6 мин.

«Русский Бо»

Эстафеты – мероприятие очень ответственное. В особенности для тренеров. По сути, определяется основной состав сборной. Можно здесь и с составом поэкспериментировать, проверить, так сказать, молодые резервы. И зачастую состав определить очень сложно, приходится гадать, угадывать,  надеется на тех, кого поставил. Тренерское чутье в этой ситуации очень важно. Вот взять наших, например: прошлый мужской «эстафетный» сезон совсем не задался, похвастаться можно только серебром на ЧМ в Хантах. Ситуацию надо исправлять. И тут такой случай, как хорошее выступление ребят на этапе. Кандидаты были, и вот здесь проверяется мастерство Гербулова. Он подумал и решил выставить вот такой состав: Шипулин, Маковеев, Устюгов, Малышко. Компания интересная, и я, если честно, хотел увидеть в составе Лапшина и не понимал, за какие регалии поставили в состав эстафеты Малышко. В ГП Дмитрий не прошел «чисто» ни одного рубежа. В отличии от Лапшина, который боролся за медали до последнего. Ну мастерства не хватило, дело наживное. Ну ладно, выбор тренера, который, как выяснилось, оказался целиком и полностью верным. Так, стоп, не будем бежать вперед, все, немедленно переходим, нет, бежим к обзору.

Так, давайте взглянем на составы других сборных, не менее слабых и более сильных. Состав норвежцев выглядел вот таким образом: Браттсвен, Бергер, Свендсен, Бо. Состав тоже очень сильный, особенно с учетом Эмиля и Тарье на последних двух этапах. Ларс вроде нашел свою стрельбу, а бег у него был всегда, а Руне можно считать экспериментом. Тем более, когда в наличии Бьорндален, который в Хохфильцене начал набирать обороты. Состав Германии: Шемп, Бирнбахер, Грайс, Пайффер. Неслабо, и без экспериментов (ну разве что поменять одного ветерана на другого: Грайса на Реша). Состав Франции: Жей, С. Фуркад, Беф, М. Фуркад. Состав также сильный, нот вот насчет Жея я бы задал несколько вопросов. Но стоит согласиться, что выбор Венсана был все-таки правильным, если учесть, что других достойных биатлонистов в сборной Франции как-то и не предвидится. И давайте назову состав еще двух сборных, и хватит, а то так каждого можно считать фаворитом. Сборная Швеции: Линдстрем, Ферри, Йонссон, Бергман и состав сборной Австрии: Эдер, Мезотич, Ландертигер, Зумман. Такая вот «маленькая» компания. Начинаем, конечно же, с первого этапа.

Переходим сразу первому огневому рубежу, и, думаю. Причина ясна. После его образовалась вот такая компания: Шемп, Эдер, Жей, Кауппинен (Финляндия), Биланенко (Украина), Шипулин, Марич (Словения), Виндиш,  Линдстрем и Бэйлли. Я назвал первую десятку, но это только кусочек сахара в коробке. Никто, если не ошибаюсь,не зашел на штрафной круг, и все по минимуму использовали дополнительные патроны бегут друг с другом. Браттсвеен один раз использовал доп. пулюи потому пока был 11-м.

А по дистанции Шипулин шел уверенно, поэтому на второй огневой рубеж пришел где-то вторым – третьим. После его прохождения к финишу поспешили вот такие люди: Шипулин (браво, Антон!), Виндиш, Линдстрем, Хурайт (Словакия), Шемп, Биланенко, Грин (Канада), Клечеров (Болгария), Жоллер (Швейцария), Жей. Заметили? Выпал кое-кто, по-прежнему нет норвежцев, штрафные круги стали встречать первых гостей, дополнительные патроны не замерзали. Первый этап в плане стрельбы окончились, спортсмены двигаются к финишу. Шипулин с остставанием в 0,1 секунды от Шемпа финишировал вторым, передав эстафету Маковееву. Симон же отправил в гонку Бирнбахера. Вслед за ними финишировал Лиднстрем, после которого в Швеции побежал Ферри. Первая тройка после финиша выглядела вот так. Браттсвеен на финиш приехал 10-м, Эдер лишь 12-м. Жей примчался 4-м. Ладно, скажем еще и про Виндиша, который передал эстафету Хоферу 5-м.

Переходим ко второму этапу, где Маковеев обгоняет шведа и немца, и приходит первым на первый рубеж. Здесь Андрей точен и он уходит вместе с Фуркадом, Хофером, Бирнбахером, Ферри и уже близко Ларс Бергер.  Ну и там еще Хаккинен, Вигер. Именно они и идут ко второму рубежу, чтобы его покорить и успешно пройти свой этап. Маковеев промахивается, но дополнительным патроном дело улажено и Андрей едет на финиш с Фуркадом (он вышел первым с рубежа, Андрей вслед за ним) и Ферри. 4-м и 5-м стали Хофер и Бирнбахер. Как видите, особо ничего не поменялось. 6-м стал Вигер, 7-м стал Мезотич. Восьмерку замкнул Бергер, который зашел на круг. На финише же первенствовал Маковеев, за ним Ферри с Фуркадом, 4-м стал Бирнбахер, 5-м – Хофер, передавший «эстафетное касание» Мартинелли. 6-м же стал Ларс Бергер, а 8-ку замкнули Вигер (отправил в гонку Дольдера) и Мезотич.

Третий этап, напомню, бежал Устюгов. Ему немного, на мой взгляд, повезло, коллектив был немного послабее, а это: Беф, Йонссон, Грайс, Мартинелли, Дольдер и Ландертингер. Ну ладно, Свендсен всех уравнял. А как же огневой рубеж? Устюгов с Йонссоном синхронно промахнулись, но швед еще и дополнительной пулей пустил мимо маленького кружка. Женя присваивает себе небольшое преимущество в 12 секунд. Второе место занимает  Грайс, за ним Йонссон. 4-е место занимает Беф, 5-м становится Свендсен. И, стоит отметить, что это, по сути, сформировавшаяся «великолепная» пятерка, которая будет бороться за подиум,так как между Свендсеном и идущими 6-ми и 7-ми Мартинелли и Ландертингером было около 20 секунд. Весомое расстояние, если учесть, что случайно забредших в пятерке нет. Устюгов держит расстояние в 12 секунд, вслед за ним тянется вся четверка. Устюгов снова промахивается, но патрон он вынимает только один, но соперников к себе он на этот раз подпустил. Беф со Свендсеном вцепляются в Женю. 4-м становится Йонссон, который дважды вынимал доп.патроны, а 5-м Ландертингер! Да, да, Грайс отправился бежать 150 метров. Расстояние между Свендсеном и Йонссоном стало около 20 секунд, а от Ландертингера и того больше. Так что уже, так скажем, почти сформировался подиум. Но, конечно, есть еще и последний этап в котором…

В котором молодому и необстрелянному Малышко придется драться за высокую лестницу на подиуме с Бо и Фуркадом младшим! Что самое интересное, они почти друг другу ровесники, но это в жизни, а в биатлоне Малышко до них еще расти и расти. И тут такой шанс подрасти в  битве с ними же! До первого рубежа Малышко тянется за ними, не отстает, хотя, на мой взгляд, Тарье и Мартен желали избавиться о ранее «невидимом» спортсмене. И вот, первый рубеж. Здесь Бо чист, а вот Малышко, и, слава Богу, Фуркад, завозились допустили по промаху, пустили мимо первые запасные патроны, вторые закрыли. Бо лидирует с отрывом в 18 секунд, далее Фуркад обгоняет Малышко. Дмитрий держится за его спиной. «Стойка» отправляет Бо к победе, а…Малышко ко второму месту! Дмитрий чист, а Фуркад промахивается, запасной патрон в черном кружке, и нас ожидает битва за второе место! А там еще и наклюнулась борьба между Зумманом и Бергманом за «деревяшку».

Вот и финиш. Бо привез очередную победу норвежцам в эстафете, а Малышко уверенно переиграл на дистанции Фуркада (!!!) и финишировал вторым! Красавец просто! Третьим со сдавшимся лицом приковылял француз. Четвертым приехал Бергман, 5-м Зумман. 6-е место привез немцам Пайффер, 8-ку замкнули сборные Чехии, вытащенные сюда усилиями Шлезингра и сборная Белоруссии, которым помог Абраменко. Вот так завершилась первая эстафета в году. Отличныее эмоции, и на них аналих выступления нашей сборной поэтапно!

Шипулину – респект и уважуха, так держать. Маковееву – того же самого, Устюгову лишь я сделаю небольшое замечание, ведь Женя может стрелять чисто. Малышко – вырастай, заменяй и показывай результат!

Ой, какая же гонка все-таки а! Явно не прошлый сезон. И за Гербулова радуемся, углядел все ж таки Малышко. Спасибо Диме за столь положительные эмоции, которые он нам подарил. Верим в Диму, да и во всех остальных!