3 мин.

Депутат Журова, нажимайте нужные кнопки. Желательно, молча

Спортивно-политический бомонд России продолжает высказываться об американском "Акте Родченкова". На этот раз отличилась депутат Госдумы Светлана Журова.

Журова добросовестно повторила оба пункта из пропагандисткой методички - про экстерриториальность американского закона и про то, что под его действие не подпадают коммерческие лиги США.

О том, почему НХЛ и НБА не подпадают под действие Акта, Журова, разумеется, промолчала: скорее всего, она и не знает, что Акт жёстко привязан к Кодексу ВАДА. Тому самому Кодексу, который не подписывали обе НХЛ - и Национальная, и Ночная. Впрочем, к Ночной Лиге у Журовой точно никогда вопросов не появится.

Претензии Журовой об экстерриториальности тоже весьма избирательны: ей неясно, каким образом Акт будет применяться к гражданам других государств. Зато её, видимо, совсем не волнует, каким образом Следственный Комитет РФ на днях предъявил обвинение литовским судьям Мацявичене, Пакальните-Тамошюнайте и Шумскасу. По версии Следственного Комитета, эти судьи, вынося обвинительные приговоры по факту гибели 13 человек в Вильнюсе, нарушили УК РФ.

Объясняю депутату Журовой: как только на основании "Акта Родченкова" будут установлены подозреваемые, власти США начнут принимать меры по их международному розыску и выдаче. Чтобы судить в честном и состязательном процессе: с презумпцией невиновности, стандартом доказывания "вне всяких сомнений", правом на защиту и т.д. Обычная практика, известная законодательству любой нормальной страны.

Впрочем, Журова добавила кое-что сверх методички. Так сказать, от себя лично. Вот это и есть самое интересное, потому что сразу показывает реальный образовательный и интеллектуальный уровень депутатов-спортсменов.

Журову очень беспокоит, будут ли при применении "Акта Родченкова":

а) соблюдаться сроки давности и 

б) ворошиться старые дела, связанные с допинговыми заговорами?

Это просто фантастика. Депутат Госдумы не в курсе, что сроки давности уголовного преследования - это изобретение сугубо романо-германской правовой системы, к которой США никакого отношения не имеют.

Но главное, что депутат Журова не знает, что уголовные законы не имеют обратной силы и не могут применяться ретроактивно (то есть в отношении деяний, имевших место до их вступления в силу). Это абсолютный принцип уголовного права - nullum crimen, nulla роепа sine lege, включенный во все международные конвенции и национальные законы.

Самое же фееричное, что Журова, опасаясь обратной силы "Акта Родченкова", бесхитростно проговаривается, что боится его применения к... Олимпиаде в Сочи. Дескать, если американцы начнут копать наши проделки 2014-го года, всё с этим законом понятно - для кого и для чего он принимался.

Ну что же, как говорится, устами младенца глаголет истина. Светлана Сергеевна в юриспруденции плавает, зато фактическую сторону знает. Понимает, что натворили российские власти на домашних играх. Наезжая на американцев, простодушно проболталась, для каких ситуаций нужен "Акт Родченкова". За это респект.

Впрочем, под конец своего обличительного спича Журова опять соврала. Это когда она предположила, что американцы не в курсе, что в других государствах уже есть уголовная ответственность за допинг и к подозреваемому спортсмену может нагрянуть полиция.

"Акт Родченкова" не направлен против спортсменов, это специально в нём оговаривается. Спортсмен вообще не может быть признан виновным на основании Акта - по-моему, об этом не слышал уже только глухой. 

И ведь сам Акт-то - три неполные странички печатного текста, можно прочитать за несколько минут. Но Журовой читать его некогда - о России надо думать.

Понятно, что требовать от Журовой знания азов законодательной работы - наивно. Но если тебя сделали депутатом по разнарядке, чтобы ты нажимала нужные кнопки - хотя бы реже выходи со своими перлами в публичное пространство. 

О том, почему критика "Акта Родченкова" несостоятельна, я писал здесь. И, судя по числу просмотров (более ста тысяч) и наплыву ботов, наступил-таки кому-то на больную мозоль. Высказывания Журовой лишь подтверждают, как важен этот вопрос для Кремля.