4 мин.

Традиционная игра «Арсенала»

Когда мы говорим про Англию, то подразумеваем традиции. На Туманном Альбионе чтят устои и с недоверием относятся ко всему новому. Но «Лестер» в этом году может перевернуть представление об английской Премьер-лиге и разрушить стереотип, мол, чемпионат могут выиграть только богатеи из Лондона или Манчестера. «Лестер», как ни одна другая команда в 21 веке, близка к тому, чтобы нарушить гегемонию толстосумов.

Есть в Англии и другие обычаи. Например, на севере Лондона болельщики «Арсенала» вот уже 18 лет отмечают "День святого Тоттерингема" (St Totteringham's Day) – день, когда "Тоттенхэм" теряет шансы финишировать выше «канониров». Но и эта традиция может прерваться в этом сезоне. На финише чемпионата «шпоры» опережают ненавистных соседей и, помимо борьбы за чемпионство, наверняка не против обскакать «Арсенал».

Арсен Венгер перед матчем с «Кристал Пэлас» сделал особый акцент не на погоне за «Лестером», а на борьбе с «Тоттенхэмом» за второе место и на гарантированном попадании в первую четверку. Кроме того, что француз не против отметить бокалом вина "День святого Тоттерингема", он еще и жаждет в двадцатый раз подряд выйти в Лигу чемпионов. А это уже традиция, которая проходит сквозь века.

У «Кристал Пэлас», приехавшего в гости к «Арсеналу» другие задачи. Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Команда Алана Пардью борется за выживание, и хоть до матча с «Арсеналом» «Кристал Пэлас» от зоны вылета отделяло восемь очков, коллектив в последних играх показывал невыразительный футбол. Именно игра против команды Венгера должна была показать реальную силу клуба из предместья Лондона.

«Арсенал» с самого начала матча показал, кто в доме хозяин. В первые 15 минут «канониры» отдали в шесть раз больше передач. Красно-белые перекатывали мяч на половине соперника, но до реальных угроз дело не доходило. Оборона гостей представляла собой болото, в котором вязли атаки «Арсенала». По центру хозяева неизменно сталкивались с непроходимым сопротивлением, поэтому были вынуждены подключать фланги. Крайние защитники Беллерин и Монреаль чаще находились у штрафной соперника, чем думали об обороне. Через края же «Кристал Пэлас» и убегал в редкие контратаки. Быстроногий Болази не раз прорывался по правой бровке.

Команды за первые 45 минут практически не создали опасных моментов. Кружевным атакам «Асренала» не хватало конкретики в завершении. Постоянные смены позиций вокруг Озила, который плел паутину перед штрафной, ни к чему не приводили. К концу первого тайма глаза Арсена Венгера тоскливо округлились от происходящего, олицетворяя нули на табло. «Канониров» спасла еще одна английская традиция. В АПЛ принято много добавлять к основному времени, и на исходе второй компенсированной минуты Санчес открыл счет. Уэлбек мастерски загрузил мяч «черпаком» в штрафную, а чилиец продавил соперника и неотразимо пробил головой мимо голкипера.

Пардью явно не ожидал такого фортеля от Алексиса в концовке первого тайма и был вынужден что-то менять в перерыве. Тренер «Кристал Пэлас» выпустил второго форварда в помощь Уикхэму, и габаритный Сако сразу стал оказывать давление на защитников хозяев. Но на рисунок игры это никак не повлияло. «Арсенал», как и в первом тайме, взял инициативу в свои ноги и, дразня соперника, перекатывал его в позиционных атаках. Гости во второй половине уже не так прижимались к своим воротам и старались контратаковать большим числом. Из-за этого стало больше свободных зон и, как следствие, возросли скорости.

«Канониры» только этого и ждали. Открытый футбол традиционно был их стихией. Гости не успевали за лондонцами при игре на встречных курсах. «Кристал Пэлас» стал чаще нарушать правила, срывая быстрые атаки соперника. «Арсенал» несколько раз мог увеличить преимущество со стандартов, но после прямого удара Озила мяч в сантиметрах разминулся с «девяткой», а после его же подачи защитники кое-как разрядили обстановку и не позволили Уэлбеку в упор расстрелять ворота.

Замены освежили игру и еще больше взвинтили темп. Складывалось ощущение, что команды дремали в первом тайме, чтобы, проснувшись во втором, показать те скорости, на которые пришли посмотреть 70 тысяч болельщиков на «Эмирейтс». Но, как это не раз бывало с «Асреналом» не только в этом сезоне, но и на протяжении последних лет, команда, имея громадное преимущество, пропустила в концовке. Еще одна традиция, если хотите. Болази, когда от него никто не ожидал, шмальнул в ближний угол. Главное, что этого не ожидал многоопытный Чех.

Самое интересное, что гости не стали запираться в концовке, а еще больше взвинтили темп. Мяч вообще не задерживался в центре, а метался от штрафной к штрафной. Ничья не устраивала ни одну из команд. При этом ближе к победе был «Кристал Пэлас», а «Арсенал» традиционно упустил три очка в матче, который, казалось бы, был выигран. Теперь "День святого Тоттерингема" на севере Лондона под угрозой. «Тоттенхэм» имеет все шансы оторваться от преследователя в завтрашнем матче против «Сток Сити».