3 мин.

Барсамания

В воскресенье баварцы потерпелипервое поражение в чемпионате и прервали рекордную восьмиматчевую беспроигрышную серию. Беда не приходит одна — всего за несколько дней они утратили похвальную глубину состава: в лигочемпионском поединке с "Лиллем" травмировались Рибери и Хави Мартинес, в матче с леверкузенцами — Бадштубер и Луис Густаво. В свой черед "Байер" впервые за последние 23 года выиграл у мюнхенцев в гостях. И тем самым ворвался в первую пятерку, продемонстрировав, как важно уметь дождаться своего часа.

Единожды посмотрев матч, приходишь к выводу, что "Бавария" проиграла заслуженно: из-за шапкозакидательства и ленивого передвижения по полю. Детально же изучив поединок, можно отыскать совершенно иные причины случившегося. В прекращении рекордной серии отчасти виноват Юпп Хайнкес со своей барсаманией. Главный тренер мюнхенского клуба всю неделю демонстрировал подопечным видеоряд с показательными действиями лидеров "Барселоны" — Хави, Месси и Иньесты. Теоретические занятия были направлены на то, чтобы привить подопечным каталонский контроль над мячом.

И, следует признать, стартовые пробы с треском провалились. "Бавария" с первых минут не взяла мощных барселонских оборотов и забуксовала у линии штрафной. За восемьдесят минут мюнхенцы нанесли всего дюжину ударов по воротам феерившего в прошлом сезоне Лено —столь мало за такой внушительный отрезок времени в нынешнем чемпионате они еще не били. Хотя мяч после одного из выстрелов все-таки затрепыхался в сетке — голевой кикс совершил Манджукич.

Впрочем, в затеянной Хайнкесом корректировке игровых действий просматривались и положительные нотки. "Бавария" выглядела пусть и слегка недоработанным, но все-таки презентабельным продуктом. Моментами она и впрямь действовала по-барселонски. Стоит припомнить хотя бы черед эпизодов в середине первого тайма, когда мюнхенцы долго и муторно владели мячом, а завидев у соперника одну-единственную прореху, вмиг в нее врывались…

На этом, к слову, стоит сделать акцент. Силы, которые "Бавария" раз за разом отдавала на взвинчивание темпа, спускались впустую. Деактивация мюнхеской атаки — заслуга работающих на пару тренеров Сами Хююпия и Саши Левандовски. Главкомы нынешнего "Байера" выстроили защиту по образу и подобию "Челси" в лигочемпионском финале: с баррикадами у ворот и выжиданием моментов, которые, как известно, непременно возникнут. Таковых у леверкузенских парней случилось всего два: на 42-й и 87-й минутах. И оба превратились в голы. Причем при первом взятии ворот Нойера дал маху Лам — футболист, который в первую очередь ценен стабильными, качественными и безошибочными действиями…

Самое удивительное, что после бьющего по самолюбию поражения ни единого слова не проронил главный критикан мюнхенского клуба Маттиас Заммер. Видимо, разговора с Ули Хенессом за обеденным столом ему хватило, чтобы на время усмирить пыл.

БОНУС

Лучшее фото с матча:

11freunde.de

 БАВАРИЯ — БАЙЕР — 1:2

МЮНХЕН. 28 октября. 71000 зрителей.

БАВАРИЯ: Нойер, Лам, Ж.Боатенг, Данте, Бадштубер (Шачири, 46), Луис Густаво (Роббен, 59), Швайнштайгер (Писарро, 74), Алаба,Кроос, Т.Мюллер, Манджукич.

БАЙЕР: Лено, Карвахаль, Волльшайд, Топрак, Хосогаи, Л.Бендер, Райнартц, Рольфес, Кастро (М.Фридрих, 90), Шюррле (Хегелер, 83), Кисслинг (Сэм, 83).

ГОЛЫ: 0:1 — Кисслинг (42, пас — Шюррле). 1:1 — Манджукич (77, пас — Писсаро). 1:2 — Сэм (87, пас — Кастро).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Данте, Манджукич, Шачири; Карвахаль.

Текст написан для газеты "Прессбол".