8 мин.

«Реал» провел хороший первый тайм, но устал во втором. Ничья на «Рамон Санчес Писхуан»

Мысли вслух по итогам матча против «Севильи».

Настрой на матч изначально был довольно скептическим из-за нескольких факторов:

1. «Писхуан» – одна из самых трудных арен для «Реала». И клуб никогда в истории не побеждал здесь в 5 матчах подряд (до вчерашней игры было 4 победы кряду). И трудно вспомнить какой-либо легкий выезд в гости к «Севилье». Пожалуй, такое мы могли лицезреть только в двух первых сезонах Моуринью.

2. Первый матч после перерыва на сборные. Большинство игроков старта сыграли за свои национальные команды два матча, а четверо из них (Рюдигер, Феде, Винисиус и Родриго) за 72 часа до матча играли на другом континенте.

Начало встречи привело к ложному ощущению «легкой прогулки»: два не засчитанных гола, несколько опасных атак сходу с проникновением в штрафную. Но «Севилья» огрызнулась парочкой своих моментов и сразу же дала понять, что без боя точно не сдастся.

Тем не менее, в первом тайме подопечные Анчелотти контролировали ход игры: прессинг «Севильи» не работал в 90% эпизодах, а иногда игроки хозяев прессинговали настолько в «суицидальном» стиле, что умудрялись выскакивать на одного защитника втроем, но при этом оставлять свободу Кроосу и Беллингему, которые с удовольствием разгоняли атаки через передачи и рывки.

У «Мадрида» было хорошее движение и качественный выход из обороны. Команда не забила (во всяком случае так, чтобы это устроило арбитра), но было видно, что игру ведут именно гости и что в таком сценарии можно смело рассчитывать на победу.

Во втором тайме картина поменялась на 180 градусов: «Севилья» завладела мячом, территорией и стала перегружать фланги «Мадрида». Игра явно вышла из-под контроля и шла под диктовку соперника. При таком сценарии все свелось к реализации моментов, которые имели обе команды. Все очевидные моменты и «Севилья», и «Реал» растранжирили, но смогли забить каждый по одному мячу благодаря стечению обстоятельств (автогол Алабы) и стандарту (гол Карвахаля).

Пожалуй, единственный голевой момент, где можно восхититься вратарем, а не кивать на плохое исполнение бьющего – это сейв Кепы после удара Рамоса. Во всех остальных случаях игроков обеих команд подводило исполнение.

Примечательно, но «Севилья» во втором тайме не поменяла плана на игру, но при этом «Мадрид» очень плохо выводил мяч вперед и фактически прижался к своим воротам. Причина – усталость. Об этом после игры сказал и сам Карло, сетуя на отстутствии энергии во второй половине.

Из-за общей усталости «Мадрид» потерял в движении – потеряв в движении, команда стала уязвима к прессингу – став уязвимой к прессингу, команда позволяла игрокам «Севильи» накрывать себя и отбирать мячи в высоких позициях.

Приплюсуйте к этому и количество нелепых обрезов при передачах на 10-12 метров.

Скорее всего, замены тоже были продиктованы фактором усталости, иначе трудно объяснить, почему Карло убрал разом и Тчуамени, и Вальверде. Не сказать, что они сияли, но в настолько интенсивной игре с большим количеством борьбы очень важно иметь на поле футболистов, умеющих выигрывать много дуэлей 1-в-1.

При этом, ни одна замена в матче не сыграла в плюс. Все вышедшие игроки либо ухудшили положения, либо не смогли усилить игру.

Со стратегической точки зрения эта ничья – рабочий результат, особенно учитывая, что проблема в этой игре скорее была в функциональной готовности, нежели в каких-то тактических вопросах.

Так или иначе, «Реал» где-то будет терять очки и недовольных всегда будет хватать: теряешь с «Хетафе» или «Кадисом» – говорят про уровень соперников и что о такие команды стыдно спотыкаться. Теряешь с «Атлетико» или «Севильей» – говорят про то, что команда не вывозит с сильными / принципиальными соперниками.

В итоге, можно прийти к выводу, что «Мадрид» обязан выдать 38 побед из 38. Но этого, конечно, не будет.

Когда-то я решил проблему постоянных переживаний от потери очков (терпеть не мог любые осечки, у меня сильно портилось настроение вплоть до следующей игры) с помощью смены акцентов: нужно изначально определить планку очков, которая позволит команде стать чемпионом, и тогда потери не будут восприниматься столь болезненно.

Тенденции последних лет в Ла Лиге показывают, что команда, набирающая от 84 до 88 очков, с вероятностью в 95% станет чемпионом. От этого и нужно отталкиваться. В 10 стартовых турах «Реал» потерял только 5 очков и это очень хороший темп.

Бенгоэчеа повлиял на результат матча

«Если я скажу, что думаю о судействе…я пропущу много матчей. Сидеть на скамейке – это то, что мне нравится больше всего, поэтому я не могу сказать, что думаю и использую иронию», – слова Анчелотти после игры.

В большинстве случаев жалобы на арбитров слишком приукрашены, но конкретно в матче с «Севильей» невозможно игнорировать фактор плохой работы Бенгоэчеа. Он отменил гол Беллингема, хотя фола на Окампосе зафиксировано не было (и не было и удара по голове, из-за чего можно было бы остановить матч исходя из регламента). Он не поставил 100-й пенальти на Винисиусе за толчок в спину от Хесуса Наваса. Это два эпизода, которые напрямую повлияли на результат встречи.

Были и более мелкие эпизоды и если вы смотрели игру, то понимаете о чем я. «Реал» провел не лучший матч, но это не отменяет ожидания адекватных решений от арбитров.

Проблема Хоселу-Родриго

Бразилец продолжает быть в спячке: уже 11 матчей подряд без голов за «Реал». Но при этом понятно, почему он играет чаще Хоселу, который уже забил 5 мячей в Ла Лиге. Попытаюсь объяснить, в чем именно дело.

Ни один из них не существует в вакууме от остальных и поэтому нужно рассматривать ситуацию с точки зрения интересов всей команды, а также учитывать особенности новой системы Анчелотти. Родриго полезнее Хоселу буквально во всем, кроме забитых голов. Любые метрики игры с мячом у него на топовом уровне и Гоэс сейчас один из лучших игроков Европы по количеству созданных моментов, приведших к удару и по количеству рывков с мячом вперед.

Но все это разбивается об катастрофическую реализацию моментов. Родриго дошел до той точки, кода любые его действия с мячом и без мяча (при игре в обороне тоже превосходит Хоселу) не интересуют ни одного болельщика «Мадрида», так как основной игрок нападения такого клуба не может не забивать в 11 играх подряд. И это верный тезис. Такая засуха действительно ненормальна и игрок получает абсолютно заслуженную критику.

Но понять, почему он играет в старте чаще Хоселу – можно. Анчелотти не враг самому себе и оценивает ситуацию комплексно, а не только с помощью показателя забитых мячей. Проблема Хоселу в том, что он очень хорош внутри штрафной, но почти бесполезен для команды вне ее. Он не может тащить мяч вперед, разгонять контратаки, играть в комбинационный футбол или действовать в сжатом пространстве. Он также не может заставлять защитников выдергиваться за собой, как это делает бразилец.

И вместе с тем – Хоселу забивает и забивает регулярно. И игнорировать это также невозможно, как фактор пользы Родриго во всем, что не касается задачи отправить мяч в сетку. Карло застрял между молотом и наковальней в этом вопросе.

Любая продвинутая метрика спокойно ответит вам на вопрос, почему Родриго играет больше, но есть вещи, которые статистика учитывать не может – например, моральное состояние. Гоэс сейчас настолько подавлен при выходах на чужие ворота, что вся остальная польза от его игры в итоге нивелируется и лишь еще больше загоняет его в психологические дебри.

Я действительно понимаю, почему Карло предпочитает Родриго, но мне кажется, что мы имеем дело со случаем, когда стоит довериться игроку на «подъеме», даже если его игровые характеристики не совсем подходят под то, во что играет команда в целом. Родриго нужно справиться со своими ментальными проблемами и, возможно, ему стоит начать этот процесс с факта нахождения на скамейки запасных в нескольких следующих матчах.

В идеальном сценарии, его в итоге прорвет и вкупе со всей остальной пользой, что он дает в игре на мяче и без него – Родриго превратится в одного из важнейших игроков команды. Но пока сомнения и опасения только растут, как снежный ком.

Чересчур заряженный Рамос

Меня всю игру не покидало ощущение, что Серхио «набирает очки» перед болельщиками «Севильи», идя в жесткие столкновения с Беллингемом и участвуя в постоянной толкотне с Рюдигером. Это не казалось чем-то необходимым или вытекающим из логики матча. Их теплые объятия и спокойные разговоры после игры только убеждают меня в том, что Рамос делал это скорее намеренно, чтобы показать местной публике свою преданность. Напомню, фанаты «Севильи» не были в восторге от его возвращения.

В остальных матчах за «Севилью» мы не наблюдали столь эмоционального Серхио. При всем при этом, экс-капитан «Мадрида» провел великолепный матч, несколько раз выручив свою команду.

Оценки игрокам за матч

На этот раз оставлю оценки без комментариев, но в целом по большинству игроков все очевидно.

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia