пробралась в Лигу Европы, хотя и этого была недостойна! По делу АПОЭЛ был лучше по ходу группового этапа, зато "Атлетико" был на порядок сильнее в очной встерче на Кипре, потому и сумел гарантировать продолжение выступлений на европейской арене в нынешнем сезоне. "Порту" не дал ни единого шанса мадридцам выйти из группы, разобравшись в Португалии (2:0) и разгромив соперника на выезде (3:0). "Челси" дома вообще унизил испанцев - 4:0. Естественно, с такими результатами попасть в плей-офф не представлялось возможным. От АПОЭЛа ждал большего, держа в памяти прошлогоднее выступление "Анортосиса". Но у нынешнего чемпиона Кипра группа была посложней, чем у того.

Думаю, "Челси" дойдёт минимум до полуфинала, а также считаю лондонский суперклуб главным фаворитом в борьбе за европейскую корону. "Порту" каждый год выходит в плей-офф, но после триумфа 2004-го года дальше 1/4 финала не проходит. Скорее всего, так произойдёт и на этот раз. "Атлетико" в Лиге Европы дальше 1/8 финала, думаю, не пройдёт, если не наткнётся на откровенно слабый клуб. Хотя это будет уже совершенно другой турнир, с другими по уровню соперниками, а потому мадридцы вполне могут пройти и дальше.

Группа Е

1. Фиорентина(20) - 15 очков

2. Лион(9) - 13

3. Ливерпуль(6) - 7

4. Дебрецен(191) - 0

1-й тур

"Ливерпуль" 1:0 "Дебрецен"

"Лион" 1:0 "Фиорентина"

2-й тур

"Фиорентина" 2:0 "Ливерпуль"

"Дебрецен" 0:4 "Лион"

3-й тур

"Ливерпуль" 1:2 "Лион"

"Дебрецен" 3:4 "Фиорентина"

4-й тур

"Лион" 1:1 "Ливерпуль"

"Фиорентина" 5:2 "Дебрецен"

5-й тур

"Дебрецен" 0:1 "Ливерпуль"

"Фиорентина" 1:0 "Лион"

6-й тур

"Лион" 4:0 "Дебрецен"

"Ливерпуль" 1:2 "Фиорентина"

После того, как "Ливерпуль" неудачно стартовал в чемпионате, я сразу понял, что в Лиге Чемпионов у мерсисайдцев будут проблемы. Но предположить, что они могут не выйти из группы, не мог, не мог, наверное, почти никто. Однако после матча с "Дебреценом" на "Энфилде" я понял, что, еле-еле обыгрывая явного аутсайдера группы, с "Фиорентиной" и "Лионом" бороться будет чрезвычайно сложно.Тогда уже я начал понимать, что плей-офф Ливеру вряд ли светит. Т ак оно и получилось. Во втором туре команда Рафы Бенитеса потерпела поражение во Флоренции, что серьёзно ударило по самолюбию английского гранда, а заодно по его турнирным перспективам. Ещё сильнее ударило домашнее поражение от "Лиона", после чего стало ясно, что французы выйдут в плей-офф. Ничья на "Стад де Жерлан" дала отчётливо понять, что "Ливерпуль" не выйдет из группы. Победа "Фиорентины" дома над "Лионом" лишила Англию одного представителя в Лиге Чемпионов. Команда из Италии довольно неожиданно заняла первое место. После поражения во Франции фиалки показали 100%-ый результат, хотя в национальном первенстве дела у них идут не так гладко. Как и у "Лиона" с "Ливерпулем". Но одни вышли в плей-офф, а другие - нет.

Если разобраться в причинах неудач мерсисайдцев, то своё чёрное дело играют травмы. По ходу группового турнира отсутствовали многие лидеры, включая двух ведущих игроков - Фернандо Торреса и Стивена Джеррарда. Да и Бенитес то и дело не угадывал с заменами, избирал неправильную тактику на игру и выпускал не оправдавших доверия игроков. Вот зачем, скажите, нужно было выпускать Сотириоса Кириякоса на столь ответственный матч с "Лионом" во Франции, если он в предыдущих играх совершал просто нелепейшие ошибки? Неужели нельзя было сместить игравшего в тот вечер справа в обороне Аггера в центр, а на его позицию поставить Дарби или Айялу, которые могут сыграть как в центре, так и на фланге?Кстати, Кириякос и упустил Лисандро Лопеса, когда тот сравнял счёт.

Не знаю, куда смотрят руководители "Ливерпуля", на их месте я бы уже давно сменил тренера.

Не думаю, что "Ливерпулю" удастся достичь успеха в Лиге Европы, если они еле-еле выигрывают "Дебрецен" и теряют очки в матчах с середняками Премьер-лиги. "Лион" дальше 1/4 финала вряд ли дойдёт, так же, как и "Фиорентина". Наткнутся на топ-клуб и с большой долей вероятности покинут турнир.

Группа F

1. Барселона(1) - 11 очков

2. Интер(11) - 9

3. Рубин(104) - 6

4. Динамо Киев(41) - 5

1-й тур

"Интер" 0:0 "Барселона"

"Динамо" 3:1 "Рубин"

2-й тур

"Барселона" 2:0 "Динамо"

"Рубин" 1:1 "Интер"

3-й тур

"Барселона" 1:2 "Рубин"

"Интер" 2:2 "Динамо"

4-й тур

"Рубин" 0:0 "Барселона"

"Динамо" 1:2 "Интер"

5-й тур

"Барселона" 2:0 "Интер"

"Рубин" 0:0 "Динамо"

6-й тур

"Динамо" 1:2 "Барселона"

"Интер" 2:0 "Рубин"

Эта группа, несомненно, стала самой интересной и непредсказуемой в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов. Ещё после жеребьёвки её окрестили "группой смерти", ведь здесь выступали чемпионы одних из самых сильных национальных чемпионатов Европы - Испании, Италии, России и Украины. Среди них был действующий обладатель трофея, "Барселона". Отрадно, что казанский "Рубин" достойно выглядел в этом смертельном квартете. Выйти казанцам из группы не позволила проигранная игра в Милане, с чемпионом Италии "Интером". В той игре чемпион России смотрелся весьма достойно, однако мастеровитее выглядел соперник, а по моментам было примерное равенство. Опять же сказалось мастерство. "Рубин" не сумел продолжить выступления в Лиге Чемпионов, зато попробует свои силы в другом евротурнире, который даже рядом не стоит по своему престижу и накалу с тем, в котором играла Казань ранее. Бердыев заявил, что его команде по силам выиграть Лигу Европы. На сегодня так, скорее всего, и есть, но я всё-таки считаю фаворитами "Галатасарай" и "Вердер". Пока не понятно, что будет представлять собой "Рубин" весной, когда не будет Домингеса и, возможно, других лидеров. Но забраться высоко они могут.

"Динамо" выглядело достойно лишь в матчах с "Рубином" дома и с "Интером" в гостях. В остальных матчах эта киевляне не выглядели командой уровня плей-офф Лиги Чемпионов. Скорее, они представляли собой европейского середнячка, который каждый год пытается добиться чего-нибудь реального в компании элитных команд, но это никак не удаётся. И не удастся, пока игроки "Динамо" профессионально не подойдут к этому турниру и не поймут: здесь требуется предельная концентрация на протяжении всего матча. Ведь обычно динамовцы пропускают в заключительных отрезках матча и теряют важные очки. В этом розыгрыше они пропустили на последних минутах аж два мяча в Киеве от "Интера" и там же от Лео Месси в матче с Барсой. Что же касается команд, которым изначально была отведена роль фаворитов, они подтвердили этот статус лишь в течении последних туров. "Барселона" может повторить прошлогодний успех, но если это у каталонцев и получится, то не так убедительно. "Интеру" подобного не светит, во многом из-за личности Жозе Моуриньо. Он исповедует прагматичный футбол и не слишком серьёзно подходит даже к важным встречам, как, например, к недавнему матчу с "Ювентусом". Лига Чемпионов такого отношения не приемлет.

Группа G

1. Севилья(5) - 13 очков

2. Штутгарт(36) - 9

3. Униря(102) - 8

4. Рейнджерс(26) - 2

1-й тур

"Севилья" 2:0 "Униря"

"Штутгарт" 1:1 "Рейнджерс"

2-й тур

"Рейнджерс" 1:4 "Севилья"

"Униря" 1:1 "Штутгарт"

3-й тур

"Штутгарт" 1:3 "Севилья"

"Рейнджерс" 1:4 "Униря"

4-й тур

"Севилья" 1:1 "Штутгарт"

"Униря" 1:1 "Рейнджерс"

5-й тур

"Униря" 1:0 "Севилья"

"Рейнджерс" 0:2 "Штутгарт"

6-й тур

"Севилья" 1:0 "Рейнджерс"

"Штутгарт" 3:1 "Униря"

"Севилья" уже после жеребьёвки считалась фаворитом этой не самой сильной группы и вполне ожидаемо заняла первое место. А вот от "Рейнджерс" подобного провала ожидать не приходилось. Команда, которой предрекали борьбу за выход из группы, набрала в не самой сильной группе лишь 2 очка! Особенно поразили болельщиков разгромы, учинённые шотландцам в Глазго "Севильей" и "Унирей" с одинаковым счётом 1:4. Румыны до последнего сохраняли хорошие шансы во многом благодаря именно этой победе и триумфом в домашнем матче с "Севильей", которая к тому моменту уже была в плей-офф. "Штутгарт" тем временем стартовал не оченьубедительно, сыграв в превых двух турах вничью. Но победы в двух заключительных турах принесли команде Павла Погребняка выход в плей-офф.

 

Группа H

1. Арсенал(4) - 13 очков

2. Олимпиакос(28) - 10

3. Стандарт(85) - 5

4. АЗ(39) - 4

1-й тур

"Стандарт" 2:3 "Арсенал"

"Олимпиакос" 1:0 "АЗ"

2-й тур

"АЗ" 1:1 "Стандарт"

"Арсенал" 2:0 "Олимпиакос"

3-й тур

"АЗ" 1:1 "Арсенал"

"Олимпиакос" 2:1 "Стандарт"

4-й тур

"Арсенал" 4:1 "АЗ"

"Стандарт" 2:0 "Олимпиакос"

5-й тур

"Арсенал" 2:0 "Стандарт"

"АЗ" 0:0 "Олимпиакос"

6-й тур

"Стандарт" 1:1 "АЗ"

"Олимпиакос" 1:0 "Арсенал"

Фаворит группы "Арсенал" без лишних усилий вышел в плей-офф с первого места. За второе место должны были бороться "Стандарт" и "Олимпиакос", однако борьба между этими командами получилась разве что в личных встречах. Греки и бельгийцы обменялись домашними победами. Сильнее по турнирной дистанции был "Олимпиакос", который заслуженно вышел в 1/8 финала вслед за "Арсеналом". Чемпион Голландии "АЗ" кроме блеклой игры и вымученой домашней ничьей с лондонцами ничем не запомнился и занял последнее место в группе.

 

Сеяными командами при жеребьёвке 1/8 финала будут:

"Бордо", "Манчестер Юнайтед", "Реал", "Челси", "Фиорентина", "Барселона", "Севилья", "Арсенал".

Несеяными:

"Бавария", ЦСКА, "Милан", "Порту", "Лион", "Интер", "Штутгарт", "Олимпиакос".

Как видите, в плей-офф вышли не самым лучшим на данный момент образом выступающие в национальном чемпионате команды: "Фиорентина", "Порту", "Лион", "Штутгарт", ЦСКА, проведший худший чемпионат России с 2001 года, а также скромный по европейским меркам "Олимпиакос".

Вот и всё, подписывайтесь на блог!