6 мин.

Театр начинается с вешалки

Первый матч чемпионата сродни финалу – главное не проиграть. Встречи от такого стремления зачастую получаются унылыми. Соперники осторожничают и много внимания уделяют оборонительным действиям. Но, на наше счастье, бывают исключения.

Учебник Зидана. Франция – Дания, Евро 1984

Аморос

В те далёкие времена ни Франция, ни Дания ещё не были чемпионами Европы, на майках игроков не значились их фамилии, а за победу давали только два очка. Однако футбол в исполнении настоящих мастеров и тогда был великолепен. Быстрая, изящная французская сборная, заявившая о себе двумя годами ранее на чемпионате мира в Испании, окрепла и была готова к покорению европейской вершины.

Когда в матче играет хотя бы одна классная сборная, он уже обещает быть интересным. Но в этой игре таких команд было две. Ведь Франция в итоге стала чемпионом, а Дания завоевала бронзовые медали. Поэтому матч был соответствующего качества.

Команды играли то размеренно, то вдруг взрывались, взвинчивали скорости и множили опасные моменты у ворот соперника. Платини, Тигана, Фернандес, Жиресс – с одной стороны. Симонсен, Элькьяер, Лаудруп, Ольсен – с другой. Что ни имя, то Имя!

Прекрасно действовали вратари. Чего стоят два сэйва Квиста после ударов Платини в упор. Или отбитый Батом выстрел Элькьяера.

Бескомпромиссность борьбы была подтверждена жёстким стыком, в котором Симонсен получил перелом ноги. А в конце матча был удалён капитан французов Аморос. За удар головой. Нет не в грудь, а прямо в лоб. Вероятно, у французов это в крови – в конце матча и головой.

Словом, интересный матч. Было на что посмотреть.

Мы рано встретились… Германия – Италия, Евро 1988

1988

Матч с такой вывеской привычнее видеть на более поздних стадиях турнира. Но, похоже, многократным чемпионам мира и Европы абсолютно всё равно когда встречаться – в финале или сразу после церемонии открытия. Разговор будет серьёзным в любом случае.

Вот и в этом матче заклятые соперники показали интересный футбол и создали достаточное количество моментов для взятия ворот. Однако голы были забиты в результате взаимных ошибок. Сначала немцы завозились на левом фланге своей обороны, и были накрыты итальянским прессингом с Манчини на острие – 1:0. А через три минуты ошиблись итальянцы – при пробитии штрафного из стенки не вовремя вывалился кирпич в лице того же будущего тренера «Манчестер Сити» и «Интера». В образовавшуюся брешь и просвистел снаряд, запущенный Бреме. 1:1.

Большего добиться не удалось, но зрители остались довольны. После окончания матча показалось, что уж одна-то из этих команд точно окажется в финале. Однако репетицией финала стал матч в соседней группе, где встречались Голландия и СССР. Но это уже другая история.

Сенсация. Начало. Португалия – Греция, Евро 2004

2004

Как известно, в Греции всё есть. До 2004 года в ней не было только громких футбольных побед. Греческие клубы всегда были неприятными соперниками на европейской арене, но их высшим достижением был проигранный «Панатинаикосом» в 1971 году финал Кубка чемпионов.

Сборная так и вовсе лишь по разу попадала на чемпионат мира и Европы. На обоих турнирах занимала последнее место в группе. В общей сложности забила один мяч, пропустила четырнадцать и набрала одно очко за двадцать четыре года. «Грозный» соперник – ничего не скажешь.

Поэтому можно представить тот шок, который испытали португальцы на родном «Драгау», пропустив от предполагаемых аутсайдеров уже на 7-й минуте. Карагунис перехватил мяч и нахально пробил из-за пределов штрафной. Причём гол не выглядел нелогичным или случайным – греки предстали организованным, хорошо обученным коллективом, раз за разом разворачивая свои атаки и умело разрушая чужие.

Так бывает, что команда-андердог неплохо смотрится в дебюте, но в итоге сказывается класс более опытного соперника, в игре наступает перелом, и матч заканчивается в пользу фаворита. Но в этом противостоянии перелом всё не наступал, португальцы нагнетали, но греки продолжали нагло контратаковать. Дрогнул юный Роналду, завалив в своей штрафной Сейтаридиса. 2:0. Криштиану реабилитровался, забив в добавленное время, но уйти от первого в истории Евро хозяйского поражения португальцы не смогли.

Хороший матч с неожиданной развязкой, открывший миру новую команду. Кстати, пока единственный случай, когда участники матча открытия встретились в финале.

Яркие неудачники. Швейцария – Чехия, Евро – 2008

2008

Один из двух матчей открытия чемпионатов Европы, участники которого в итоге не смогли выйти из группы. Правда, в отличие от игры Бельгия – Швеция на Евро – 2000, швейцарцы с чехами показали куда более зрелищный футбол.

Мяч весело летал от ворот до ворот, практически не задерживаясь в середине поля. Что ещё нужно зрителям для полного счастья! Ах да – голы. С этим было хуже. Справились только чехи, превратив неудачный вынос мяча от швейцарских ворот, в гол.

Выиграть могли обе сборные. Швейцарцам не повезло. В каких-то моментах они не могли переиграть Чеха. За чешского голкипера раз сыграла даже крестовина. А когда и она ничего бы не смогла поделать, арбитр Роберто Розетти не увидел игры рукой капитана чехов Томаша Уйфалуши в своей штрафной. Вдобавок ко всем швейцарским печалям травму получил их капитан, главная ударная сила команды – Александр Фрай.

Игра обеих команд оставила приятное впечатление, но этого оказалось недостаточно для выхода из группы.

Одиннадцатый – лишний. Польша – Греция, Евро – 2012

2012

Открытие чемпионата Европы в Польше и на Украине удалось на славу! Несмотря на итоговые 1:1, в матче было много борьбы и эмоций, вылившихся в два удаления и два пенальти – один незабитый, а второй неназначенный. А ещё был не засчитанный в спорной ситуации гол, и как итог всего этого – множество вопросов к судейству.

У греков в первом тайме игра не задалась – пропустили и остались без справедливого пенальти, когда судья не усмотрел явной игры рукой у соперника. А за минуту до этого с поля был удалён Папастатопулос в ситуации, которая вообще не требовала внимания арбитра.

Казалось, можно сдаваться. Но греки проявили чудеса стойкости, сравняв счёт в начале второго тайма. Подумалось, что они перейдут на схему игры 1-9-0-0. Но нет – эллины в такой неудачный день и вдесятером чувствовали себя неплохо: не запирались в штрафной, опасно атаковали и даже забили гол. Его, правда, не засчитали, но если там и была судейская ошибка, то вполне объяснимая. Просто и на тысяче повторов не определить – коснулся ли мяч головы Самараса, автоматически отправляя Салпингидиса в оффсайд или нет.

Удаление Шчесны и пенальти в польские ворота – виделись заслуженной наградой за проявленную силу духа. Но неизвестному режиссёру игры такой финал показался банальным и он сделал героем матча второго вратаря сборной Польши. Спешно появившийся на поле Титонь, назначенный одиннадцатиметровый отразил.

Словом, не матч-открытие, а, скорее, матч-триллер, но с хорошим концом.

Выводы

Удивительное дело – в рейтинг попали матчи трёх последних чемпионатов. Правда, мы не заглядывали слишком далеко – года до 80-го, когда на чемпионате появились группы. В общем, приятно признать, что матчи открытия чемпионатов в последнее время становятся всё более интересными. Быть может, это связано с развитием футбола, в целом. А может, с увеличением количества команд в финальной части: в 80-м их было восемь, а сегодня уже двадцать четыре. Так или иначе, а статус самого скучного матча турнира игра открытия чемпионата, похоже, утратила.