android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Майор навсегда

    Жизнь и кино

    Решил для разнообразия текст Юрия Альбертовича Розанова выложить. 2003 год - был в нем такой замечательный матч, "Ювентус" - "Реал".

    Стадион «Делли Альпи» в Турине набился почти под завязку, что случается довольно редко. Почтеннейшая публика будто знала, что в среду здесь случится СОБЫТИЕ: местный «Ювентус» обыграет непобедимый, казалось бы, мадридский «Реал» – 3:1 и выйдет в финал Лиги чемпионов. Невероятные приключения итальянцев в Милане "Королевская" среда

    На самом деле что-то подобное должно было случиться. Не для того даже, чтобы подтвердить возвращение кальчо, не для того, чтобы подчеркнуть величие «Ювентуса». Для этого достаточно других иллюстраций. И не для того, чтобы подчеркнуть, что даже суперзидановское мастерство должно быть подкреплено пиком физической подготовки – в такой-то момент. Это должно было произойти, чтобы мы вспомнили, что футбол, не переставая быть игрой, на ЭТОМ уровне превращается в еще и нечто почти столь же важное, как жизнь. А когда бьются за жизнь, тут эстетские прогнозы по меньшей мере наивны.

    Согласимся с тем, что мы слишком уж стали считать Лигу чемпионов чем-то своим, даже свойским. Все-то мы про нее знаем, коли смотрим – так значит, видим… Разве можно проиграть хоть кому-то, хоть монстрам из рекламы, коли ты умеешь исполнять «соло на саксофоне ног»? (В. Уткин). Платежная ведомость, ощущение всемогущества – соблазн присоседиться к «Реалу» и прогнозировать его победу был слишком велик. Застил, что называется, глаза…

    Болельщикам. Многим. Большинству, во всяком случае… Так просто: ждать концерта – мол, «нам опять сделают красиво!». И так каждый раз. Впасть в нирвану и считать Лигу чем-то вроде видеокассеты. Захотел – вставил, посмотрел… «Не видели новенькое? Ну да, с «Реалом» в главной роли. Посмотрим сегодня вечером? Пивка возьмем… Ух, хороши, дьяволы…» Хороши-то хороши, спору нет. А вот придирчиво смотревшие первый матч уже считали «Юве» фаворитом. И итальянское происхождение команды тут абсолютно ни при чем.

    В испанском чемпионате способ выиграть у королевского показывали уже и «Депортиво», бивший великих по-разному: и по пять мячей дома забивавший, и по два в финале Королевского же (будто в честь «Реала» и названного – испанского Кубка), и скромная «Осасуна». И менее скромная «Мальорка». Метода всегда одна – выходить на матч, приравняв его к последнему. И быть готовым умереть. Умереть, не вынося мячи один за одним в аут. А с выпученными глазами, в первый раз в жизни обгоняя Роберто Карлоса… Да и еще много чего должно было сложиться…

    В Лиге чемпионов, казалось, справиться с мадридцами могла только «Бавария». Своим, особым методом – методом спрута. Опутав бытовыми делами, низведя игру до возни в центре, разобрав игру соперника на молекулы… В прошлом сезоне не удалось. «Реал» разлагаться не пожелал, вырвавшись из объятий осьминога, да попутно еще понаразбивав соперникам носы… Зато в финале мы видели НЕЧТО: леверкузенский «Байер», чуть не самозванец какой-то – играл ЛУЧШЕ «Реала» в общефутбольном смысле: владел мячом, атаковал, давил. На это поклонники «Реала» просто улыбнутся… И правильно сделают: итог матча определили – суперномер со вводом мяча из аута и удар Зидана. Но вот то, что «Байер» и моментов имел больше, в памяти удержалось не у всех. И главным впечатлением прошлогоднего финала остались не сэйвы Касильяса в добавленное время, а гол Зидана. Эстетика опять же. Красиво жить не запретишь. Одним. А другие бились насмерть – и, как показывает ход нынешнего сезона в бундеслиге, через год умерли, надорвавшись… «Реал» не должен был выигрывать тот финал", – сказал я как-то приятелю. «Хорошо, что нас только двое здесь, – ответил тот, – ты смотри, на людях такую глупость не сморозь». Я понимал, что он имеет в виду…

    «Ювентус» – не «Байер». Матчей смерти на таком уровне наиграл – и не сосчитаешь сразу… К тому же ситуация перед игрой сложилась для Липпи великолепная: «Реал» физически не в лучшем состоянии (во втором тайме мадридского матча и Зидан, и Макелеле вообще едва передвигали ноги). Макелеле, главный волнорез мадридцев, играть в Турине не может, Рауль после операции аппендицита не провел ни одного матча, Роналдо с травмой… А у самих туринцев выходят после дисквалификации Давидс и Таккинарди… Да к тому же "Ювентус" только-только стал чемпионом – какая инъекция адреналина! Не надо быть гроссмейстером, чтобы просчитать: давить центром! Давить и задавить! По итогам матча «Юве» владел мячом чуть больше сорока процентов времени. В первые пятнадцать минут – чуть меньше семидесяти. Ставка Липпи на быстрый гол должна была сыграть – и сыграла. Ставка не денежная – жизненная…

    Висенте дель Боске не мог знать, как пойдет. Как пойдет у Рауля, вышедшего в основе, как пойдет у Комбьяссо с Флавио в центре… Липпи не дал ему времени разобраться, ударив там, где, казалось, меньше всего стоило ждать опасности – в зоне Роберто Карлоса. Три подряд атаки, вплоть до первой голевой, катились к воротам Касильяса именно оттуда. Не Недвед, не Давидс – торпеда по имени Дзамбротта стала разгоняющей силой «Юве» в первые минуты. И прессинг, безжалостный и беспощадный – и для соперников и для арбитра: смотри, мол, Урс Майер, как мы сегодня будем играть! И хватит ли у тебя смелости сразу полезть в карман за карточками? Мы ведь все не то что удалиться – умереть готовы! Урс Майер это понял. Прессом давящий «Юве» в первом тайме втрое(!) превзошел соперника по фолам. А единственную желтую отловил Флавио…

    Традиционная (вот она, итальянская неумолимость) концовка тайма – дель Пьеро забивает свой фирменный, только разве не подтащив Касильяса к уже садящимся после финтов на газон Сальгадо и Йерро. 2:0 – «Ювентус» соперника «рвет»!

    Но с такого счета, будь ты хоть десять раз Липпи, во втором тайме в атаку не полезешь: «Юве» отдает территорию окончательно. И мяч тоже… И эта кругленькая игрушка, которой мадридский клуб был ранее лишен, возвращает «Реал» к жизни волшебным образом: с мячом мадридцы двигаются быстрее, чем ранее без него… Тем более что выходит Роналдо. Неизвестно, насколько здоровый, неизвестно, насколько больной, но известно, насколько великий. Отловивший свой момент – и выигравший в штрафной полкорпуса у волка Монтеро. Желтыми квадратиками Майер к тому времени уже махал, как на демонстрации… И уж Монтеро своим вниманием, понятно, не обошел… Так что снос Роналдо – это и пенальти, и вторая желтая… Рука швейцарца тянется к карману – и вынимает оттуда… Фигу. Идущего к точке. Но без удаления уругвайца… И беснуется у бровки дель Боске (первый, кстати, раз видел его таким). Как он будет бесноваться, когда Фигу не забьет, нам не покажут. Что чувствовали поклонники «Реала» в этот момент? Что этот момент для них теперь? Соперник должен был остаться вдесятером, а счет по сумме двух матчей – стать ничейным… И уж тут-то «Реал» да чтобы отпустил кого? Так ли? Нет ответа… Вот и вся разница между кино и жизнью…

    А потом Недвед поймает чудо-пас Дзамбротты, без труда удерет от пары центральных защитников – и запустит мяч в угол, будто с завязанными глазами, как в фильме каком супергерой нож метает – хоть бы раз промахнулся. А камера отловит хитрющие, по-итальянски красивые глаза Буффона, объясняя нам, дуракам, откуда что берется… И настанет пора хоронить «Реал». Но опять окажется – рано.

    Зидан забьет по ниточке – и останется ровно пять добавленных Майером минут. Выдержанных тютелька в тютельку и присесть никому не давших… И взорвется «Делли Альпи» – и будут круги почета «Юве». Один, второй, третий…

    …А потом по дорожке стадиона будет бежать Павел Недвед. Один. Уже вытерший слезы. Он теперь очень хорошо знает: живую из плоти и крови игру к умным речам не приложишь… Ненужный фол против Макманамана оставил лучшего игрока «Ювентуса» без финала… Но разве без этой борьбы за гранью сложились бы первые пятнадцать минут? Коли умирать вышли? Выжили в итоге. И вышли в финал туринцы. Может быть, и не заметив в мясорубке этой потери бойца. Потери к тому же грядущей. Выжили. Оставив впечатление, что выиграл «Юве» абсолютно по делу. Не убив при этом соперника.

    Ведь «Реал» – это всегда кино. А киногерои не умирают. Вернутся живехонькие и здоровенькие и столь же любимые народом. В следующей серии. А вот живые не знают, что такое бессмертие. Оттого я и не спешу считать «Ювентус» фаворитом в грядущем итальянском финале на родине футбола.

    P. S. А Василий Уткин не удержался: заявил, что «Юве» победит. И я его понимаю. Живой ведь человек. И выживал «Ювентус» под его комментарий. Можно сказать, вместе с ним. Объясняя его голосом нам, таким же простым смертным, что такое футбол. Жизнь или кино.

    http://www.gzt.ru/topnews/sport/26226.html

    Автор
    • Mayorov -3

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы