6 мин.

Эль Шаарави: «Свой ирокез я срежу только когда подниму над головой Кубок Чемпионов»

Обещание есть обещание, и проект стал еще лучше. Возможно, именно поэтому Стефан Эль Шаарави не целует эмблему на футболке и не использует выражение "на всю жизнь", которое через двадцать лет будет звучать немного комично. Наверное, именно поэтому на вопрос "ответил ли ты какое-нибудь предложение отказом?", он ответил лишь после минутного колебания. С огромным практическим смыслом, Стефан говорит: "В тот момент, да". Далее добавляет: "Но каких-то конкретных предложений не было, так что я не нашел в этом проблемы". Факт остается фактом: парень с ирокезом ("Я никогда не срежу его, в крайнем случае, только когда подниму над головой Кубок Чемпионов") влюблен в "Милан", но говорит на свой лад, без "акцента". Поэтому Эль Шаарави таков, каким мы его видим: без различных артефактов. Помимо его прически, конечно.

Как ты себя чувствовал, когда Галлиани сказал, что ты продаешься, или, по крайней мере, находишься на рынке?

"Я всегда был убежден, что останусь. Мы поговорили и решили продолжать идти вместе. Это было решение, которое я принял с легкостью".

Возможно, не было никаких шансов отправиться во всемирно известный клуб, но насколько известно, тебе предлагали очень высокую зарплату. Таким образом, на кону было много денег: почему ты отказался от этого?

"Потому что я всегда был поклонником "Милана", потому что для меня это было фантастический сезон и я хотел бы стать частью истории клуба".

Следующая твоя цель – чтобы тебя объявили непродаваемым?

"Следующая цель, в первую очередь, это попадание в Лигу Чемпионов, а затем, забить много голов, как я делал это в прошлом сезоне, в первом круге. Возможно, это и позволит руководству объявить меня непродаваемым".

Галлиани заявил, что одной и самых важных вещей на Кубке Ауди стало твоё возвращение к голам: ты разблокирован, это хороший знак…

"Да, и я уходил под аплодисменты людей… Я был рад, хотя, очевидно, все равно осталась горечь от проигранного "Манчестер Сити" матча. Но забитые голы были важны для поднятия морального духа. Я хочу начать сезон хорошо, еще лучше, чем раньше, и я надеюсь остаться в "Милане" в течение долгого времени".

"Милан" ищет новые тактические идеи и тебе придется к ним адаптироваться.

"Я готов это сделать. Логично, что у меня лучше всего получается, когда я действую слева, потому что я начинал играть именно как крайний нападающий. Но у меня уже есть опыт игры оттянутым нападающим, да и Аллегри уже предлагал мне несколько раз дольше оставаться в центре, взаимодействуя с центрфорвардом, чтобы быть в сердце игры. Я сделаю это".

Финал сезона прошел не очень хорошо, как и последующий Кубок Конфедераций: главный тренер Пранделли сказал, что в Бразилии ты "очистился".

"Пранделли видел, что я был совсем не там, тогда у меня был момент психологического и физического упадка, он не хотел усиливать давление на меня. Все это было очень естественно. Пройти путь от лучше бомбардира до игрока, который совсем перестал забивать, было трудно, но это уже в прошлом".

Все много писали о твоем кризисе. Что-то именно заставляло тебя мучиться?

"Нет, я даже не волновался. Я всегда был спокоен. Мы были взволнованы тем, чтобы достичь третьего места, голы для меня тогда не имели большого значения".

Твоему долгому голевому перерыву было дано много объяснений: приходом Балотелли, травмой колена, противниками, которые научились играть против тебя, и тем, что ты устал психологически…

"Нужно исключить почти все из этих вариантов. Колено болело, но мне удавалось хорошо играть, Балотелли мой друг, и у меня нет никаких психологических проблем. Что касается защитников команд-соперников, ясно, что после моих 16 голов они стали немного лучше знать меня. А потом Аллегри попросил и просит сейчас немного изменить мою игру".

Говоря о Балотелли, создалось впечатление, что многие вещи стали не получаться после его прихода, Марио пытался взять тебя под защиту, чтобы сформировать с тобой неразлучный дуэт. Так ли это?

"Марио всегда был мне больше другом, чем просто товарищем по команде. Я всегда дружил с ним и никогда не слушал эту болтовню о том, что мои трудности возникли из-за его появления в команде. Я всегда думал, что играю с ним также хорошо, как и без него, и он всегда придавал мне уверенности. Как и со стороны всех партнеров и клуба, и эта поддержка очень помогла мне".

Что ты еще использовал, чтобы оставаться спокойным?

"Моя семья давала мне много советов и оказывала безусловную поддержку, это было очень важно для меня".

Теперь в команде есть еще один парень, проходящий через фазу роста: Ньянг.

"Он уже доказал, что дорос до уровня Серии А, но ему нужно время. Я считаю, что Мбайе может дать "Милану" многое".

Пока что "Милан" остался более-менее тем же самым…

"Я скажу, что мы уже достаточно конкурентоспособны. У нас единый коллектив, который знает, как преодолевать трудности, в прошлом сезоне у нас была цель и мы её достигли. Ну а если нас кто-то усилит, будет еще лучше".

Чемпионат Мира – это еще одна причина твоего возвращения на прежний уровень в эти месяцы?

"Я думаю о многом. Сейчас я думаю о квалификации Лиги Чемпионов – самой важной игре нашего сезона".

Чему ты научился в первом полноценном сезоне в "Милане"?

"Что в футболе все быстро меняется и нужно быть как можно более приземленным. Не нужно волноваться, когда все идет хорошо, и не стоит впадать в депрессию, когда вы одним шагом из звезды превращаетесь в прислугу".

Это, кажется, фраза Аллегри. Кстати, расскажи нам правду о своих отношениях с тренером? Не чувствуешь себя немного разочарованным, после того, как он сказал в твой адрес много хорошего?

"У нас с ним никогда не было проблем. Перед игрой с "Наполи" он вызвал меня и сообщил о своем решении. И я принял его также, как принял решение об изменении расстановки. Мы никогда не конфликтовали, а я никогда не чувствовал себя разочарованным. Я знал, что я не тот Эль Шаарави, который был в первом круге".

Но наверняка тебя было неловко, когда ты оказался камнем преткновения? Казалось, что Берлускони был готов уволить Аллегри именно из-за того, что ему не понравилось, как тренер распоряжается Эль Шаарави…

(смеется) "Допустим, что Берлускони был немного ошеломлен, но это была всего одна игра. Вообще, вокруг этого выбора Аллегри устроили такой хаос… Да и на моей позиции против "Наполи" сыграл Робиньо, а не кто-то непонятный… Нет, я всегда был спокоен. Здесь я в порядке. И я хочу вернуться на тот уровень, на котором был некоторое время назад".

Интервью: Алессандра Боччи, La Gazzetta Dello Sport

Перевод и адаптация: Андрей Иванов