6 мин.

Почему? Ну разве этот вопрос должен иметь место?

Хочу рассказать Вам историю возникновения моей привязанности к Итальянскому футболу.

История эта началась в далеком 1994 году, когда мне всего-навсего было 8 лет и в футболе я ровным счетом ничего не понимал, не понимала в этом виде спорта ровным счетом и моя семья. Отец, всю жизнь отдавший боксу и продолжающий тренировать молодых и не очень бойцов по сей день, смотрел на него с равнодушными глазами лишь изредка. Так вот в том далеком году случилось мне случайно увидеть финал двух великих сборных, которые дошли до него неизвестным мне тогда путем, да мне и неважно было. Фамилии всех игроков были труднопроизносимы для меня и были новыми, но...Мне стало искренне жаль центральную фигуру этой игры, мне стало искренне жаль великого Баджо. Почему 8-летний ребенок, который до этого никогда никак не реагировал на футбольный мяч, кроме той его особенности, что во дворе с ребятишками можно его весело попинать, так искренне сочуствовал его промаху? До сих пор мне это непонятно, но это стало началом...началом сопереживания ЕЙ, великой Италии, великому футболу.

Во мне намешано разных кровей. Многие такой смеси позавидуют. Присутствует польская, белорусская, русская, но нет ни намека на Итальянскую. Но все знающие меня люди не дадут мне соврать, что темперамент тех мест точно есть, это мгновенно возникающее чувство пожара, которое тут же угасает и остается в прошлом, как будто возникло оно тысячу лет назад. Так вот со всеми своими корнями я всегда завидовал жителям Италии. Может быть как в поговорке? "Хорошо там-где нас нет". Быть может, но мечта-есть мечта, оказаться там, куда ты хотел попасть уже добрых восемнадцать лет.

Футбол я стал понимать досконально лишь после того как я стал частью этого футбола как вида спорта. Конечно ничего высокого я не достиг, впрочем как миллионы бывших спортсменов, но моя патологическая болезнь задавать вопросы и узнавать все новое у людей, у тренеров, у....привела к тому, что теперь я тут и веду блог "Аналитика футбол". 

Я не ратую так сильно за сборную России, как ратую и сопереживаю итальянцам. Очень многие окружающие меня люди совершенно кардинально, совершенно отрицательно относятся к моей этой любви, однако это меня еще больше подстегивает, как подстегивало на недавно прошедшем Евро-2012, на котором в Италию не верил никто.

К слову, на всем протяжении моего сознательного отслеживания новостей Кальчо, эта сборная исповедывала "каттеначчо" (Катеначчо (итал. Catenaccio) — тактическая схема в футболе с акцентом на обороне и совершаемых тактических фолах), данный стиль игры мне был мил еще потому, что сам играл защитника и больше смотрел не на игру в атаке, а наслаждался умелыми действиями оборонцев. 

Перебирая сейчас в голове лидеров сборной России, которых я могу назвать "мужиками", приходят образы Овчинникова Сергея, Мостового Александра, Тихонова Андрея, Геннадия Поповича, но все равно их не так много, их настоящих. А в Италии? Давайте более детально...

Тот самый буддист, который заставил расстроится ребенка из России? Баджо. Роберто никогда не был игроком, которого жаловала судьба, всё то, чего он добился он добился через пот и через работу на поле и вне его. Однако, его признавали лучшим игроком Мира, единственный итальянский футболист, забивавший мячи на трех чемпионатах мира, выигравший все в клубных чемпионатах Мира. Доигрывал Баджо в скромной "Брешии", которая только приобрела с его приходом и ни капельки не проиграла.

Паоло Мальдини. Несменный капитан "Милана". Вообше в Италии в ходу такой вот патриотизм, когда игрок выступает на протяжении всей своей карьеры в одном клубе-это не считается чем-то из ряда вон выходящим-это нормально. Но Паоло стал символом эпохи "Милана", даже завершая карьеру он выходил на поле и никак не портил картину игры, он ушел лишь тогда, когда понял, что теперь эту картину он может испортить и великий ушел. 

Мальдини

Алессандро Неста. Когда я впервые его увидел в "Лацио", подумал о том, что он на своем месте и почти все его действия безошибочны и отточены донельзя. Затем был "Милан", который на протяжении многих лет стал домом для Сандро, этот дом дал ему вырасти как футболисту, ведь рядом был Паоло, а более умного наставника найти сложно. Этот дом дал ему радость побед на клубном уровне в чемпионате Италии и вне его. Этот дом в лице болельщиков дал ему известность и уважение, а Сандро, всегда скромный и немногословный, благодарил всех своей великолепной работой на поле. Их совместный дуэт с Фабио Каннаваро просто для меня сейчас образец взаимопонимания и показатель уровня игры двух защитников. Я все жду, когда же я увижу столь отважную игру и столь умную в исполнении любой другой пары...

Неста

Алессандро Дель Пьеро. Кумир миллионов. Еще один образец патриотизма. Скромные клубы "Падова" и "Сан-Вендемиано" не в счет. "Бьянконери" - вот вся его судьба. Сам Роналдиньо признавался в одном из интервью, что его кумиром был и остается Сандро. Как жаль, что ему пришлось играть вместе с Тотти в одно время и успех на одной позиции всё-таки был разделен между ними двоими, как хорошо было бы если на смену Дель Пьеро и Франческо пришел бы кто-нибудь другой, такой же неординарный футболист, способный вырывать победы, способный доказывать, что форма сборной не просто форма-это флаг, который ты носишь на себе все 90 минут.

Сандро

Франческо Тольдо. То, что сотворил этот вратарь с Голландцами и Клюйвертом-уму непостижимо. Вратарь в сборной Италии-это небожитель. При той тактике , которую исповедывали в тот период тренеры, кипер работал 90 минут и цена его ошибки-цена матча и результата. Тогда с Голландцами да и вообще на турнире Франческо выдал фантастическую игру, которая дала свой результат. Зритель в Италии надо сказать благодарный и если ты достоин этого-почтение на всю жизнь тебе обеспечено, если нет и ты проигрываешь-голову пеплом посыпают недолго.

Тольдо

Я описал лишь тех, кто в свое время маленького мальчишку(Баджо), подростка(Мальдини), мужчину(Неста и Тольдо), заставил поверить и полюбить культуру Италии, культуру футбола Италии. Я не видел, честно не видел, как на прощальном матче одного из наших футболистов весь стадион плакал бы, а у Баджо плакали. Такие футболисты скромные вне игры, бойцы во время ее делают его (футбол) вдвойне приятным.

Чезаре Пранделли сейчас строит новую команду, тактика его уже не имеет почти ничего общего с прошлой, с тактикой 90-х-начала 2000-х, появляются новые имена, но есть и они-легенды, которые скоро уйдут, но о которых такой же 27-летний парень как я напишет в будущем: "Я начал любить Италию после того, как увидел Буффона поющего гимн...".

FORZA ITALIA....