6 мин.

«Полетим или поглядим? Женская сборная»

Сразу сделаю отступление и скажу: в прошлой статье я ох как наошибался с составами (Интернету не стоит доверяться так часто), так что о них буду как можно краток. возьму только озвученный список, где указано, кто в какой категории будет выступать (Кубок Мира и Кубок IBU).

Начну свои рассуждения с того, что как раз от женской сборной мы ждем прорыва. Какой раз говорю, но в последний год именно у женщин начался спад, да еще ведь какой! Отрицательные результаты, Барнашов не может закрепить на нужном уровне то ли атмосферу, то ли дисциплину в команде. А тут еще и наш пресловутый Прохоров давай помогать бедному тренеру. Всем известно, что тренеры ох как не любят, чтобы кто-то «сверху» вмешивался в дела подготовки. Все друг на друга накатывалось, и к нашему величайшему неудовлетворению, смешивалось. Смешать такое – взорвется все, руины останутся. На ЧМ в Хантах я и руины кое-как разглядел, особенно после кошмарной эстафеты, где словно кто-то над нашими спортсменками подшутил: прицел с винтовки снял. Только Зайцева, видимо, такую шутку, как говорится, «просекла». А тут еще и сама Ольга давай подливать масло в огонь, объявив о своем уходе. Ладно, молодец Зайцева, решилась остаться. А вот Барнашов не утерпел и ушел, не дождавшись окончания сезона. Ну, ясное дело, поруководишь тут, когда на тебя сыплют критикой со всех сторон. Но ясно одно: в команде произошел кризис. Выводы, уважаемый Михаил Дмитриевич (то есть Прохоров), выводы. Наш президент подумал, мозгами пораскинул, видимо, понял ошибки и…

И к нам пришел Вольфганг Пихлер! Про него, я думаю, каждый уважающий себя болельщик биатлона знает. Ох, вот это смена, ай да Михаил Дмитриевич! С моей точки зрения, считаю, ход очень и очень правильный. Во всяком случае, «смешивание», про которое я говорил в первом абзаце, немного вылилось. Хороших результатов не ждать не получится. А если учесть, что в отличии от мужчин, которые потеряли Черезова и Чудова (да еще и с Максимовым дела далеко не лучшее) женщины никого не потеряли, а даже и приобрели. Молодые кадры растут, растут. Главное, их вырост в правильное русло направить. Думаю, у Вольфганга это получится. А с проверенными кадрами, надеюсь, у Пихлера вообще проблем не будет.

Ну что ж, а теперь давайте поговорим все-таки о перспективах самих биатлонисток. В первую очередь, взглянем на состав, который поедет на Кубок Мира:

Анна Богалий-Титовец, Ольга Вилухина, Яна Романова, Ольга Зайцева, Наталья Сорокина, Екатерина Юрлова и Светлана Слепцова.

Теперь, я думаю, стоит говорить о перспективах такого состава. Ну, если учесть, что он будет неоднократно меняться, будем рассуждать о каждой биатлонистке в отдельности. Начну с Анны Богалий. Это боец, причем опытный, первоклассный. Но меня коробит одон: Аня выступает уже давно, патроны-то не кончились? Надеюсь, не кончились, а то с патрона на патрон перебиваться трудно. И из состава вылететь недалеко, если услышать, что говорил товарищ Польховский: состав будет меняться  со второго этапа КМ! От Богалий хочу увидеть ее старый добрый биатлон. Такой, который она продемонстрировала в последней гонке Кубка Мира на холменколленской трассе. Это был масс – старт. Дальше Ольга Вилухина. В прошлом году уже пробовалась на этапах КМ, видно, что со стрельбой контакт налажен, а вот ход пока сильно подводит. Вспоминается спринтерская гонка в Поклюке, где Ольга отстреляла на «ноль», а пришла семидесятой. Ход бы подналадить, чтобы хотя бы для начала в очки попадала. Яна Романова у нас уже вроде спокойно заходит в дверь состава сборной, и побеждала, и в эстафетах бегала. Да вот только у ней иногда чего-то да не будет. То стрельбы, то хода (что чаще всего). Видно, что она может, да вот только, мне кажется, с моралью вопросик. Тут, мне кажется, Вольфгангу все-таки сложновато будет что-то решить, а вот с ходом помочь можно. Про Зайцеву можно и кратко: боец, лидер, призер, победитель. С такой не пропадешь, Вольфганг. Наталья Сорокина-Гусева тоже уже достаочно проверенный кадр, но вот только он, боюсь, свой «пьедестальный» пик уже миновал. Можно и поспорить, но я думаю так. Как-то в прошлом году Наташа, на мой взгляд, для себя бежала очень хорошо. Только в пьедесталы это не выливалось. Очки, хорошие места были, а пьедесталов не было. Но со счетов, соответственно, тоже не сбрасываем. Катю Юрлову считаю очень перспективной и очень хорошей биатлонисткой. В прошлом году до призовых мест, мне кажется, не хватало чуть-чуть мастерства и класса. А с Пихлером это дело наживное. Жду от Екатерины больших успехов в нынешнем сезоне. И последней в этом списке идет Света Слепцова, от выступлений которой бросает то в жар, то в холод. В прошлом сезоне сбалансированности точно не было, Света все хотела и обещала разбежаться, да так и не разбежалась. Все у нее пик как-то не вставлялся в палки, лыжи и винтовку. На следующем сезоне, надеюсь, вставится. Теперь попробую спрогнозировать их выступление в нынешнем сезоне.

1. Зайцева (значит, среди наших, на мой взгляд, она расположится выше всех)

2. Юрлова.

3. Слепцова.

4. Романова.

5.  Богалий - Титовец.

6. Гусева.

7. Вилухина.

Далее пойдет речь о составе, который выставлен на кубок IBU. Кстати, вот и он:

Екатерина Юрьева, Анастасия Токарева, Екатерина Шумилова, Екатерина Глазырина, Анастасия Загоруйко, Светлана Перминова, Евгения Седова.

Здесь путь рассуждения такой же. Тут он даже поинтересней будет, так как о некоторых спортсменках мы знаем немногое. Ну, полнейшее исключение в этом «незнании» Катя Юрьева. Исстрадавшаяся от долгого отсутствия по «уважительной» причине на «биатлонской» сцене, Катя хочет вернуть утраченные позиции. За один год сделать такое нереально. В прошлом году Юрьева уже пробовала вернуться, пробежала несколько гонок, но это пока явно не то. Надеемся, что Катя вернет свои давно утраченные кондиции. Чтобы хотя бы на попадание в основу хватало. Далее идет Настя Токарева,  которая нас в прошлом сезоне озадачила тем, что ни с того ни с сего была выставлена на первую гонку ЧМ. До этого  Анастасия в КМ вообще не участвовала. Надеюсь, в наступающем сезоне Токареву возьмут не с бухты-барахты, а из-за хороших выступлений. Екатерину Шумилова, которую я, если честно, знаю плоховато. Порылся в Интернете, и надеюсь, сейчас не подвел. Написано, что на КМ уже дебютировала.4 гонки целых. На забытом ЧЕ-2007 в Банско взяла две золотых. Выросла уж поди, пора в основу проходить! Пройдет еще, уверен. Глазырина уже тоже пробовалась на этапах, даже в двадцатку с десяткой попадала. Предчувствие, что как раз таки Катя сможет пробиться в основу и там попробовать удержаться! Надеюсь, сбудется. Про Анастасию Загоруйко узнал тоже только после поисков в Интернете, на КМ еще не выступала, в медальном плане как-то не особо. Выделю только золото в эстафете на уфимском ЧЕ-2009(возраст до 21 года). Попробует себя в серьезной шкуре и, может быть, попробовать для начала удержаться в «европейской» команде. Перминова же вообще очень молодая, 1990-го года рождения. Уже есть три «золота» правда, все эстафетные, да ничего, главное, что на IBU взяли! Хороший рубеж для получения серьезного опыта, особенно в таком возрасте. Удачи ей. Последней в списке стоит Женя Седова. И ее я считаю биатлонисткой с очень высоким потенциалом. Три гонки в КМ-одно десятое и два двенадцатых места! На мой взгляд, для дебюта ну просто прекрасно. Работать в том же темпе, набираться класса и ума от Пихлера и возникнет еще одна звездочка на биатлонном небе! В нее даже, если честно, верю побольше, чем в остальных. Далее я спрогнозирую, кто в нынешнем сезоне сможет добиться попадания в основу, а кто хорошо выступит на IBU. Все это я суммируюи сразу скажу: те, кто на перовых местах, попадают в основную команду и бегут там несколько гонок с приличным результатом. Далее будут идти те, кто либо не дебютировал, либо кто дебютировал, но пробежал неудачно.

1. Седова.

2. Глазырина.

3. Токарева.

4. Юрьева.

5.Шумилова.

6. Перминова.

7. Загоруйко.

Вот такие дела. Прогноз окончен. До старта – рукой подать. Подадим же и, надеюсь, спортсмены и тренера пойдут нам навстречу. Истосковались мы по хорошим результатом. Полетим ли мы или снова уныло наблюдать за полетом других? С нетерпением ждем ответа.