2 мин.

Как мы ставим

С сайта science.compulenta.ru/

Шимпанзе видят разницу между условиями риска и неопределённости

30 ноября 2010 года, 21:29 | Текст: Дмитрий Сафин | Послушать эту новость

В экспериментах приматологов из Университета Дьюка (США) обыкновенные и карликовые шимпанзе (бонобо) продемонстрировали своё нежелание «делать ставки» в той ситуации, когда шансы на выигрыш не определены.

Для обоих видов животных учёные подготовили три угощения, которые имеют разную степень привлекательности. Шимпанзе (Pan troglodytes), к примеру, очень любят бананы, а бонобо (P. paniscus) — яблоки; на втором месте находится арахис, а третье занимают огурцы и латук. В опытах 30 обезьянам — 16 P. troglodytes и 14 P. paniscus — предлагались на выбор две перевёрнутые миски, причём под первой всегда лежал арахис, и шимпанзе об этом знали. Два варианта съедобной «премии», любой из которых мог оказаться под второй миской, демонстрировались подопытным заранее. Шансы на получение более привлекательной пищи взамен арахиса могли составлять и все 100%, и 50%, и 0%.

Как и следовало ожидать, животные адекватно оценивали свои шансы и гораздо чаще выбирали вторую миску, если были уверены в том, что под ней лежат яблоки или бананы. Тогда экспериментаторы несколько изменили условия тестирования: теперь обезьяны ничего не знали о том, какая еда может обнаружиться под второй миской. Шансы на выигрыш при этом сохранялись на уровне 50%.

Вероятность выбора второй миски при разных шансах на выигрыш. Чёрным обозначены данные по обыкновенным шимпанзе, серым — по бонобо. (Иллюстрация из журнала Biology Letters.)

Вероятность выбора второй миски при разных шансах на выигрыш. Чёрным обозначены данные по обыкновенным шимпанзе, серым ? по бонобо. (Иллюстрация из журнала Biology Letters.)

В таких условиях оба вида шимпанзе заметно чаще выбирали надёжный вариант с арахисом, чем в предыдущих экспериментах с той же вероятностью выигрыша. Ориентируясь на результаты проведённых ранее исследований, учёные предполагали, что бонобо будут более осторожны, чем обыкновенные шимпанзе, но эта гипотеза не подтвердилась.

Достоверно известно, что неопределённость заставляет людей действовать аналогичным образом.

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Biology Letters.