6 мин.

Зачтено!

Эта заметка является ответом на замечательный текст Даниила Плюты, опубликованный на официальном сайте "Челси".

Итак, Кубок Лиги. Очередной трофей Жозе Моуринью, первый трофей нового «Челси». Отличный повод для эйфории, но, видимо, вкусив блаженства чемпионства и уже разок попробовав «кайф» Лиги Чемпионов, быстро начинаешь понимать, что Кубок Лиги  - это не наша «доза». 

Да, это был финал, но по сути, это был просто принципиальный матч с одним из серьезнейших соперников, с тем, кто не так давно заставил нас проглотить пилюлю, от которой нам потом еще долго горчило. Показать, кто в Лондоне хозяин, было делом принципа. И даже не будь этот матч финалом, мотивометр все равно бы сломался от зашкаливающих эмоций. Ведь это был первый серьезный зачет команды Моуринью.

Эмоции кипели среди болельщиков, эмоции кипели на поле. Шкварчало и летело во все стороны. Особенно, когда Диего Коста, как шкодливый ребенок, откровенно задирал «цепных псов «Тоттенхэма»». «Майнд геймз» Жозе подарили Диего уникальную возможность почти безнаказанно цеплять защитников по поводу и без. «На любое противодействие со стороны форварда «синих» Уокер, Дайер и даже Мэйсон реагировали предельно агрессивно, не стесняясь озверелых гримас и беспокойных жестов» (с). Странно было бы, если бы нет. Бенталеб и Мейсон не отходили далеко от своей штрафной, ну так, на всякий случай, а потому фыркнуть в лицо несносному бразило-испанскому форварду могли только тогда, когда он врывался на их территорию. Зато Дайер получил полную порцию диегокостовского «оторви-и-выкинь», а когда не выдержал, сорвался и догнал обидчика на «синей» половине поля, Тэйлор достал «хлыст». Нет, не для Диего. Диего спокойно продолжал музицировать на нервах «Тоттенхэма», уже даже не гаммы, а целые симфонии.

А теперь представим на минуточку, что Жозе не ходил на телевидение, не поднимал бунт против судейских ошибок, не привлекал к этому всеобщее внимание, а пресс-служба «Челси» не выдавала «залпом» статьи в духе «люди добрые, да что же это такое делается!» с большим количеством авторитетных мнений, подтверждающих правоту «синих». Есть мысли, что было бы Косте за «случайный взмах рукой в лицо» Бенталеба? «Нас столько бедствий ждет, Тристан, что наименьшим будет плаха» (с). И дело не в том, случайно это было или нет, это была рука Косты, а значит, уже криминал.

«Тренер, предпочитающий верхоглядству адекватность оценки, а безрассудству – тонкий расчёт» (с) все очень грамотно рассчитал: ему было надо, чтобы его игроков не трогали, и их не трогали. Или почти не трогали. В любом случае, не мешали творить на поле «ничего особенное».

«Поведя в счете, «Челси» мог моментально удвоить преимущество. Бранислав Иванович(!) скинул мяч головой под удар Кейхиллу (вложил головой в голову, если уж совсем точно; очевидно, это уже наигранная атакующая связка)..» (с) А вот и …да! Кто сказал, что у Жозе Моуринью отсутствует ротация? Может, просто стоит последить, что такое ротация в понимании Жозе Моуринью? Может, это Азар и Виллиан, отрабатывающие в обороне и вылетающие вместе с мячом в подкатах за ворота? Или атакующее трио Терри-Иванович-Кэйхилл? Жозе меняет не игрока на игрока, а позицию на позицию. Вы готовы к голу Чеха после кросса Куртуа? Я уже да.

Кстати, Моуринью устроил интересный микс из позиционной обороны и персональной опеки, эдакое сложное хитросплетение взаимозависимых «если — то». Как только окрыленный надеждой «Тоттенхэм» брал с места в карьер и несся к воротам человека в красной форме и черном шлеме, на его пути вырастали восемь (минимум) тел в синем и со словами «пройдемте» вежливо, но твердо провожали гостей на их половину. Причем, в этом оборонительном ансамбле каждый четко знал, какие телодвижения необходимо совершать в случае соответствующих телодвижений товарищей. 

«Внимательная игра на своей половине поля, с минимум шансов для соперника, без ярких атакующих амбиций, с очередным полезным действием Бранислава Ивановича в атаке» (с) И парочкой бесполезных в обороне. Вот тот интересный маневр с пропущенным между ног мячом: это мы так хитро обыгрывали Шадли или так тупо «лажали»? В любом случае рискованно и в любом случае повезло. Но везет тому, кто везет, как гласит известная «челсийская» мудрость, а значит, все в порядке. Тем более, что Джон Терри ценой спины и Сезар Аспиликуэта ценой затылка компенсировали все оплошности нашей обороны на три-четыре матча вперед, практически укатав свою штрафную подкатами до асфальтового блеска.

Кстати, Иванович начал часто падать или мне так кажется? Это следствие частых подключений в атаку, или потеря веса привела к потере курсовой устойчивости? Надеюсь, что это не тенденция.

Оборона обороной, но и впереди мы играли, как изящно выразился Даниил Плюта, «без ярких атакующих амбиций». Виллиан, видимо, так увлекся сложными формулами перемещений в обороне, что начисто забыл, что делать с мячом у ворот противника. Пару раз, когда он получал мяч, казалось, что 22 это процент рядом со словом «loading”: … “Челси» несется в атаку, Рамирес пролетает мимо мяча, подхвативший снаряд Азар отдает пас на Виллиана в отличной позиции и… 22% loading. Все. Жизнь его к такому не готовила. Атака стухла. … Иванович мощно вбрасывает мяч на Виллиана и тот — тюк! — отправляет черно-белую сферу обратно за линию. 

Нет, я очень и очень ценю работоспособность всей нашей полузащиты и бразильца в частности, но… господа, зачем уж так-то.

Тем не менее, невозможно не отметить нашу самую яркую «атакующую амбицию» — человека, который из ничего может сотворить что-то и даже принести все это на невесть откуда взявшемся блюде с голубой каемочкой. Эден Азар в который раз был завораживающе хорош. Он блестяще отдавал передачи, методично и четко раскраивал оборону противника, зарабатывал штрафные, не щадя ног своих. Было бы логично, что если бы его финты и навороты увенчались голом, он его явно заслужил, но диагональные передачи и сложные акробатические па сами по себе уже были маленькими шедеврами. 

«Если бегло взглянуть на статистику и ход матча, «Челси» снова не сделал ничего выдающегося (как и во многих других финалах, в которых побеждал)» (с) Так-то оно так, только дело в том, что «ничего выдающегося» в понимании «Челси» — это отчаянные подкаты, какие многим и не снились, волшебные финты Азара, достойные конкурса «а ну-ка повтори!», и самозабвенная (обычно, ибо в этом матче особо напрягаться не пришлось) игра вратарей, не боящихся впечататься в штангу в запале игры. Просто наше «ничего выдающегося» стоит гораздо выше «уже что-то» у многих других клубов АПЛ, не говоря уже о том, что значительно опережает «вау, это что-то!» в исполнении большинства команд на планете.

Но таковы команды Моуринью.

Команды Моуринью — это трофеи, самоотдача, «один за всех и все за одного». Это окровавленная повязка Аспи, полные крови бутсы Бане и разорванные в клочья гетры Азара. Вот так выигрываются трофеи. И при всех мелочах и несовершенствах, всех хулиганских выходках Диего и провокационных выпадах Жозе, есть то, что отличает именно Его команды.

Это еще был не экзамен (не АПЛ и не Лига Чемпионов), это был первый пробный зачет (тест на сыгранность, Кубок Лиги), но этот зачет команда Моуринью сдала на «отлично». Сдала, несмотря на мелкие помарки и нервы, несмотря на сильных оппонентов и строгих судей. Сдала, потому что в словосочетании «команда Моуринью» ключевым является слово «команда».

(Для официального сайта "Челси")