4 мин.

Как Широков сдержал обещание

 

Матч на «Открытие Арена» начался с минуты молчания. К сожалению, в последнее время случилось много чего ужасного и нечеловеческого. И Ростов, и Бельгия, и Йохан Кройф. Кому были посвящены черные ленточки на руках ребят, я однозначно ответить не возьмусь. Соболезнуем всем. От чистого сердца.

Стартовый состав, который вышел обыгрывать литовцев удивил наверняка большинство. В таком сочетании ее не видел никто. Однако, сборная- подумали многие.

Станислав Крицюк занял место в воротах. Ворвавшийся в наш футбол голкипер, уже успевший блеснуть в играх за «Краснодар», дебютировал за сборную. Фактически играл, а практически был заигран. Никаких трудностей литовцы вратарю не доставили, не попав ни разу в створ ворот. Такой дебют называй как хочешь: и удачный, и скучный.

Вратарская позиция в игре с Литвой стала новейшей в новейшей истории России. Второй тайм можно записывать в летопись нашего футбола. За документом подписался Леонид Викторович.

После перерыва на защиту Родины встал Маринато Гильерме. Или просто Гиля. Хлопот с литовцами не было и у него. Смотрелся он у наших ворот неплохо. И эмоционально, и по телевизионной картинке. Подсказывал защитникам, гол не пропустил. После выхода вратаря "Локомотива" наши  футболисты отличились  дважды.  Первый гол был забит еще в первом тайме.

Глушаков грудью скинул мяч Тарасову, тот в борьбе с защитником зацепился за него в воздухе и отдал на Смолова, а Федя забил свой пятый мяч в одиннадцати матчах. Сыграв, как настоящий нападающий. Камера выхватила Слуцкого. Леонид Викторович был доволен. Сергей Овчинников улыбаясь и показывая рукой в сторону ворот гостей, казалось больше был удивлен голевой комбинацией.  

Комбинация и впрямь была разыграна мастерски. Как любят говорить сами футболисты: «все в футболе идет от головы», что и доказал вышедший на замену Александр Головин. Великолепным ударом слету, забивший второй гол. Ассистировал ему в голевой атаке появившийся на поле Александр Кержаков. Сторонникам версии, что мяч просто отскочил к полузащитнику армейцев, отвечу: Кержаков доиграл свой момент до конца, и мяч отскочил туда куда и должен был.

Второй мяч Головина, записал своего автора в футбольную хронику. Сразу после упоминания о Гильерме. Александр отличившийся во втором матче за сборную стал единственным игроком, сумевшим забить в каждом из них. Первый гол Головин забил белорусам еще при Фабио Каппело. На очереди, Стив Манданда или Уго Льорис.

«За него я переживаю чуть больше, чем за остальных. Не потому, что игрок ЦСКА, а потому что он самый молодой»- сказал Слуцкий после матча. Леонид Викторович, может потому что воспитанник?

Второй мяч подряд забил и другой игрок сборной России- Денис Глушаков. И снова,не без помощи головы. Теперь к умениию играть этой частью тела, Денис должен привыкнуть и требовать от себя не останавливаться на этом.  Неделю назад полузащитник «Спартака» отличился в матче с «Анжи». Что ж, пожелаем Денису чтоб к следующему юбилею мамы, голов на счету сына было значительно больше.

На этом удачные действия команд закончились. Сборная России в своем первом товарищеском матче в новом году уверенно победила Литву. Матч с футболистами, чья форма напоминала с трибун бразильскую, изначально был запланирован как проверка ближайшего резерва.

 

С количеством вратарей в сборной кажется проблем не существует. И наверняка Игорь Акинфеев идет в списке Слуцкого первым. И не потому что армеец. А ведь у нас есть еще Лодыгин и Ребров.

Таким же неприкосновенным выглядит и связка центральных защитников. Многолетний опыт Игнашевича с братьями Березуцкими вряд ли потерпит изменения и во Франции. Тарасов может примкнуть к этой тройке четвертым. Это уже как наиграет. В матче с литовцами Дмитрий старался, и сыграл не то, чтобы очень хорошо, но без особых сбоев.

В опорной зоне на должном уровне провел матч Глушаков. Денис не выключался из игры все 90 минут, за что и был награжден. Дома и плечо помогает. И стране хорошо, и маме приятно. На этой позиции ближе к основе смотрится пара Денисова и Дзагоева. В предстоящем матче с французами эта зона будет «выделяться» лучше других. Давайте, просто дождемся.

У Самедова и Мамаева были матчи намного лучше, чем вчерашний. Их не за что хвалить, да и ругать тоже никто не возьмется. В школьной программе это называется «повторение пройденного урока».

Про нападение: Федор Смолов забил и это очень приятно. Таким форвардам как Федя, забитые мячи необходимы как воздух. Для поддержки тонуса и чувство мяча. Как говорят люди с кошельком: «Деньги к деньгам». За «Краснодар» Смолов тоже забивает, что хорошо сказывается и в играх за сборную. Хуже всех обстоят дела у Кокорина. Саша забивает редко, чаще пребывает в хорошем настроении. Надежда, как вы сами знаете…не умирает. А Артему Дзюбе до полной инсталяции своих голов не хватает одного. Теперь надежда на Сен-Дени.

 

Матч с французами конечно же будет другой. В игре с Литвой мы могли проверить свои заготовки (позволял соперник), с некогда чемпионами мира мы оценим свою боеспособность на каждом участке поля. Сегодня нужно радоваться победе над литовцами, а завтра пусть будет завтра.

  И еще:

В среду в гостинице "Sheraton" состоялась презентация проекта «Сборная России зажигает звезды на небосклоне ДФЛ». В рамках акции- футболисты проведут турниры (хочется верить, что ежегодные) своего имени на малой родине.

Также, они ответили на вопросы детей. Вопрос был и для капитана сборной.

-Как сыграем ближайший матч с Литвой?

-Выиграем 3-0,- сказал Широков