9 мин.

Мысли о происходящем в Барсе

Анонс

Вот и настал тот день, когда я решил высказать свое мнение по поводу игры Барселоны как в этом, так и в прошлых сезонах, а также ее проблем, и, хотя тема кризиса в команде сейчас уже не так обсуждается, тем не менее, она имеет место. Запаситесь терпением, рассказ не будет коротким. Надеюсь с этим постом не произойдет несчастного случая, как это было с первым.

Хотел бы отметить, что все здесь описанное – это сугубо личное мнение, кто-то может с ним не согласится, но, думаю, с отдельными моментами, все же все поклонники команды согласятся.

Говоря о кризисе в команде и ее осечках в, казалось бы, проходных матчах, я не хочу сказать о том, что команда калибра Барсы должна побеждать постоянно и переигрывать всех соперников ниже классом вторым составом. Безусловно, у любой команды бывают белые и черные полосы, и то, каким образом команды преодолевают неудачные периоды и выигрывают тяжелые матчи, они тем самым показывают то, на что способны и какой их реальный уровень на данный момент.

Однако, говоря о каталонцах, их черная полоса длится уже очень долго, и те победы в турнирах, завоевания новых рекордов позволяют лишь на время забыть об этом, думая, что у Барсы все хорошо.

И ведь на самом деле, как можно говорить о наличие каких-либо проблем в команде, когда за последние сезоны она становилась победителем Лиги чемпионов, чемпионата Испании, кубка страны, не раз показывала высокие результаты и в других турнирах. Но, если отбросить все это и делать выводы исключительно на основе ее выступлений в сезоне, самой ее игры, других аспектов, то можно увидеть некоторые моменты, которые, возможно, не только у меня вызывают вопросы:

Главный тренер

Тренер

С момента ухода Гвардиолы, на посту главного тренера команды побывало три человека: Тито Виланова, который принял команду в сложный период, но сумел выиграть с ней Ла Лигу и дошел до полуфинала Лиги Чемпионов, хотя лично уже не руководил командой в тот момент, борясь с тяжелой болезнью, Херардо Мартино, очень странное и спорное назначение, что что отразилось и на результатах команды, и Луис Энрике, который занимает это место и по сей день.

И если игра команды при первых двух специалистах основывалась на наследии Гвардиолы, то при Энрике команда не сразу, но начала играть в немного другой футбол, что уже давно напрашивалось. Старый стиль читался, другие команды уже прекрасно знали, как играть против каталонцев. При нем команда завоевала два титула Примеры, выигрывала Лигу Чемпионов, кубки страны и временами показывала действительно уверенную игру.

Но, несмотря на это, работа Лучо вызывает множество вопросов, прежде всего, конечно, в действительности ли он имеет решающий голос в команде, и он ли во многом поспособствовал ее успеху. Мое мнение – не более чем 10 %. Это видно по многим вещам, которые происходят на протяжении всего периода его тренерской деятельности в клубе. Конфликты с лидерами, неоднозначные решения, игра команды, все это свидетельствует о том, что команда все это время достигала успеха за счет звезд, лидеров, индивидуального мастерства игроков, но никак ни за счет гениальных ходов Энрике.

Непонятные решения по составам команд, стиль игры, основанный на владении мяча, который раньше работал как отлаженный механизм, превратился в бессмысленные перепасы в надежде доставить мяч тройке нападения. Когда в команде есть лидеры, Месси, Иньеста, то она играет неплохо, но, когда их нет, становится очевидным, что Лучо не может построить игру команды.  Команда играет уверенно только с теми соперниками, которые отсиживаются в обороне. У нее есть возможность пробовать различные комбинации и создавать моменты. А вот когда соперник играет от силы, используя высокий прессинг и активно двигается, вот здесь каталонцы зачастую оказываются не готовы и не могут собраться. Матчи с Сити в гостях и Сосьедадом это наглядно показали.

Отсутствие мотивации 

Не секрет, что с завоеванием множества титулов у игроков наступил кризис мотивации, который очень сложно преодолеть. Располагая игроками, имеющими в списке своих достижений титулы не только престижных клубных турниров, кубки чемпионата, титулы Чемпионов Европы и Мира, трудно мотивировать их выигрывать новые трофеи и выкладываться в каждом матче. Именно в таких моментах и должна быть правильно и грамотно проведена постепенная смена поколений, что на примере с Барсой долгое время не делалось до прихода Энрике, когда в команду наконец то были приобретены новые игроки, которые очень хорошо вписались в состав и команда заиграла лучше. Также на этот момент очень сильное влияние оказал бан УЕФА, но команда уверенно преодолела этот период.

Говоря об отдельных матчах, где у команды явно видно отсутствие мотивации и желание играть, то здесь важна роль главного тренера, способного сказать правильные слова. Очевидно, что Лучо – не тот тренер. Здесь нужен кто-то вроде Юргена Клоппа, способного собрать команду и правильно ее настроить.

Трансферная политика

Как я уже писал выше, с назначением Энрике, в команду пришли новые игроки: Туран, Ракитич, Суарес и другие, а перед текущим сезоном самым удачным приобретением стал Умтити, который уже не один матч доказывает, что за него не зря были заплачены деньги, но о правом защитнике все же забыли. Также неплохо себя проявляет и Денис Суарес.

Но, в то же время не обошлось и без неудачных и, откровенно говоря, ненужных приобретений, продаж и сдач игроков в аренду. Из самых известных примеров это Дуглас, непонятно зачем купленный, Вермален, ставший победителем Лиги Чемпионов, Чемпионом Испании, проведя 1 матч, а из свежих – это Андре Гомеш и Пако Алькасер, несомненно талантливые, но пока играющие уж очень неуверенно.

Неизвестно, чем руководствуется тренерский штаб, определяя нужных игроков. Почему не постарались сохранить Дани Алвеса, не найдя на его место игрока уровня того же Люки Диня, зачем нужно было брать столько полузащитников, хватило бы и Дениса Суареса, с какой целью отдали в аренду Мунира, который блестяще играл в предсезонном турнире и в начале сезона.

Подбор игроков 

Здесь я выскажу свои мысли по поводу игроков, кого можно было бы отпустить, а кто мог бы пригодится. Если пройтись по линиям, то можно увидеть, что проблем нет лишь на вратарской позиции и в линии полузащиты, здесь аж 8! игроков.

Центральных защитников достаточно и играют они в целом неплохо, Матье, прости господи, хоть и допускает немало ошибок, но все же способен сыграть в некоторых матчах, хотя на его место можно было бы взятьи наишрывать кого-нибудь из второй команды. Если говорить о правом защитнике, то здесь на данный момент играет Серхи Роберто, являющийся полузащитником, в то время, как Алеиш Видаль сидит на лавке, а то и вовсе не проходит в заявку. Он очень хорошо сыграл с Боруссией М в последнем матче Лиги Чемпионов, и, наверно, имеет смысл ставить его на игры. Сейчас ходят слухи о поисках игрока на эту позицию и о подписании защитника Шахтера Дарио Срна. Любопытное решение, но в сложившихся обстоятельствах, игрок с его опытом должен надежно закрыть фланг, а в будущем стоит найти игрока моложе, например, Флоренци из итальянской Ромы отлично бы подошел

Полузащитников в команде больше всех, вопросы есть лишь к игре Гомеша, сможет ли он проявить себя в дальнейших играх. Если говорить об усилении этой линии, то тут очень хорошо подошел бы вариант с Кевином Де-Брюйне из Манчестер Сити. Отличный пас, удар, видение поля и невероятная работоспособность позволили бы заиграть команде новыми красками.

Теперь самое интересное – атака. Здесь классическое для Барсы трио, уже не первый сезон являющееся главным оружием команды – Месси-Суарес-Неймар. Говоря о них, хотел бы отметить абсолютное отсутствие конкуренции на всех трех позициях. Несмотря на класс этих игроков, им не помешали бы конкуренты за место в составе.

Ней

Говоря о Неймаре, я бы и вовсе предложил его отпустить и сейчас объясню почему. В каждом матче, в котором играет команда, редко встречались такие, в которых он показывает очень хорошую игру. Во всех других случаях он, кажется, то решает свои проблемы, то играет исключительно на публику. Мало с его стороны эффективности, тот же Арда Туран что на предсезонном турнире, что в последних матчах сыграл намного лучше и показал больше эффективности, а что бы сделал здесь, к примеру, Марко Ройс или другой топовый игрок. Хочется верить, что Неймар – будущее команды, но такая игра лично мне не совсем нравится.

Суарес

Суарес, незаменимый игрок для команды сейчас, очень хорошо вписавшийся в команду и начавший забивать, хоть и не сразу, теперь уже составляет конкуренцию Криштиану Роналду в списке лучших бомбардиров Примеры. Может быть Алькасер и разыграется, но слишком много в его игре суеты. Для конкуренции и очень высокой, в том числе и для будущего развития команды, было бы неплохо приобрести Форварда Ювентуса Пало Дибалу. Блестящий молодой игрок, упустить которого каталонцы не имеют права. Он бы идеально смог бы заменить и Месси.

Месси. Уже долгое время ходят слухи о его уходе из команды. Конечно, для него это был бы новый вызов, а для всех болельщиков возможность увидеть на что он способен и что может показать, например, в Англии. Но сейчас слишком многое завязано на нем, это видно по тем играм, где Месси отсутствовал.

Месси

Даже имея в составе Суареса и Неймара, без аргентинца команда играет очень плохо. А если продать его сейчас, то команда просто развалится. Месси играет роль не только нападающего, но также руководит всей командой, очень часто ходит за мячом в полузащиту, а то и в защиту, а все из-за того, что они, катая мяч, не могут доставить его тройке нападения. Поэтому, если Месси и уйдет, то случится это еще очень нескоро, а до тех пор нужно искать ему замену, и Неймар на эту роль ну никак не годится.

Главной проблемой команды, безусловно является ее руководство и тренерский штаб и, именно отсюда сначала необходимо начинать перемены, с тем, чтобы команда с умом подходила к решению вопросов и могла и дальше радовать всех своим неповторимым стилем игры.

 

Изображение: Сообщество ВКонтакте FC BARCELONA / ФК БАРСЕЛОНА