14 мин.

Обзор 10-ой недели MLS

 

Дерби Нью-Йорка, Нью-Йор Сити, Нью-Йорк Ред Буллс, Джош Сондерс

Традиционный обзор главных событий прошлого тура от Кирилла Лызлова.

Новый свитер не помог Дерику

Пропустив восемь мячей в двух матчах, вратарь «Хьюстона» Тайлер Дерик решил сменить свитер и вышел на матч с «Сан-Хосе» в ярко-сиреневых цветах.

Тренер «Сан-Хосе» Доминик Киннер, девять сезонов отработавший тренером «Динамо», сделал более существенные перестановки на поле. Он вновь, как это делает периодически, сдвинул форварда Криса Вондоловски в полузащиту и отправил в центр нападения Адама Джана. Джан не первый выбор Киннера на эту позицию, но в этот раз интуиция тренера не подвела. Именно он на 54-й минуте опередил зазевавшуюся при подаче штрафного защиту «Хьюстона» и головой забил гол в ворота Дерика. Защита проснулась и стала показывать, что было вне игры, но судья указал на центр.

Шанс отыграться у «Динамо» появился совсем скоро – через три минуты. В штрафной «Эртквейкс» сбивают Гарсию и Хьюстон получает шанс на пенальти. К точке идет Джайлс Барнс, но голкипер гостей Дэвид Бингэм парирует удар.

В оставшееся время тренер «Хьюстона» Оуэн Койл постарался освежить игру, выпустив в подмогу Барнсу Уилла Брюина и отправив на правый фланг активного Робберта Лавджоя, но «Сан-Хосе» сохранил победный счет.

Стадион трогательно провожал тренера победителей овациями.

Полагаю, не все болельщики «Хьюстона» расстроились поражению. Есть вещи поважнее. 10 мая в США был день матери. В этот день одну из семей Хьюстона вернулся доблестный американский солдат.

«Лос-Анджелес» упускает шанс на последней минуте

Менеджер «Реала Солт-Лейк» Джефф Кассар несколько неожиданно выставил на игру против «Гэлакси» двух нападающих, отправив в пару к Альваро Саборио Девона Сандоваля. С другой стороны, после трех неудач подряд в домашнем матче команда должна была приложить все усилия, чтобы победить. Брюс Арена же продолжил придерживаться своей излюбленной схемы 4-4-2, единственно, с первых минут выпустил Алана Гордона, что делает не всегда. В итоге матч, хоть и закончился 0:0, но получился довольно интересным. Голкиперам Нику Римандо и Хайме Пенедо пришлось не раз продемонстрировать свое мастерство.

Пока у «Лос-Анджелеса» в атаке находилась пара Гордон — Зардес, игра в атаке шла на них, и Гордон мог пополнить свой бомбардирский счет, но на 66-й минуте Римандо вытащил его удар из-под перекладины. «Реал» недолго откладывал ответ, Саборио дважды (на 70-й и 76-й минутах) имел отличную возможность забить, но оба раза его удары парировал Пенедо.

Так матч весело и катился к нулевой ничьей, когда на 89-й минуте столп обороны «Реала» Хамисон Олаве завалил в своей штрафной коллегу по амплуа Омара Гонсалеса. Судья, посоветовавшись с ассистентом, указал на точку. Так над «Солт-Лейк» нависла угроза третьего в четырех матчах поражения. Однако вратарь сборной США Ник Римандо парировал удар Жуниньо и спас для своего клуба ничью.

Камбэк «Орландо»

Несмотря на не самую удачную игру «Орландо» в чемпионате, матч команды с «Нью-Инглэнд» собрал 27 с лишним тысяч зрителей. Это худший показатель в пяти состоявшихся домашних матчах «Орландо», но очень высокий исходя из средней посещаемости игр.

В стартовом составе хозяев отсутствовал травмированный Кевин Молино и его место справа в полузащите занял Эрик Авила, а слева поднялся из защиты в среднюю линию Брек Ши. Кака занял привычное место под нападающим. Надо сказать, что игра бразильца вызывает все больше вопросов. В отчетном матче он нанес один удар по воротам (мимо) и заработал желтую карточку. Для лидера команды маловато.

Гости повели 2:0 благодаря двум ошибкам игроков «Орландо».

Сразу после гола Джей Хипс произвел замену, которая если и не стала роковой, но повлияла на ход матча. Вместо Хуана Агудело, в тот момент занимавшего позицию центрфорварда вышел Кевин Олстон. Тил Банбери стал исполнять роль форварда, а Руа перебросили слева, где он чувствует себя значительно лучше, направо.

Игра на удержание не принесла ожидаемых плодов. «Орландо» прижал гостей к воротам и за 15 минут сравнял счет.

Сперва исправил свою ошибку защитник Рафаэль Рамуш, вырезав кросс на Кайла Ларина. А уже на 90-й минуте рослый защитник «Орландо» Орельен Колен сперва выиграл воздушную дуэль в штрафной соперника, а затем откликнулся на передачу с права Люка Бодена и головой вколотил мяч под перекладину ворот Бобби Шаттлуорта.

Спасенная ничья не может удовлетворить «Орландо». Команда все больше отстает от заветной шестерки, а впереди у ребят выезд в Вашингтон, где победить будет весьма проблематично.

На «Колорадо» можно заработать

В анонсе к туру я писал, что матч «Колорадо» с «Сан-Хосе» не может завершиться вничью, так как у «Рапидс» уже шесть ничьих в девяти играх и просто по теории вероятности дальше так продолжаться не может. Я ошибся. Ничья хоть и трещала по швам, но удержалась. Но рано или поздно это кончится. Поэтому, если кто знаком со стратегией игры в букмекерских конторах под названием «Догон», пора подумать не начать ли ставить на «Победа 1-го или 2-го» в матчах с участием «Колорадо». И если произойдет невероятное и вы потеряете деньги на игре с «Канзас-Сити», то уж «Ванкувер»-то вам должен будет все вернуть.

Однако к игре.

С предыдущей игры «Сан-Хосе» прошло всего три дня, поэтому совсем без ротации Киннер не обошелся, хотя главные персонажи Вондоловски и Джан отыграли по 90 минут.

Вондоловски вновь занял позицию в полузащите и вновь забил, как это было на прошлой неделе в игре с «Реалом». Ньясси выиграл верховую дуэль у Пауэрса, мяч отлетел на угол вратарской к Вондо, а вратарь Ирвин принял, вероятно, не лучшее решение в данной ситуации и от удара в пустые ворота не спас.

Тренер «Колорадо» Пабло Мастроени вновь поставил в старт Баджи, который вновь налажал и был заменен в перерыве на Санчеса. Уругвайский нападающий появлялся в девяти из десяти играх «Рапидс», но не провел еще ни одной игры целиком и не забил ни одного мяча. Торрес после перерыва остался на своей позиции правого атакующего полузащитника. В итоге «Колорадо» таки отыгрался, когда стрелка секундомера отсчитывала вторую компенсированную минуту.

После подачи углового Бингэм выбил кулаками мяч прямо на голову Райли и защитник аккуратно переправил его в дальнюю девятку. Седьмая ничья, которой оставалось жить 3 минуты, стала реальностью.

Самое интересное, что удержаться в эти три минуты ничьей удалось чудом. Удар Пауэрса на третьей компенсированной Бингэм отбил с большим трудом, а на последней компенсированной минуте мяч еще и потрогал перекладину ворот «Сан-Хосе». Но счет 1:1 удержался.

«Колорадо» остается последним на Западе набрав 10 баллов после 10 матчей. Забавно, что на Востоке команда с 9 баллами («Торонто») идет 5-й.

«Сан-Хосе» остается в зоне плей-офф и готовится к тяжелому матчу с «Коламбусом».

2 удара — 2 гола

Джефф Кассар на матч против «Чикаго» вновь выставил пару нападающих Саборио — Сандоваль, как и на предыдущий матч против «Лос-Анджелеса». В итоге «Чикаго» почти в три раза превзошел по ударам «Солт-Лейк», но первый удар в створ ворот Римандо случился только на 68-й минуте. К этому моменту гости вели уже 2:0. В первом тайме Саборио, а во втором Маллхоланд, два раза направив мяч в створ ворот Шона Джонсона, забили два мяча.

Сократить отставание «Чикаго» удалось лишь на 88-й минуте. Васкес сбил Мэлоуни в штрафной и Ларентович реализовал пенальти.

Обе команды продолжают балансировать на грани плей-офф.

«Монреаль» лишили ничьи

Почти месяц прошел с того момента, когда «Монреаль» последний раз выходил на поле в рамках лиги MLS. Команде перенесли несколько матчей, что бы канадцы могли спокойно готовиться к матчам континентальной Лиге чемпионов.

Теперь континентальная сага окончена и пришел момент возвращаться к делам внутренним. А дела не веселые. Перед матчем с «Тимберс» канадцы шли последними с двумя очками после четырех игр. Поэтому матч против не самого грозного «Портленда», был возможностью хоть немного поправить свои дела и показать, что малое количество набранных баллов — это следствие малого количества сыгранных игр, а не недостатка мастерства.

Вышло не очень.

Первый тайм прошел в довольно скучной борьбе без моментов. Во втором сначала Борчерс, тряхнув бородой, открыл счет, а затем Валери ударом красавцем довел счет до 2:0.

«Импакт» вспомнили о высоком звании второй по силе команды Северной Америки и довольно быстро отыграли один мяч.

Самое интересное случилось на 78-й минуте.

После розыгрыша углового Макинерни забил второй гол в ворота Квараси и судья указал на центр. На табло зажегся счет 2:2, но посоветовавшись с боковым судьей, арбитр матча Гейгер отменил свое решение и лишил «Монреаль» одного очка.

В следующем туре «Портленд» поедет в Хьюстон в гости к прямому конкуренту, а «Монреаль» примет не самого приятного гостя из Солт-Лейка.

«Коламбус» и «Сиэтл» не разочаровали

Матч в Коламбусе обещал получиться весьма интересным и не разочаровал. Встречались два клуба со средней результативностью не меньше 1,5 мячей за матч и имеющих в своем составе таких нападающих как Камара и Демпси. В итоге два этих игрока сделали по дублю, а победу Коламбусу принес «лишний» гол Игуаина. Матч проходил практически без центра поля и за 90 (плюс компенсированное время) минут матча на пару соперники нанесли 35 ударов (19 в створ).

«Коламбус» одержал победу благодаря ураганным 13 минутам второго тайма (с 46-ю по 58-ю), когда у ворот Фрая было создано пять моментов и забито два гола. Счет к 58-й минуте стал 3:1 и шансы «Сиэтла» на ничью стали весьма призрачными.

После этого игра в общем успокоилась. Замены Зиги Шмида не сработали. И второй гол «Саундерс» не вытекал из логики игры, да и похоже был все-таки забит из офсайда.

Матч окончился 3:2 в пользу «Коламбуса».

«Крю» теперь едут в гости к «Сан-Хосе» и имеют возможность устремиться в погоню за лидерами Востока. А «Сиэтлу» предстоит заграничный вояж в Ванкувер. И вот этот матч будет весьма важен в плане определения амбиций «Сиэтла» на лидерство на Западе.

«Филадельфии» стучат снизу 

Одно очко в пяти последних матчах. Почти два пропущенных в среднем мяча за игру и чуть больше 0,5 очка за матч. Статистику хуже в MLS сегодня не может предложить никто. Только «Монреаль» находится ниже «Филадельфии» с двумя очками в пяти матчах, но скоро, похоже, северяне громко постучат в филадельфийское днище.

Очередной провал с «Юнион» случился в Ванкувере.

«Уайткэпс» победили очень спокойно, в два раза превзойдя соперника по количеству ударов и в пять раз по ударам в створ.

Правда, забитые мячи требуют определенных комментариев.

Еще когда счет был 0:0 вратарь «Ванкувера» Оустед совершил невероятный сейв, который наверняка станет сейвом тура, если не года. Как он ухитрился отбить удар Уэнгера с расстояния, дай Бог, в метр – это загадка.

Моралес, получая пас от Течера, все-таки находился вне игры и значит счет «Ванкувер» открыл с нарушением правил.

А в момент второго взятия ворот Риверо (на мой взгляд) толкал Итана Уайта.

Все это не отменяет глубочайшего кризиса в «Филадельфии» и заслуженного лидерства «Ванкувера», но все-таки и этот матч поддержал тенденцию спорных судейских решений в этом туре.

«Филадельфия» теперь ждет гостей из столицы и шансов против «Юнайтед» у команды не то, чтобы много.

«Ванкувер» ждет в гости «Сиэтл». И вот это будет весьма показательный матч между двумя претендентами на лидерство не только на Западе, но и во всей лиге.

Чемпионы падают вниз

Упустив победу в матче с «Реалом» «Лос-Анджелес» несколько осложнил свое турнирное положение. Поражение от «Далласа» сделало его, не то, чтобы не завидным, но уже откровенно беспокойным. По потерянным очкам команда идет уже 8-й в своей конференции. А Робби Кин все не может вылечиться и даже постоянная палочка выручалочка Алан Гордон не спасает.

Однако счет в матче открыли гости. Даже сделали это дважды. Еще в первом тайме из-за положения вне игры у партнера отменили гол Маганто. Редкий для этого тура случай, когда к судье в данной ситуации вопросов нет. Во втором Зардес заставил-таки судью показать на центр.

Но удержать победу было не суждено.

На 77-й минуте Диас и Перес разыграли блестящую комбинацию и падение Гордона вполне может в США стать таким же мемом, как падение Боатенга в Европе.

А совсем в концовке матча Диас вырезал кросс на Акинделе и тот ударил мимо Пенедо — 2:1.

«Далласу предстоит игра с «Ред Буллс», а у «Лос-Анджелеса» отличная возможность поправить свои дела в матче против «Орландо». Терять очки в этой игре будет совсем уж не комильфо.

«Торонто» проигрывает в новом доме

После семиматчевого блуждания по чужим стадионом, «Торонто» вернулся на обновленный стадион BMO Field и сразу собрал более чем 30-тысячную аудиторию. Встреча с входящим в пике «Хьюстоном» обещала стать если не легкой, то в любом случае победной прогулкой, однако вышло иначе.

Команды выдали искрометный матч совершив на двоих 39 ударов. Правда в створ попало меньше четверти из них и нанесены были с дальних дистанций. Что скорее говорит о не сильно налаженной игре команд в атаке, предпочитающих палить (не сильно точно) по воротам, не имея других вариантов продолжения.

Пенальти и тот в этой игре был забит не сразу. В концовке первого тайма Брэдли сбил Бисли, судья указал на точку. Первый удар Гарсии отразил Конопка, но гондурасец оказался первым на добивании и гол забив и порадовав тех, у кого Конопка в Fantasy-команде.

Не успел начаться второй тайм как Барнс, перехватив мяч у своей штрафной, как от стоячего убежал от Брэдли и выкатил мяч под удар Брюину. 2:0 и новоселье Торонто становится все более печальным.

Грэг Ванней вводит в игру двух свежих фланговых полузащитников Уорнера и Осорио, но игра, где «Торонто» играл более-менее первым номером, скорее выравнивается. Более того, Барнс чуть не доводит счет до 3:0 метров с 30 попав в перекладину.

Однако один мяч новоселам удалось отыграть. Осорио слева обводит Родригеса и Гарридо навесом и Алтидор в упор расстреливает Дерика. Расстрелянный Дерик после этого затевает потасовку с Алтидором за мяч, выигрывая для команды несколько драгоценных секунд.

В оставшиеся 13 плюс 4 компенсированных минут «Торонто» прилагает все усилия, чтобы не начинать жизнь на новом стадионе с поражения и на последний угловой даже прибегает Конопка и бьет головой по воротам Дерика. Но счет остается 2:1 в пользу «Хьюстона», что если и не сенсация, то довольно большая неожиданность.

Нью-Йорк – Нью-Йорк

Закрывало десятый уик-энд первое в истории нью-йоркское футбольное дерби. И дерби вышло на славу.

У «Сити» априори было немного шансов против «Ред Буллс» и быки очень быстро показали кто тут красные, а кто синие.

Уже на 4-й минуте с самой лицевой линии Сэм делает пас в центр вратарской из-под Аллена и Райт-Филлипс открывает счет. Игроки «Сити» сигнализируют о том, что мяч покинул пределы поля, но судья, совершенно справедливо не поддается на их уговоры.

Ответ «Сити» приходит быстро. Еще не прошла половина первого тайма, как Альварес подает штрафной и Уинджерт вгоняет мяч в сетку ворот Роблеса. Но судья усматривает у защитника положение вне игры и гол не засчитывает.

Интрига матча закручивается еще сильнее к концу первого тайма. Мязга зачем-то в центре поля сбивает Шелтона, судья усматривает в этом действии срыв атаки и показывает американскому поляку вторую желтую карточку. Быков на поле остается 10. У «Сити» есть шанс отыграться в первом матче с более именитым соперником.

Второй тайм действительно проходит при некотором позиционном преимуществе гостей, но провалы в обороне оказываются важнее владения мячом.

Не успевает начаться второй тайм, как Грелла получает шанс удвоить счет, но мяч из пустых ворот выносит герой матча у «Сити» Аллен.

Еще через три минуты выход три в три заканчивается вторым голом Райт-Филлипса.

По-хорошему, на 65-й минуте все вопросы должны были быть сняты. Райт-Филлипс вывалился вместе с Перринеллем на ворота Сондерса, но желание англичанина сделать хет-трик оказалось выше интересов команды и мячом с французом Филлипс не поделился.

Не делишься мячом, получай четверть часа нервотрепки. За 15 минут до конца матча Маллинз отыгрывает один мяч, но достойной нервотрепки не получается. «Ред Буллс» спокойно доводят матч до победы.

В следующей заметке мы подведем привычную статистику, посмотрим на лучшие голы и сэйвы, изучим турнирную таблицу и поговорим о матчах 11-го уик-энда, коих будет целых 11.

Специально для сайта www.mlsrus.com