3 мин.

Поражение Байера Аталанте в финале ЛЕ - конец дешёвой сказки

Честно говоря, я весь сезон игнорировал игры Байера, то есть не смог досмотреть хотя бы одну до конца - пару раз переключал кнопку на их матчах в чемпионате и не досмотрел недавний полуфинал ЛЕ. Нет, я вовсе не хейтер немецкого футбола (хотя и не фанат), я к нему равнодушен. Чуть более равнодушен, чем к современной Серии А. И тот и другой чемпионат не привлекают меня - в Германии долгая скучная гегемония Баварии, которая традиционно скупает лучших молодых игроков по всей стране и обладает долгими годами несравненными финансовыми и административно-менеджерскими преимуществами. Короче, чемпионат одной команды с ярким, но вечно вторым Дортмундом.

Ну а Серия А... нескучная, но вязкая и однотипная лига, со стилем футбола, который мне не близок. С каким-то далёким от меня темпераментом. При том что в 90-е Серия А была чуть ли не любимицей. С дерби Милан-Интер, с крутыми звёздными футболистами. Но потом что-то сломалось. Потом была гегемония Юве, многие скандалы и общий упадок. Короче, печаль.

Ну ладно, возвращаемся в день сегодняшний. Точнее в вечер среды, который вернул Байер из сказки в суровую реальность. Этот вечер стал для меня исключением - я посмотрел весь матч команды Алонсо.

И что я увидел, кроме абсолютно разобранной, средней, максимально обычной команды - середняка немецкой турнирной таблицы, вечно борющегося за места во втором еврокубке? Ничего. Именно её я и увидел. На фоне абсолютно лигочемпионской Аталанты. Было полное ощущение, что команда из ЛЧ играла с командой из лиги ЛЕ. Разница не исключительно в результате на табло, она просто фундаментальна - это были как будто команды разных классов.

И тут я подумал: ладно, но в чём дело, почему этот Байер не проиграл 50 (или сколько там, 51?) матчей во всех турнирах этого сезона? И ответ пришедший мне на ум оказался очень простой - все эти матчи Байера были в немецкой лиги, немецком кубке и втором европейском кубке. То есть, с учетом того, что статистически выиграть или не проиграть случайно 50 матчей подряд невозможно, это говорит лишь о том, что немецкая лига позорна слаба, а второй европейский турнир носит в себе максимально немотивированные клубы, которые не смогли ничего толком противопоставить леверкузенской команде. Это простой вывод, но вероятно можно добавить еще немного везения - уйма уходов от поражения на 97-ой минуте ну никак не тренерская заслуга, или особый скилл команды - это гораздо больше про везение и удачу. Конечно и про менталитет, который прививает тренер. Но в профессиональном футболе это чаще всего камень в огород проигравшего/допустившего гол в свои ворота на такой стадии матча. И еще немного удачи в сетку ЛЕ, где команда уровня Аталанты (хотя казалось бы, не такой уж и гранд, верно) не попалась до финала.

Подытожим: сказка Байера - дешёвая сказка. Немецкий чемп 2023-2024 - слабый чемп, немного везения, несколько талантливых исполнителей, хороший микроклимат - вот слагаемые успеха Байера за эту серию. Но это никак не «дорогая» сказка - у неё слишком простые ингредиенты.