4 мин.

Рони Сайкли - первый выбор Майами на драфте НБА

Рони для поклонников команды Heat интересен хотя бы тем, что он стал первым, кого выбрала эта команда на драфте НБА.

Самый известный арабо-американский баскетболист родился 10 мая 1965 в Бейруте (Ливан). В возрасте 9 лет он вместе с родителями перебрался в Грецию и всю юность провел там. Рони закончил американскую школу в Афинах. Прежде чем стать баскетболистом, он подавал неплохие надежды в европейском футболе. Ему так и не удалось получить греческого гражданства из-за бюрократических проблем. Что позднее не помешало ему принять американское гражданство, когда он перебрался в Нью-Йорк.

Еще в 17-летнем возрасте на него обратил внимание греческий Панатинаикос, и ему удалось поиграть за него на турнире на Кипре, но его национальность помешала ему выступать в греческом чемпионате.

Начиная с 1984 года он стал выступать за университет Syracuse. По итогам выступления за «апельсинов» он был номинирован на премию John R. Wooden All-American Team, а также попал в символическую команду века этого университета - Orange′s All Century Team. Его 4 номер вывели из обращения и увековечили под сводами домашней арены университета. После окончания выступлений за свою студенческую команду он оказался лучший за ее историю по подборам, второй по блокшотам и четвертый по результативности.

В 1987 году он привел свою команду в финал мартовского безумия со средними показателями 22 очка и 11 подборов. В том финале команда Сайкли уступила Индиане со счетом 73-74, а сам он набрал 18 очков, 10 подборов и 3 блока.

В 1988 году под 9 номером его выбрала, только что созданная команда Майами Хит, за которую он играл вплоть до 1994 года. Далее он останавливался в Голден Стэйт, Орландо и Нью-Джерси. Он был невысоким центром по стандартам NBA, но более спортивным и более быстрым, чем большинство.

За свою карьеру в Heat он установил многочисленные рекорды клуба, включая 8 блоков, 34 подбора и множество дабл-даблов. Его средние показатели за годы в Майами – 16 очков, 10 подборов и 1,7 блока за игру. В течении пяти лет он постоянно был среди лучших 7 игроков ассоциации по подборам. В 1990 году он получил приз «Самому прогрессирующему игроку NBA». За время своего пребывания в команде Heat, он получил прозвище "The Spin Doctor", за свои фирменные движение в позиции low-post.

В 1996 году он был призван в Орландо, чтобы заменить ушедшего в Lakers Шакила О′Нила. В составе Magic он набирал по 16 очков и 9,5 подборов. По ходу сезона 1997-1998 он был продан в команду Utah Jazz, чтобы усилить позицию центра чемпиона запада тех лет. Но сделка сорвалась из-за травмы Рони. Однако в Орландо он так и не вернулся, его травмированного забрали Нью-Джерси. В составе Нетс он пробыл вплоть до завершения своей профессиональной карьеры в 2000 году.

Средние показатели Рони за карьеру в НБА остановились на цифрах 14,7 очков, 9,5 подборов и 1,29 блоков за игру. Его максимальные показатели в отдельных категориях были следующими: 40 очков, 34 подбора, 8 блоков, 4 перехвата и 6 передач.

После карьеры в НБА он подписал контракт с Барселоной.

В 1986 году Сайкли в составе национальной сборной США стал Чемпионом Мира. Он также пытался выступать за сборную своей родины, но FIBA запретила выступать ему за Ливан, так как ранее он уже был заигран за США.

Сейчас Рони владелец и управляющий многомиллионной инвестиционной компанией недвижимого имущества; он также инвестор в South Beach, майамских ресторанов Quattro, Sosta, Solea, Quattro NY and Club Wall.

Он также любитель музыки и работал ди-джеем хаус-музыки в некоторых крупнейших клубах мира. Сайкли устраивает турниры по гольфу и сам пытается профессионально участвовать в соревнованиях по пляжному волейболу.

Прежде он был женат на мексиканской модели Эльзе Бенитез, которая была лицом обложки Sports Illustrated в 2001 и 2006 годах. В 2005 году они развелись, у них есть дочь Мила.

Сам Рони, сейчас уже востребованный Ди-Джей, говорит: «Спортивные состязания всегда будут моей любовью. Но музыка всегда будет моей страстью!"

Вот такой первый выбор Heat, в свои 47 он до сих пор горяч!

источник: MHN