11 мин.

"Сибирь": Итоги сезона. Часть 3 (тренеры, ориентировочный состав)

Владимир Семенов (тренер)

Игры: 19

Очки: 21

Победы (в ОТ): 8 (5)

Поражения (В ОТ): 11(2)

% набранных очков: 36,84 %

Шайбы (разница): 55-58 (-3)

Шайбы в среднем за игру: 2.89-3.05

Сейчас, оглядываясь на отрезок сезона, когда командой руководил Владимир Семенов, не до конца понимаешь, отчего с трибун и со страниц интернета на главного тренера сибиряком выливалось столько грязи. По мнению самого Семенова, новосибирские болельщики “просто не любят москвичей“. Доля правды, возможно, в этом заключении и имеется, но давайте всё-таки вспомним, как же играла “Сибирь” при Владимире Григорьевиче.

Семенов принял команду еще в сезоне 2008/2009, провел с ней предсезонную подготовку, учувствовал в подборе игроков, в том числе исключительно по его инициативе пришли в команду Харитонов, Соколов и Фомичев. Да и 100% чужаком, если говорить об отношении болельщиков, его назвать нельзя: в 2004 году Семенов уже тренировал “Сибирь”. Правда, положительного впечатления он вряд ли успел оставить, уволили этого товарища уже после 4 матчей. На этот раз Семенову дали чуть больше времени, но своей работой ни руководство, ни болельщиков он не убедил. Тем не менее, ничего катастрофичного в положении “Сибири” на тот момент не было. Плей-офф в шаговой доступности, достаточно привлекательная игра, но при этом, всё же был ряд неприятных нюансов. И так, вот они ошибки Владимира Семенова на посту главного тренера “Сибири”, а по совместительству - причины, из-за которых и состоялось октябрьское увольнение:

1.Перекос в сторону атаки, слабая игра в обороне.

Что бы играть в атакующий, искрометный хоккей – нужны не только классные форварды, но и защитники. И не просто их наличие как таковое, но в первую очередь – подстраховка, взаимопонимание. Семенов решил играть по-цсковски, точнее по-быковски, с шашками наголо. Однако, то что проходило в ЦСКА - не подошло “Сибири”, оборонительные действия представляли собой полный бардак, а забитых шайб не хватало для стабильного набора очков.

2. Слабая игра в неравных составах

Кто-то говорит, что игра в большинстве зависит в большей степени от индивидуального мастерства игроков, выходящих на реализацию лишнего. Другие – отравляют по этому вопросу к главному тренеру. Я склоняюсь всё же ко второму варианту. По тем играм, что провел в клубе Семенов– не было заметно, что на тренировках этому компоненту уделяется достаточно внимания. Реализация – не самый однозначный и логичный игровой аспект. Может не повезти или вдруг всплывут проблемы психологического характера. Но Семенов совершил стратегическую ошибку! Он опять же начал слепо копировать Быкова и Захаркина, доверяя всем звеньям в равной степени, в том числе и при игре в большинстве, выпуская звенья в строгой очередности. И если в сборной России или “Салавате Юлаеве”, где концентрация мастеров клюшки и шайбы на квадратный метр чрезвычайно высока, этот подход можно назвать разумным, то о клубе из Новосибирска такого не скажешь. На выходе получаем команду с одним из худших показателей как по реализации большинства, так и по игре в меньшинстве. Где спецбригады, господин Семенов?

3.Физическая подготовка, провальные третьи периоды.

Один раз – случайность, два – совпадение, три – уже закономерность. Смотрясь неплохо в начале встречи, новосибирцы раз за разом упускали, казалось бы, верную победу. Возможно эта проблема из области психологии. Но по всем признакам это факт связан скорее с неважной физической подготовкой, то есть провальной предсезонной работой. Пишем еще один минус.

4.Недостаток опыта ГТ, статус

Акционеры “Сибири” перед сезоном не поскупились и выделили деньги, благодаря которым клуб из Новосибирска более чем уверенно попадал в “плей-офф бюджетов КХЛ”. Это был, пожалуй, потенциально самый сильный состав за новейшую историю “Сибири”, но вот тренер был приглашен явно не под те амбициозные задачи и состав, которые были у клуба перед стартом чемпионата. Возможно, руководство клуба было очаровано хоккеем БиЗов, к которому Семенов так же приложил руку, а быть может, просто понадеялись на повторение сценария с Котовым, которому, успешно трудится в Новосибирске, не помешал небольшой опыт работы главным тренером. В итоге же, чуть ли ни от каждого действия главного тренера веяло неуверенностью в себе, что не могло не сказаться на коллективе в целом. Игровая дисциплина – то, чего не хватало команде для того, что бы доводить игры до победного конца. А отговорки, которые озвучивались на послематчевых пресс-конференциях, порой вызывали недоумения.Так, например, выездное поражение от “Спартака” (1:4), главный тренер объяснил тем, что игроков напугали кремлевские звезды (!). Дословно это звучало так: «У «Сибири», приехавшей в Москву и увидевшей кремлевские звезды и красные стены Кремля, начинают трястись коленки. Сказывается менталитет периферийной команды».

Феерия самая настоящая, не правда ли?

5.Отсутствие результата в домашних играх.

Не секрет, что в Новосибирске очень любят хоккея, на этот вид спорта ходят, и с недавних пор достаточно критично оценивают всё, что происходит в команде и вокруг неё. От многих болельщиков можно услышать заявления такого рода, что на выезде пусть конечно стараются зацепиться за победу или хотя бы очко привезут, но дома – жилы рвать обязаны, в родных стенах нужны только победы. Вопреки пожеланиям болельщиков, на выезде подопечные Семенова играл успешнее, а домашний в матч с “Автомобилистом” (1:3) стал точкой кипения для поклонников клуба, с трибун полетели шарфы и фразы из разряда “Чемодан – вокзал - Москва”.

 

Справедливости ради, нужно сказать, что не все было настолько мрачно в семеновском царстве. Как видим из статистики, соотношение побед и поражений, так же как и забитых и пропущенных шайб – примерно одинаково, да и по игре смотрелась “Сибирь” порой достаточно интересно. Кроме этого, разгромных поражений, где новосибирцы не навязали борьбы сопернику, практически не было. 1:4 от СКА и “Спартака” - на этом, по большому счету, и всё. Не смотря на то, что игру сибиряки демонстрировали симпатичную и результативную, быть уверенным в конечном результаты никак не получалось, не было запаса прочности. Командная игра же сводилась в основном к креативу форвардов, нежели четкому исполнению тренерского задания. Семенов, возможно, хороший второй или третий тренер, но работа главным – весьма специфична, не для всех. В этом, по итогам текущего розыгрыша кубка Гагарина, убедились и питерские поклонники хоккея. Увольнение Владимира Семенова – не самый очевидный шаг руководства новосибирского клуба, главной ошибкой было – его назначение.

Андрей Тарасенко (тренер)

Игры: 37

Очки: 42

Победы (в ОТ): 14 (2)

Поражения (В ОТ): 23(2)

% набранных очков: 37,81%

Шайбы (разница): 92-132 (-40)

Шайбы за игру: 2.48-3.56

Андрей Тарасенко еще в 2004 году выступал за родной клуб в качестве игрока. На закате карьеры, известный форвард вернулся в “Сибирь”, что бы помочь ей сначала выйти в Суперлиги, а потом и освоится на новом месте. Андрея Владимировича, как положено отныне его нарекать, безусловно, можно назвать любимцем новосибирской публики. Поработав сначала с местной молодежью, а потом дважды возглавив “Сибирь” в качество И.О. главного тренера, Тарасенко удостоился чести принять основную команду на постоянной основе.

Все ошибки, совершаемые Андреем, болельщики списывали на неопытность, что конечно весьма обосновано. Увольнение Семенова и назначение Тарасенко – заметно сгладили общую атмосферу вокруг команды, но что же реально изменилось в клубе после этой рокировки?

В первую очередь, Тарасенко взялся за организацию игры, обозначив, что плясать его команда должна от печки, то есть необходимо срочно наладить игру в обороне. И это касается это не только и не столько защитников. Одна из основных проблем “Сибири” образца сезона 2009/2010 – неважная игра в обороне нападающих, преимущественно крайних. При Семенове – это было своеобразной философией, в атаку сибиряки шли, не оглядываясь, нападающие в обороне практически не отрабатывали.Именно это Тарасенко-старший и устранил в первую очередь, что не могло не сказаться на атакующем потенциале команды. В надежде прикрыть тылы, в контратаку убегало не более 2х игроков, которым, в свою очередь, навязать борьбу в чужой зоне было крайне проблематично. Да и игроки, имеющиеся в наличие у нового главного тренера – в основном игровики, пусть и не самого высокого уровня. Большинство форвардов – миниатюрные, не способные навязать силовую борьбу оппонентам, во многом им не хватало бойцовских качеств. То, что Андрей Владимирович испытывал недовольство защитными действиями своих нападающих, подтвердило и то, что он решился разбить лучшую по результативности тройку в команде Миловзоров-Бойков-Анисин. Как раз Анисин с Миловзоровым привезли наибольшее количество голов среди всех форвардов “Сибири”.

Желание наладить организацию – похвально и логично, но глядя на статистику, каких-либо результатов Тарасенко добиться не сумел. В среднем за матч, новосибирцы стали не только меньше забивать (что еще вполне объяснимо), но и пропускать стали несравнимо больше. Как так? Виной тому, скорее индивидуальные ошибки игроков, а главное – неудачная игра вратарей, что как известно, способно в одночасье надломить ход любого матча. Тарасенко-старший на пресс-конференциях зачастую сетовал на то, что игроки не выполнили установку на игру, что в свою очередь приводило к неудовлетворительному исходу того или иного матча. Несомненно, от исполнения игроков зависит очень многое, но и задачей тренера является не только теория, но и способность донести тренерские идеи своим подопечным.

Нужно сказать, что после ухода Семенова с командой остались и её старые болячки – в первую очередь это игра в неравных составах, что уже стало главным бичом клуба из столицы Сибири. Полгода, проведенные Тарасенко у руля команды, однозначно оценить весьма проблематично. За 37 матчей , в жизни “Сибири” были как белые, так и черные полосы. Кто-то вспомнит победы над “Локомотивом”, “Салаватом” или СКА, другие – кошмарную декабрьско-январскую серию из 8 поражений подряд. Но весь оптимизм испарился после провала в последнем матче сезона. Напомним, “Сибирь” умудрилась проиграть “Витязю” 2:5, ведя по ходу матча 2:0. При этом, новосибирцам для выхода в плей-офф необходимо было всего лишь дотерпеть до овертайма, а там – привет “Салават”! В заключении хочется сказать о том, что кто бы ни готовил команду к третьему сезону в КХЛ, главное – не потерять тренера Тарасенко, сохранив его в команде, в любом качестве. Главный тренер, помощник или главный тренер “Сибирских снайперов”, а почему бы и нет? Да и Володе Тарасенко, участие отца в становлении его как игрока, пойдет только на пользу.

Перспективы на будущее

Еще чуть-чуть и станет более-менее ясно, какую же “Сибирь” мы увидим в следующем сезоне. После фиаско в Чехове, Владимир Толоконский, губернатор Новосибирской области и главный покровитель команды, поспешил выразить своё крайнее недовольство результатами сезона и поставил под сомнение объемы дальнейшего финансирования клуба. Спорт, и хоккей в частности, в нашей стране – занятие близкое к благотворительности, до бизнеса ему, к сожалению, как до луны. И рано или поздно, не получая должной отдачи, владельцам клуба может элементарно надоесть вкладывать безумные деньги в проект, не приносящий даже моральной удовлетворенности.

Однако, на заседании попечительского совета клуба, была озвучена цель на предстоящий сезон – 8 место в КХЛ, что будет подкреплено соответствующим бюджетом. Как уже успел сообщить СМИ Михаил Анисин, команда находится в подвешенном состоянии. Понятно, что какие-то изменения “Сибирь” ждут, вот только насколько они будут масштабны – большой вопрос. Хочется, конечно, видеть качественное, точечное усиление, а не как это получалось в последние годы – круговорот примерно равных по уровню игроков.

При всей симпатии к Андрею Тарасенко, если действительно будут все условия для достижения поставленной цели, его, скорее, всего уберут с еще не до конца обжитого места. Правильно ли это?

Доверять молодым и перспективным специалистам – нынче модно, если этот человек не чужой для клуба – еще и приятно. Тем не менее, нынешний плей-офф лишний раз доказывает несостоятельность федуновской теории “о 10% вклада тренерской работы в конечный успех команды”. На виду – команды тренерские, а там где уровень и опыт игроков выше, чем у главного – всё чаще выжженная земля.

Судя по заявлениям нескольких спортивные СМИ, новым главным тренером “Сибири” может стать Федор Канарейкин. Этот специалист в сезоне 2006/2007 привел “Металлург” из Магнитогорска к чемпионскому титулу, да и в мытищинском “Атланте”, откуда его уволили по ходу этого сезона, его работу нельзя назвать провальной. Чрезмерные амбиции руководства “Атланта” и серия из не самых удачных матчей сыграли свою роль. Канарейкин, для “Сибири”, видится весьма неплохим вариантом, но есть одно “но”. Этот специалист, с обоих своих последних мест работы, уходил если не со скандалом, то с неприятным осадком - точно. Человек он, говорят, с достаточно тяжелым характером. Правда в Магнитке тогда работал не менее противоречивый персонаж – экспрессивный функционер Геннадий Величкин, с которым сработаться получается далеко не у всех. В “Атланте” у Канарейкина так же не сложились отношения с генеральным менеджером. Из этого конфликта победителем вышел главный тренер, получив бразды правления в свои руки. Правда, как показало время, с тяжелой ношей он не справился, а поверженный им Леонид Вайсфельд – нашел себя в новом качестве и сейчас не без успеха работает комментатором на канала “Россия 2”. Канарейкин же пока сидит без работы, рискует ли "Сибирь", если возьмет его на работу? Вне всяких сомнений. Все в Новосибирске знают, что губернатор имеет привычку проводить беседы с игроками напрямую, по горячим следам, по-хозяйски заходя в раздевалку после матчей. К тому же, нынешний генеральный менеджер Александр Канцуров – человек весьма прямолинейный и категоричный. Как уживутся эти люди, попав в одну лодку?

Кем бы ни был новый главный тренер, продолжит ли свою работу в клубе Канцуров, главное, что нужно сделать – четко разделить обязанности в клубе, создать адекватную и четкую структуру управления.

Вариант состава на сезоне 2010/2011 №1 “оптимальный”

Вратари:

?

Ключников

 

Защитники:

?-?

Пуяц - ?

Чернов- ? (Соколов)

Кутузов (Алексеев)– Зайцев

 

Нападающие:

?(Акифьев)-? -Мирнов

Анисин-Бойков- ?

Тарасов (Акифьев)- Чермак - Тарасенко

Муратов- Карцев-Миловзоров

Вариант состава на сезоне 2010/2011 №2 “экономный”

Вратари:

Ключников

? (Мунро)

Защитники:

Чернов-Соколов (?)

Пуяц – Райтц(?)

?-Кутузов

Зайцев-Алексеев

Нападающие:

Акифьев-? -Мирнов

Анисин-Бойков- ?

Тарасов - Чермак - Тарасенко

Муратов- Карцев -Миловзоров