4 мин.

После КАГ

Несколько слов о кубке, матчи которого посмотрел почти полностью. Не попал только на первую половину игры за 3-е место.

«Жальгирис» как-то прямо очень порадовал. Я понял, что для того, чтобы, как следует, действительно запомнил игрока из Литвы, он должен поиграть в России, в НБА или в Евролиге. Пока они не выезжают, кажутся мне очень крутой однородной массой. Но это просто особенности восприятия. Так вот, «Жальгирис» – очень крутая верхушка крутой массы. И, судя по всему, состояние “медленной, но неизбежной смерти”, которое за последние годы стало для них чуть ли не перманентным, наконец, миновало. “Жальгирис” без финансовых проблем – это что-то новое и интригующее. А еще больше меня поразила за этот уик-энд мысль, что ведь Маркус Браун-то был в этой команде и тогда, когда не было такой стабильности. Это чего-то да стоит. Ведь не ради одних только литовских девушек он там торчит: ему не 25 лет. А если американец, да еще очень незаурядный американец остается в команде так долго – значит, там есть Культура. Вот почему это будет интересно. Ну и потому, конечно, что Янкунас туда вернулся. И Ацо Петрович – это тренер.

Еще одно яркое впечатление: Нэтан Джаваи. Уау. Если “Партизан” подписывает пончик-центра – это неспроста. Денег у них мало, в баскетболе они разбираются и абы кого не покупают. Можете считать меня переоцененным блоггером, но я не знал о Джаваи до этой субботы. Не следил за его скитаниями по Штатам и Австралии. Но сразу был заинтригован его появлением. Школа там – в порядке. Работа ног образцовая. Это еще один игрок из довольно многочисленной когорты парней, которым для того чтобы в лиге закрепиться не хватает размера. В студентах он еще мог быть 5-м номером, а в НБА уже нет. Особенности комплекции – тот самый животик, уберегли (ну или не позволили) его от крупных и богатых клубов, а вот скаутская служба “Партизана”, давно уже натасканная на то, чтобы вытаскивать жемчуга из самых неожиданных мест, его обнаружила. Интересно будет посмотреть на него через пару месяцев, когда он талию обретет на экологически чистой еде. А может и не обретет. Он и так бежит неожиданно быстро. Бобана вообще не замечал.

Ну ладно, о Бобане и остальных. О ЦСКА. Много всего. Наверное, просто набросаю несколько мыслей, а потом будем смотреть, что подтвердится – что нет.

Если вот смотреть на бумаге и просто по одному только летнему периоду, те шаги, которые сделаны, приведут к такому спокойному и уверенному Ф4№9. Это в теории.

Не хочу, чтобы следующее далее “на практике” было противоречием, но тут есть нюансы.

Я не знаю, будет ли иметь значение, что новый главный тренер напрямую, без переводчика, может полноценно общаться только с двумя игроками команды – Смодишем и Бобаном. Я не говорю, что это проблема. Мне интересно, как это будет влиять. Но это заметно увеличивает роль Сашо Филиповски в команде. Ему даже можно выбрать менее сверкающий костюм, он все равно будет в центре внимания. И это накладывает дополнительную нагрузку на Дмитрия Шакулина. Ему предстоит непростой сезон.

Вуйошевич турнир (а перед этим еще один) таки выиграл. И это без участия 4-х (!) совершенно ключевых игроков ротации. Да, товарищеских турнира. Да, не встречался с “Панатинаикосом”. Хорошо.

По персоналиям. Тут такая история, что когда/если вся четверка не играющих сейчас поправится, у ЦСКА будет какая-то прям марианская глубина состава. На всех позициях. Гордон очень хорош. Давно в ЦСКА не было заднего, настолько склонного к атлетичным проходам.

Быков поразил меня в очередной раз. Как же этот игрок тонко чувствует, какой баскетбол требуется от него на разных этапах его карьеры! Кто-то посчитает его выступление на КАГ неярким… я не буду разубеждать. Он образцово полезно проводил свои минуты. Я не буду сейчас подробно развивать свою мысль. Только одна деталь. Сергей, как я понимаю, будет в этом сезоне каждую свою защиту начинать от лицевой линии противника. И активно прессовать игрока с мячом, не нарываясь на фол, но склоняя его к ошибкам. И ждать этих самых ошибок, и воровать время со счетчика 24 секунд. Иными словами “делать то, что делает Джей”. И это одна из тех незаметных деталей, из которых складывается успех ЦСКА последних лет.

Бобан очень большой, яркий и необычный. Несмотря на его результативность в финальном матче, он все-таки представляется мне запасным центровым. Здоровый Саша Каун на порядок надежнее в защите, и ничуть не менее эффективен в нападении. У Бобана, конечно, удивительно мягкая рука, но Саша значительно лучше бежит. И сидит в защитной стойке он совсем по-другому. Но именно такая пара центровых – это и есть глубокий состав. А ведь есть еще и Соколов, в действиях которого прогресс уже заметен.

Вчера я правда задумался: “А уместно ли в 2010 году формировать ростер, в котором есть 3 классических центровых?” Ну то есть “центровых, и точка”? Это ведь вообще в баскетболе вид уже очень редкий, и чуть ли не вымирающий. Нормальный ответ на этот вопрос даст только сезон. Я же пока себе ответил так: “Это может быть продиктовано новой разметкой. С таким составом у ЦСКА на площадке ВСЕ время может находиться человек, создающий напряжение в краске. Это дает свободу снайперам. Снайперов у ЦСКА – завались”.