3 мин.

Никто и не вспомнит

«Знаете, Воробьянинов, этот стул напоминает мне нашу жизнь. Мы тоже плывем по течению. Нас топят, мы выплываем, хотя, кажется, никого этим не радуем. Нас никто не любит, если не считать Уголовного розыска, который тоже нас не любит. Никому до нас нет дела. Если бы вчера шахматным любителям удалось нас утопить, от нас остался бы только один протокол осмотра трупов».

22 ноября 2008 года. Заключительный тур Чемпионата России. На стадионе имени Эдуарда Стрельцова царит камерная атмосфера. Каждое касание мяча гулко отдается эхом по всему стадиону. Матч ни для «Москвы» ни для «Луча» ничего уже не решал, первые в худшем случае опустились бы с 9-го места на 10-е, вторые уже давно вылетели и максимум чего могли добиться, так это подняться на предпоследнюю строчку. Понимая всю бестолковость происходящего футболисты не спеша катали мяч по полю без малейшего желания ударно завершить сезон. Если бы не пронизывающий ветер и нулевая температура многие игроки наверняка бы просто стояли на месте, а так все-таки приходилось двигаться.

Заманить болельщиков на такой матч, можно разве что хорошим подарком или заплатив денег. Пара десятков зрителей присутствующих на игре вполне вероятно приходилась игрокам какой-нибудь родней или уж очень рьяными фанатами. Я на данном матче был в качестве корреспондента, а потому покорно мерз на жутком сквозняке. Журналистов, кстати, было не многим меньше болельщиков.

Где-то там, за пределами этого сонного промерзшего царства кипела жизнь. В Лужниках «Спартак» принимал «Зенит», и там решалась судьба путевки в Кубок УЕФА. В Петровском парке «Динамо» оформляло долгожданные медали и пропуск в квалификацию Лиги Чемпионов. И только здесь, на Автозаводской, нихрена не происходило. И даже футболисты, казалось, ждали, когда же наконец-то закончатся эти нескончаемые 90 минут на этом холоде.

Концовка матча принесла хоть какое-то оживление, «горожане» забили трижды. Но все это также не имело никакого значения. «Кому это все нахрен надо, кто будет об этом читать?», - удивлялся мой товарищ по несчастью. И я не знал, что ему на это ответить. Чтобы хоть как-то скоротать время мы задались вопросом – «Кому вообще нужна эта «Москва»? После матча мы частично получили ответ на этот вопрос.

Потихоньку начало темнеть, морозный ветер усиливался, а мы на улице ждали игроков, чтобы задать несколько дежурных вопросов. Можно было написать не на "улице", а в "микст-зоне", но на стадионе Эдуарда Стрельцова это одно и тоже. Территория от выхода со стадиона до клубного автобуса, огороженная по периметру металлическими перегородками. И вот как раз около этих перегородок толпилась детвора, лет по 10-12. Шоу началось, когда игроки наконец-то начали выходить. Детвора отчаянно просила отдать игроков что-нибудь из экипировки. «Дайте бутсу, хотя бы одну», «Дайте гетры», «Отдайте кроссовки», «Ну дайте, пожалуйста, футболку, все равно больше не понадобится» и т.д. Все просьбы были адресованы в адрес игроков «Луча», т.к. футболисты «Москвы» задерживались из-за небольшого собрания по поводу окончания сезона. «Луч» уехал, детвора попросила у стоящего неподалеку оператора отдать камеру или хотя бы «вот этот наболдашник». Зачем им объектив было абсолютно неясно, но видимо получить хоть что-нибудь на халяву хотелось безумно. Тут подъехал клубный автобус, и кто-то из детей побежал взять автограф у водителя. Остальная детвора, недолго думая, бросилась за драгоценным росчерком. Не привыкший к такому вниманию мужик был несколько смущен и даже покраснел. Но в автографе не отказал никому.

Спустя минут 40 всего этого дурдома, наконец, вышли футболисты «Москвы». Главная «звезда» команды Самедов сразу отмахнулся – «Интервью не даю». На просьбу парнишки - «Дай кроссовку»,- Александр также ответил отказом. Футболисты разъехались, мой коллега выдохнул, - «Наконец-то этот идиотизм закончился». И как после тяжелой трудовой смены мы побрели в сторону метро. Детвора по-прежнему не спешила расходиться, все еще ожидая получить сувениры.

Теперь уже видимо не дождутся…