11 мин.

Думы про будущую молодёжку

Салют, салам и всеобщий физкульт-привет! Сегодня хочется поговорить с вами о молодежной сборной России. Лето, хоккея нет, скукота и много времени для всякой ерунды типа пива, пляжа и ничегонеделания. Причём тут “молодёжка”? Да вот, Кирюша Кабанов, “павликморозов” (не путать с Алексеем) нашего хоккея, надоумил.

Паренёк, чего уж там, дел натворил. Скажу прямо, у меня его высказывания вызывали килограммы пены изо рта и самой-самой концентрированной желчи. Всё-таки считаю себя скорее ура-патриотом, чем нхл-дрочером. Ни то ни другое не очень хорошо, но если вдаваться в крайности – выбор очевиден.

Кирюша напортачил, Кирюша исправился. Формально. Осадок то всё равно остался, и пока этот человек не забьёт хотя бы в финале чемпионата мира, я его вряд ли признаю как героя земли русской. Ну, это моё право и никому его не навязываю.

Перестал ли Кабанов быть персоной нон-грата? И был ли им? У бывшего тренера нашей “юниорки” он ел со стола орешки и Михаилом Васильевым был проклят. Валерий Брагин человек куда более адекватный, неконфликтный. Да и авторитетом, вспоминая январское Баффало, уже неким обладает. Вряд ли с ним у кого-то будут проблемы дисциплинарного характера.  Но, в любом случае, такого игрока не каждый тренер рискнёт взять себе в команду. До извинений Кабанова всё было более-менее понятно, а сейчас…Поедет ли он в Калгари и Эдмонтон? Большой вопрос.

Кабанов, чего уж там, это усиление для будущей “молодёжки”. Паренёк он, конечно, талантом не обделенный. Но вот интересно, кто будет конкурентом Кабанова за место в составе? Не собираюсь в этой заметке строить из себя знатока молодёжного хоккея, напротив. Неистово призываю сюда ребят, которых на “Трибуне” немало, знающих и осведомленных по данной теме.     

Как я понимаю, костяк будущей молодёжной сборной России должны составлять игроки 1992 и 1993 годов рождения. Интересно, что на этот счёт думает Валерий Брагин. Всё-таки его “золотая молодёжь” это по большей части юниорская сборная образца ЮЧМ-09. Там, к слову, кроме Кузнецова вторым игроком 1992 года рождения был никто иной как…Кирилл Кабанов. Что до ЮЧМ-10, то здесь всё не так однородно и имеются вкрапления из хоккеистов 1993 года.  Это Шалунов, Нестеров, Яруллин, Василевский-вратарь…

И так, в чьих персонах можно не сомневаться?

Давайте начнём с самого неприятного и спорного. Вратари. Помнится, тренер молодёжной сборной России Сергей Немчинов феерически прокатил нынешнего новобранца “Колорадо” Семёна Варламова, сделав ставку на Бобровского, а не следующий год повёз в роли вратарской бригады Желобнюка и Алистратова, которым сейчас, через 2,5 года, до НХЛ как до Луны. Сейчас, увы, у нас вряд ли имеется такая роскошь за пазухой. Выбирать по существу и не из кого. Главная надежда всероссийского вратарского цеха – один из уфимских братьев Василевских, тот что Андрей. В отличие от его брата Алексея, в таланте Василевского-вратаря можно не сомневаться. Ему только 25 июля исполнится 17 лет, и именно он был основным вратарём юниорской сборной России на минувшем юниорском чемпионате мира. Габартиный вратарь, который, безусловно, еще раздастся в плечах, вполне соответствует современным вратарским тенденциям.  В Германии он сыграл не безошибочно, несколько раз пускал в ближний угол, но стал лучшим по проценту отраженных бросков из всех вратарей турнира.  

Кто еще из киперов на горизонте? Одно время “вторым Бобровским” нарекали новокузнечанина Сергея Костенко. Вратарь “Кузнецких медведей” опять же выступал за юниорскую сборную, которая в теории должна стать основной новой молодёжной команды. Однако последний сезон посредственно провели не только “Кузнецкие медведи” в целом, но и Костенко в частности. Новокузнецк, в принципе, можно называть кладезью вратарских талантов. Впору проводить параллели с другим металлургическим центром – Магнитогорском.

Иван Налимов, 16-летний вратарь, должен был стать конкурентом Костенко за звание приемника Сергея Бобровского, но…отправился в питерский СКА. По непонятным причинам Леонид Вайсфельд не защитил воспитанника клуба и отпустил Ивана в Санкт-Петербург. Что ждёт Налимова в СКА – абсолютно неясно. Ведь кроме игроков основного состава: Штепанека и Соколова, имеются в составе СКА-1946 вратари 1991 года рождения: Евгений Иванников и чемпион мира среди молодёжи Дмитрий Шикин. Учитывая парноидальное желание питерских боссов найти топового вратаря, перспективы этих молодых стражей ворот кажутся крайне затуманенными.

Кроме Василевского и двух новокузнецких ребят приходит на ум персона Олега Дятлова, вратаря екатеринбургского “Авто”. У него, в отличие от Налимова и Василевского, шансов дебютировать в КХЛ не в пример больше. Вот только тренера юниорской сборной Румянцева он на каком-то этапе разочаровал, свой статус не подтвердил и отошёл на второй план.

Одним из возможных джокеров можно назвать Андрея Макаров, бывшего вратаря “Лады”, чья заокеанская команда недавно прекратила существования. Там он, по большей части в силу возраста, не был первым номером. Намедни он ушёл на драфте CHL под 30-м номером, а выбрала его команда “Саскатун”. Если вратари, выступающие в МХЛ, на виду, то Макарова, безусловно, необходимо перед чемпионатом мира проверить в боевых условиях.

Теперь к обороне. В Баффало настоящим лидером нашей защитной линии был Дмитрий Орлов, который спустя несколько месяцев поехал покорять АХЛ, с прицелом на сам “Вашингтон”. Настоящим открытием, по крайней мере для меня, был Юрий Урычев, кроме этого неплохо, но чуть ниже своих возможностей, смотрелся Никита Зайцев из “Сибири”. В остальном ребята либо были незаметны, либо периодически/регулярно косячили. Однако мы стали чемпионами мира. Это я к тому, что даже с традиционно индивидуально слабой обороной мы способны на серьезные свершения. Из нынешней потенциальной оборонительной линии я бы выделил шестёрку защитников.

Во-первых, это Яруллин – капитан “юниорки” и, надеюсь, будущий лидер “Ак Барса”. Неизвестно насколько Владимир Крикунов будет доверять ему, Токранову и прочим молодым защитникам казанского клуба, но рано или поздно Альберт заиграть на высоком уровне просто обязан. Неудивительно, что на последнем чемпионате мира среди юниоров он стал самым полезным игроком турнира.

Второй в моём мини-списке это Захар Арзамасцев. Формально – последователь Дмитрия Орлова в “Кузне” и сборной. Но это только по статусу. На самом же деле Арзамасцев в меньшей степени ориентирован на атаку, он, скорее, двусторонний защитник, с меньшими габаритами, нежели у Орлова. Захар сильнее именно в оборонительных действиях, он надежнее и у Арзамасцева нет проблемы с выбором позиции.  

Хорошо в “Спартаке”, и выглядит не по годам зрелым, Григорий Желдаков из “Спартака”. Он довольно безболезненно вписался в состав красно-белых и, по праву, является одним из игроков основы московского клуба.

Ну и, наконец, трое ребят, задрафтованных в этом году клубами НХЛ. Андрей Педан, Никита Нестеров и Алесей Марченко. Первого из-за его габаритов и некой неуклюжести имеется соблазн назвать домоседом, но это вряд ли совпадёт с реальностью. Педан очень хорош на маленьких площадках и, учитывая, что следующий МЧМ пройдёт в Канаде, этот парень должен пригодиться. Кроме силовой игры он способен предложить собственноручное развитие атаки 

Нестеров давненько котируется довольно высоко, но, на удивление, до сих пор не сыграл ни единого матча за “Трактор”. В начале сезоне Нестеров тренировался с главной командой и даже мог выйти на лёд в игре против "Амура”, но у "Трактора” банально не хватило "домашнего” комплекта формы для юного защитника. С тех пор Никита находиться в ожидании первого матча в составе команды КХЛ. Справедливости ради, Нестеров пока не прогрессирует теми темпами, которые от него ожидали. Однако “Трактор”, по крайней мере в прошлом сезоне, не представлялся командой укомплектованной по максимуму, а значит Нестерову всё-таки можно было доверить место в главной команде.   

Алексей Марченко, будущий “краснокрылый” и действующий армеец, хорош на синей линии. Марченко вполне можно отнести к ярко выраженным атакующим защитникам, и он способен стать последователем Орлова. Благодаря распродаже в ЦСКА, Алексею представился шанс провести аж 22 матча во втором для себя сезоне в КХЛ, а в МХЛ Марченко признали, не много не мало, лучшим из всех представителей его амплуа.

И теперь подходим уже к нападающим, где у нас стабильно имеется широкий выбор, и где в числе кандидатов ходит тот самый Кабанов. Кирилл, уйдя из “Монктона”, заметно прибавил и недавно подписал контракт с “Айлендерс”. Травма или характер помешали ему раскрыться в своей первой юниорской команде – неясно, но так или иначе вряд ли Кабанов уже в следующем сезоне заиграет в “Айлендерс”, какой бы дырой этот нью-йорский клуб не являлся.

Женя Кузнецов в представлениях и рекомендациях  не нуждается. Для сборной это будет серьезнейшее подспорье, чего уж там. За океаном игроки подобного калибра уже играют в НХЛ и на МЧМ их не отлучают. КХЛ добрее и человечнее, а значит - ждём “Кузю” в Канаде на стыке 2011 и 2012 годов. Вот только чтобы понять уровень Кузнецова как лидера “Трактора”, хочется увидеть его в составе челябинской команды без перерывов на МЧМ. Известно, что этот турнир не только отнимает силы, но и выбивает из клубной колеи участников молодёжного форума.

Лично меня в прошлом сезоне влюбила в себя троица из “Красной Армии”: Гусев – Григоренко – Кучеров. Первый 1992 года рождения, у второго 1994, третьего – 1993. В МХЛ, да и в КХЛ, удивляла эстетикой парочка Гусев-Кучеров, на ЮМЧ Григоренко-Кучеров. Гусев стал самым ценным игроком плей-офф Кубка Харламова, Кучеров побил рекорд всех-всех ЮЧМ по очкам, а Григоренко, будучи верным “Санчо Панса” Кучерова, стал в Германии вторым по результативности. Будет жалко, и чертовски обидно, если Михаил Григоренко уедет в Канаду. Вся эта троица + Марченко способны уже в следующем сезоне играть в ЦСКА, который в этом межсезонье стал амбициозным клубом. Отъезд Григоренко вряд ли станет помехой для его игры на МЧМ. Да, он на 2 года младше потенциально базового 1992, но таким талантом пренебрегать невозможно. Это талантливый центрфорвард, который уже сейчас может похвастаться недурными габаритами.   

Если вести речь о потенциальных центральных нападающих сборной, то нельзя не отметить еще одного армейца – Николая Прохоркина. По непонятным причинам его господин Румянцев в Германию не взял, но в МХЛ Николай смотрелся вполне прилично и показывал результативный хоккей. Если не ошибаюсь, то именно он большее время “центрил” Гусева и Кучерова.

Очень надеюсь на Наместеникова с Хохлачёвым. Ребята – наиболее высокие номера драфта-2011 среди россиян. Оба центра, что для всего российского хоккея особенно ценно. Способны сыграть и на краю, универсальность тоже никогда и никому в укор не ставилась. Очень сомневаюсь, что оба уже в следующем сезоне заиграют в НХЛ как Бурмистров, а значит, потенциально это будет серьёзнейшее усиление для команды Брагина.

Кроме Михаила Григоренко должен попасть в состав и стать одним из лидеров “молодёжки” Ниль Якупов. Russian Rookie Sensation – так и никак иначе называют этого мегапроспекта “Сарнии”. Возможно будущий первый номер драфта-2012 сравним по манере игры с Павлом Буре, а по энергетике с Александром Овечкиным. Нельзя сказать, что он до мозга костей командный игрок, Наиль скорее чистый, но элитный снайпер.  На прошедшем ЮЧМ он неплохо проявил себя, однако его игра в большей степени имела единоличный характер с, опять же, индивидуальными результативными проходами в качестве главного козыря.

Имеется еще в обойме Максим Шалунов. Челябинский парень дебютировал за “Трактор” в то время, пока Кузнецов ковал славу нашего молодёжного хоккея, но его прогресс, как и развитие его партнёра по команде Никиты Нестерова, отчасти не оправдывает ожиданий.   В клубе с приобретением Антипова, Панова и Чистова перспективы юниора становятся не столь радужными.  В команде же Юрия Румянцева он не стал главной ударной мощью, да и серьезным подспорьем для Кучерова, Григоренко и Якупова  его игру можно назвать лишь с натяжкой.  

Не стоит забывать и о Станиславе Галиеве, проспекте “Вашингтона”. Нападающий “Сент-Джона” 1992 года рождения прибавил в физике и за прошедший сезон стал играть агрессивнее. В АХЛ он даже в теории не может отправиться, а на место в основе в “Вашингтоне” и без него немало претендентов. Есть в обойме Брагина Иван Телегин, универсал из “Сагино”. Новокузнечанин играет в своём клубе как на краю, так и в центре, а в целом является достаточно мощным нападающим, не чурающимся силовой борьбы. Телегин был задтрафтован “Атлантой”, а если будет выступать в НХЛ, то его первым клубом должен стать уже “Виннипег”. Это его Васильев вместе с Кабановым исключил из юниорской сборной страны, но вряд ли Валерию Брагину сейчас стоит беспокоиться о поведении своего потенциального подопечного.

Как бы то ни было, уже сейчас становится понятно, что Subway Superseries станет для Брагина лакмусовой бумажкой.  Вряд ли перед прошлогодней “бутербродной” серией кто-то в серьёз рассчитывал, скажем, на Юрия Урычева или Артемия Панарина. Не стоит забывать, что на краткосрочный период тогда были вызваны сразу несколько игроков, которые сегодня представляют собой основу для новой команды. Брагин уже сейчас знаком с некоторыми из выше представленных игроков, что в любом случае момент позитивный. Глупо полагать, что тот же Якупов не попал тогда в состав из-за одного-единственного неудачного матча против сборной ОХЛ. Брагин делал ставку на физически крепких, максимально взрослых игроков, которыми представлялись именно парни 1991 года.

Мы, безусловно, увидим ребят из МХЛ, с которыми я, признаться честно, знаком посредственно. Будет интересно послушать ваши предложения и замечания по поводу грядущего состава.

 

По моим очеркам пока это выглядит таким образом:

 

Вратари: Василевский, Макаров, Дятлов, Костенко

Защитники: Яруллин, Арзамасцев, Марченко, Педан, Нестеров, Желдаков

Нападающие: Кузнецов, Хохлачёв, Наместников, Якупов, Кучеров, Григоренко, Гусев, Телегин, Галиев, Шалунов, Кабанов, Прохоркин

 

12 нападающих  - это четыре звена. Виртуально я сгруппировал всю линию атаки сборной. Вот только вспоминая бойцов Калинина, Бочарова и Голубева, почему-то посещают мысли, что такой талантливый и атакующий состав вряд ли будет финальным вариантом команды Валерия Брагина.  Быть может, ребят младшего возраста наставник “молодёжки” замаринует на следующий год, а вместо них возьмёт крепких, но возможно не самых ярких, ребят из МХЛ. Точнее так: не возьмёт, а они сами докажут, что этого достойны.

На этом всё, жду комментов по теме.