4 мин.

Мозаика

В мужской сетке сложилась привычная и в то же время интересная ситуация.

По-прежнему есть Надаль и Джокович, которым на “Ролан Гарросе” не удалось провести решающий раунд своего противостояния. Но нет Роджера, который опять не сможет сравняться с рекордом Сампраса. Посему не будет интриги Надаль – Федерер, но возможна интересная дуэль между Надалем и Джоковичем.

Но все это является пресным и не очень ярким.

Ведь загвоздка Надаля была в том, что он проиграл Джоковичу два раза подряд на харде. А затем уступил два раза на грунте.

И главным, решающим ответом на вопрос мог бы стать матч на главном грунтовом турнире. Но того матча не произошло, а значит, решающего матча между Рафой и Новаком также не случилось. И выяснение отношений на траве не будет являться оптимальным выявлением самого сильного, потому что и для Надаля и для Джоковича травяные корты не являются оптимальными.

Интригу Надаль – Джокович нужно оставить до лучших времен. Можно провести еще один разогревочный матч на каком-нибудь из предстоящих “Мастерсов”, а главный матч года оставить до “US Open”.

Если все равно сейчас выяснить самого сильного в противостоянии Ноле и Рафы не удастся, то не будет ли лучшим дать шанс тем, у кого нет ни одного мэйджора.

Один – это великомученик Энди Мюррей, для которого сейчас складывается хорошая ситуация в виде не совсем здорового и готового Надаля. И Жо-Вильфред Тсонга, который сделал невероятное и вытащил матч против Федерера со счета 0 : 2 по сетам.

О перспективах Тсонги соревноваться с лучшими уже никто всерьез не говорит, но это не значит, что у него такое же мнение. Ведь Тсонга сейчас на самом деле имеет шанс неожиданно заявить о себе и выиграть мэйджор, спустя три года, когда ему в финале не дал это сделать Джокович.

Но честнее все-таки выглядит победа Мюррея, который настрадался больше французского теннисиста, и который стремится к такой победе сильнее, что отражается на его результатах на турнирах Большого Шлема.

У Энди уже есть три финала. В двух из них он проиграл Федереру, а в последнем третьем уступил Джоковичу.

Сейчас судьба сделала так, что у Надаля, который последнее время оказывается сильнее Мюррея – травма. А Тсонга может выбить Джоковича, который в матче с Томичем показал невнятный теннис.

Тогда для Энди не будет ни Федерера, ни Джоковича и даже Надаля, которого он сможет выбить в полуфинале и поверить в свои силы.

После поражения в Мельбурне Мюррей впал в длительную депрессию, но аккурат к грунтовым баталиям смог вернуться к своей прежней форме, а к “Уимблдону” Мюррей совсем освоился и уже не вспоминается его проваленный финал против Джоковича.

Но ведь у Энди помимо внутреннего страха перед Федерером и Джоковичем в главнейших финалах есть проблема того, что в матчах против Рафы в последнее время Мюррею не удается перетерпеть Рафаэля, и он, не смотря на все свои старания эти матчи проигрывает.

На данный момент обстоятельства сложились для Энди наилучшим образом. И если он и сейчас не сможет ими воспользоваться, то значит он просто не тот теннисист, который может творить великую историю.

В общем разрезе всего сезона получается так, что нет теннисиста, который бы доминировал все время. В Австралии победил Джокович, в Париже свое забрал Рафаэль Надаль. Картинка сложится воедино, если “Уимблдон” выиграет Энди Мюррей.

Ведь тогда вся троица окажется при трофеях, тогда как главный магистр пока в стороне.

А на “US Open” к стандартной тройке может присоединиться тот, который однажды казалось вошел в эту компанию, но затем выбыл, и о нем все подзабыли – Хуан Мартин Дель Потро.

И последовательность весьма хорошая. Хардовый Мельбурн взял Джокович, грунтовый “Ролан Гаррос”, согласно традиции забрал Надаль, травяной турнир, где все болеют за Мюррея, наконец-то выигрывает Энди, а “US Open”, спустя два года забирает Дель Потро.