4 мин.

Зенит оправдывает надежды

Реклама Мегафона с Ургантом, которую крутили перед матчем Бенфики с Зенитом, заставила вспомнить меня старый детский анекдот про публичный дом, заканчивающийся фразой «Смените бабушку, бабушка переполнена». Начавшийся репортаж Геннадия Сергеевича Орлова не позволял забыть мне этот анекдот до конца игры.

В прошлой заметке я писал про твит Уткина, где он обещал убрать Орлова с матчей Зенита, если за это ретвитами проголосует 1 000 человек. К сожалению, твиттер оказался фейковый и опубликовавший это сообщение не властен над расписанием трансляций НТВ плюс.

А очень жаль. Потому что когда в обойме комментатора десяток штампов, и он настолько не профессионален, что не знает «тот ли это Дерлей, который играл за Динамо», то работать он должен не на самом продвинутом футбольном канале и не на Лиге чемпионов, а тихо комментировать матчи второй лиги с трибуны стадиона где-нибудь в Орехово-Зуево и желательно про себя, чтоб не мешать соседям.

Вдвойне жаль, потому что сегодняшняя игра, как мне кажется, стала рождением нового Зенита. И хочется, чтобы новорожденный оставил в прошлом все старое и отжившее. В первую очередь старого впадающего в маразм комментатора и неуправляемый фан-сектор. Но если на второй уже наваривают решетки, снятые из находящегося недалеко от Петровского зоопарка, то первый еще видимо долго будет портить нам удовольствие от игры.

Однако к матчу.

Надежды, которые я обозначил в своей вчерашней заметке оправдались. Зенит не просто победил на чужом поле в групповом этапе Лиги чемпионов, что было редкостью при предыдущем тренере, он сделал это спокойно уверенно, фактически в первой половине первого тайма.

Боаш решил три проблемы, доставшиеся ему в наследство. Он нашел игрока в опорную зону. Гарсии можно предъявить претензии по глупо заработанной желтой карточке, по эпизоду, когда он заигрался во вратарской и заставил понервничать Лодыгина, но это не умаляет показанного уровня надежности и выполненного объема работы.

В Зените появляется игрок, который в сором будущем заставит нас забыть об уходе Широкова в Спартак (всяческих успехов Роману Николаевичу в новой команде). Шатов сегодня был лучшим на поле. Голевая передача и передача на удаление вратаря, было бы уже достаточно, чтоб всячески выделить Олега. А ведь 17 номер мог еще забить и сам в начале игры, накрыл опасный прострел Перейры и раздал вагон и маленькую тележку креативных пасов. Формально позиция у него не самая лучшая для дирижера атак, но кто сейчас в Зените в атаке играет по позиции?

И, возможно самое главное, Боаш поменял психологию команды. Может рано об этом говорить, но волевая победа над Динамо и уверенная победа в Лиссабоне уже дают право на первые выводы. Да, второй тайм вышел бледнее первого и концентрация явно была несколько утеряна, но нельзя сразу требовать всего. Когда ведешь 2:0 против 10 соперников, хочется сэкономить силы. В конце концов уже совсем скоро игра в Ростове, а как хочется побить рекорд Рубина. Можно вспомнить неудачный прием Ломбертса, ставший пасом на выход чужому, но Николас сам же его и почистил в итоге и так смущенно заулыбался, что парня сразу захотелось простить.

Да и стоит ли волноваться из-за таких пустяков, когда на воротах Лодыгин?

Матч оставил неприятный осадок по двум причинам. Хотя какой может быть осадок после таких побед? Скажу иначе, два момента со знаком минус обратили на себя внимание.

Матч откровенно провалил Рондон. Первый тайм его как и не было на поле. И если посмотреть на карту его действий за первый тайм, то окажется, что он не то что неудачно действовал на позиции центрфорварда. Он к ней просто не приближался.

Благо и без его участия Зенит замечательно развивал свои атаки. Для них вполне хватало Витцеля и тройки Данни, Халк, Шатов. Крайние защитники не особо ходили вперед. После перерыва Рондон испортил пару моментов, бездарно промахнулся в дальний угол из убойной позиции и был заменен на Могилевца, призванного быть могильщиком атак Бенфики, почувствовавшей некоторую свободу в середине поля.

Нельзя назвать игру Рондона проблемой команды. Во-первых, все равно выиграли. Во-вторых, мы прекрасно знаем, как он может играть. Просто сегодня у него вот такой неудачный день.

Второй косяк не то, чтобы опаснее, но требует сделать выводы. Зенит проиграл 6 из 10 верховых дуэлей в своей штрафной. Особенно в этом плане постарался Гарай. Учитывая количество поданных Бенфикой угловых, это могло кончится плачевно. И кончится, когда Зенит будет в плей-офф играть не в Лиссабоне, а где-нибудь в Мюнхене или Лондоне.

Но это вопросы будущего. Сегодня можно порадоваться первым трем очкам в Лиге чемпионов и отличным перспективам Зенита в новом сезоне.

Впереди Ростов.