5 мин.

«Весна Федуна» — стало лучше или хуже?

«Весна Федуна» — стало лучше или хуже?

— Что-то изменилось. — Стало лучше или хуже? — Если что-то изменилось, это уже хорошо.

   Как вы думаете, кто после матча «Спартак» - «Мордовия» произнёс эти слова? Хорошо, у вас есть время подумать, а между тем, оценивая шансы команд перед этой встречей, невольно всплывал  вопрос: кому же больше нужен положительный результат в этой игре ?

  «Спартак», после разгромного поражения от «Зенита», был психологически раздавлен, на команду обрушился шквал критики и слухов. К игрокам возникали  вопросы по поводу безвольно проведённого второго тайма, за оставленный на поле баннер, вскоре украденный фанатом соперников, за совместный перелёт с Дзюбой. Аленичеву же приходилось слушать о нескончаемых разговорах про Бердыева и «Спартак». Всё это не могло не сказаться на настрое москвичей, и стоило лишь догадываться, смогут ли они преодолеть эту чёрную полосу.

   Если трезво оценивать шансы «Спартака» на оставшийся отрезок весенней части чемпионата, понимаешь, что, видимо, борьба за еврокубки закончена. Усилить команду, кроме молодёжи, некем – это понимает и Аленичев, убирая из стартового состава Реброва, Паршивлюка и Граната, заменив их Песьяковым, Брызгаловым, Зуевым и Пуцко. Не правда ли схожая ситуация времен Якина? Тоже весна, некем усилиться и также пускает в бой молодёжь, и всё это на фоне слухов об отставке. Учится ли «Спартак» на своих ошибках? Тут, пожалуй, пусть каждый ответит сам для себя. Я же подчеркну тот факт, что прошлогодняя затея с молодёжью не принесла должного результата, как и не приносит сейчас «Динамо», которое катится вниз по таблице. Юных футболистов нужно бросать в бой, когда у команды скомплектован и наигран состав, к примеру, история Головина и ЦСКА. В данном же случае Аленичев становится заложником стратегии Федуна, так как другого резерва просто нет.

   У «Мордовии» дела обстоят куда хуже, чем у москвичей – у команды до сих пор нет главного тренера, ещё ни разу в этом сезоне она не выигрывала на выезде; борется за выживание, если конечно это можно назвать борьбой, сразу вспоминается семь пропущенных мячей в последнем матче с армейцами; и что больше всего неприятно, игрокам не платят зарплату.

  Напомним, что перед матчем со «Спартаком» футболисты саранской команды написали письмо, в котором просят руководство клуба погасить задолженности до 25 апреля, или после матча в Москве они перестанут выходить на поле. Уж явно не футболом забита голова у игроков.

   Вы догадались, чьи слова были в начале текста? Федуна? Попытка хорошая, и, возможно, даже самая правильная, это его стиль, но дело в том, что я вас обманул – никто после матча этого не говорил. Эта цитата из фильма «День сурка», где репортёр Фил Коннорс застрял в повторяющемся отрезке времени. Сейчас не день сурка и день не повторяется, но есть Федун, «Спартак» и бесконечно-многократная весенняя чехарда.

За последние шесть лет красно-белые отличались лишь своей стабильностью в результатах после зимнего перерыва – около 35% побед, столько же поражений и 30% ничьих. Да, статистика не меняется уже давно и со временем, начинаешь себя ловить на мысли, что у «Спартака» и этого фильма есть что-то общее, только тут, пожалуй, не день, а целая весна и не сурок, а владелец команды, безрезультатно меняющий всех и вся.

   Проход болельщиков на стадион начинался с того, что каждый из них тщательно обыскивался на предмет проноса несогласованных баннеров. Напомним, что на последнем домашнем матче с «Кубанью» на трибуне появилось оскорбительное полотно в адрес Федуна. Впрочем, о претензиях в свой адрес владельцу клуба пришлось услышать, когда прозвучала первая кричалка:

«Федун, Федун, Леонид ноль трофеич Федун, если любишь «Спартак», выиграй хоть что-нибудь, Леонид ноль трофеич Федун».

ваыв

  Стоит отметить, что на матче присутствовало большое количество милиции и омона, расположившихся под трибунными помещениями, чего раньше, на матчах такого небольшого масштаба, не наблюдалось.

   Игра, как и предполагалась, пошла под диктовку «Спартака». Москвичи активно наседали на защиту гостей, к слову, в которой отсутствовал один из её лидеров Рыков. Хозяева создали пару-тройку моментов, но в отличие от армейцев, которые в первом тайме наколотили пять мячей, спартаковцам не удалось реализовать свои моменты.

Более того, натиск начал угасать, и игра начала превращаться в уныние.

   Болельщики же не поддерживали команду, периодически оскорбляя своих футболистов и Федуна. Время от времени тишина сменялась свистом.

   Концовка первого тайма для спартаковцев получилась сродни кошмару – игроки «Мордовии», не имевшие ни одного момента по ходу первой половины матча, поймали соперников на контратаке и не замысловатой трёхходовкой поразили ворота Песьякова. К слову, после фланговой передачи Луценко гол забил Самодин, именно с той зоны, где должен был располагаться дебютировавший Пуцко.

   Болельщики «Спартака» аплодировали гостям, а после свистка на перерыв устроили оглушительный свист для своей команды.

   Начало второго тайма для хозяев получилось куда более продуктивным, чем в первом тайме – сначала после углового капитан команды Боккетии затолкал мяч в ворота после углового, а потом уже Промес, воспользовавшись сутолокой у ворот, точным ударом вывел спартаковцев вперёд.

    Казалось, что болельщики должны хоть сейчас поддержать команду, но вместо этого долго звучала оскорбительная кричалка про Дзюбу.

   Может быть вследствие того, что команда осталась без поддержки, или  от банально плохой игры защитников, москвичи пропустили второй гол. Очередная результативная подача с фланга, и Луценко головой отправляет мяч в сетку ворот.

    Болельщики «Спартака» в очередной раз поздравили овацией соперника, а футболисты между тем своей беспомощностью или нежеланием превратили игру в скучное зрелище.  Исключением можно выделить не назначенный пенальти на Попове, к слову, который получил жёлтую карточку за этот фол.

   Финальный свисток трибуны восприняли очередным оглушительным свистом. После матча игроки всем составом забрались на трибуну к фанатам, где произошёл разъяснительный диалог. Майки, которые были вручены болельщикам, были возвращены.

   «Спартак» в очередной раз заставляет нас наблюдать за «Днём сурка», простите, за «Весной Федуна», вспоминать матчи, которые сейчас проходят под копирку с матчами при Якине, и невольно задаваться вопросом: «Стало лучше или хуже?».