3 мин.

Такого биатлона не было

Вот и закончились стартовые индивидуальные гонки на первом этапе в Эстерсунде. Ничего нового мы так и не увидели, проблем стало больше, а биатлон стал чуточку менее привлекательным. Наверное это главные итоги прошедших гонок.

То, что ожидать чего-то сверхъестественного от сборной России в первой же гонке, тем более такой длинной и тем более от женщин, было очевидно. Но разочарование все равно есть, и понятно по какой причине. Безусловно, восьмое место Екатерины Глазыриной это провльный успех. Провальный потому, что восьмое место она заняла не из-за своих феноменальных способностей, не из-за безукоризненной стрельбы в яблочко, а из-за отсутствия конкуренции в современном женском битлоне. Надо сказать, что такое будущее ждет и мужчин, но об этом позже. Как можно было проиграть на пятнадцати километрах более трех минут чистым ходом? Сложно сказать. Все сейчас будут ссылаться на старт сезона, затем на специфичность подготовки, направленной на чемпионат мира и только на чемпионат мира, затем на лыжи, которые перестанут катить вообще, и по закону Мерфи, это случится как раз в Финляндии, затем тренеры скажут, что в российском биатлоне перевелись таланты и нужно испытывать новый состав, а в конце года, когда мы выиграем от силы две-три медали в личных гонках(без учета эстафет: там, я верю, у нас может все получиться) скажут, что подготовка только началась, и главный старт - Олимпийские Игры в Корее. Это примерный план развития действий на сезон. Может, спрогрессирует Ольга Подчуфарова, но, вероятно, это будет один раз и по чистому везению, из-за ошибок соперниц. А их в этом году всего две: Дарья Домрачева и Кайса Макарайнен. 

А как все начиналось: ничем не приметная белорусская девушка однажды случайно забрела в призы на этапе кубка мира в Антерсельве, затем пришла первая победа, затем вторая и так постепенно Домрачева стала набирать обороты. Но еще в 2010 она была не на ходу: выиграла лишь одну медаль в индивидуальной гонке в Ванкувере. И что же случилось за эти четыре года? Слухи о том, что белорусский талант употребляет допинг ходили давно, но все они носили лишь обосновательный характер. В основном же никто не мог доказать неправоту Домрачевой, которой пока нет. Ее успехи связаны либо с ее трудолюбием( что есть, то есть), либо с тренерским мастером лыжного хода Клаусом Зибертом. Однако мало кто может понять, почему Дарья вырвалась в абсолютные лидеры женского биатлона, при этом на высочайшем уровне она выступает весь сезон. Если вспомнить Магдалену Нойнер, то там виден ыбл настоящий талант, все в один голос твердили - "золотая девочка" пришла в мировой биатлон. С Дашей все иначе...

Но сейчас никто не может с ней спорить в лыжной подготовке, и если она будет закрывать все мишени каждый раз, когда приходит на рубеж, то смотреть женский биатлон нет смысла. Поэтому теперь всем болельщикам за создание интриги в любимом спорте необходимо кричать "Промахнись!", когда Даша выполняет стрелковую часть.

В спринте все поменется, в этом сомнений нет, но причиной тому будет лишь сокращение дистанции вдвое, поэтому, друзья, мы проиграем всего лишь полторы минуты. Мо поздравления!  

У мужчин все разочаровали без исключения. Если у женщин мы попали хотя бы в Топ-10, то наш мужской коллектив провалился всем составом. Шипулин был никакой в стрельбе, чего прежде не было почти никогда ( разве что этап в Поклюке несколько лет тому назад), Малышко после гонки сказал, что "двадцатка" ему дается крайне тяжело, так как на предсезонке бегают в основном короткие дистанции. Тимофей Лапшин и Евгений Гараничев уже бежали в смешанной эстафете, поэтому выглядели даже свежее всех остальных россиян. Но опять-таки стрельба подвела всех. В спринте можно ожидать улучшения, но попадания в призы ждать на этом этапе не стоит.

Вывод: бегать индивидуальные гонки мы разучились. Не хватает то выносливости, то точности, в этот раз - и того, и другого. 

Предложение: почему бы не провести спаринную подготовку с лыжной сборной. Уж те бегают посильнее, может и мы научимся не проигрывать на дистанции, не побеждать из-за ошибок других, а делать всех своими силами и возможностями. Такого биатлона у нас не было уже много лет.