7 мин.

Три главных впечатления от прошедших Олимпйских Игр

Я не знаю что должна была показать эта Олимпиада о нас миру. Возможно мы хотели что то показать и может быть что-то показали. Возможно даже что-то хорошее. Хотя я сомневаюсь что люди мира сильно меняют свое мировоззрение после олимпиад. На мое мировоззрение последние 10-15 олимпиад повлияли мало, гораздо меньше чем визит в любую другую страну, это действительно меняет шаблоны и стереотипы. Олимпиады нет. Но эта Олимпиада возможно должна поменять в нас мнение о самих себе. По крайней мере мне кажется у меня что-то такое произошло.  Попробую рассказать.

Три самых ярких воспоминания и вывода об этих ОИ у меня будут следующими:  

3. Один русский кореец показал что жизнь может быть гораздо сложнее чем простая формула "взлет - падение". Что в человеке заложен такой дух, такая сила и такой потенциал - что как говорил Кевин Спейси в American Beauty - it's never too late to get it back. Что можно взобраться на вершину мира, иметь вроде все, потом столкнуться с тяжелыми обстоятельствами, практически все потерять - особенно веру в тебя и поддержку - упасть казалось вниз - но не успокоится на этом, не перейти к плавному и спокойному существованию, а поменять все, начать с нуля, но продолжать верить в свою мечту - и добиться еще более грандиозного триумфа, подняться на еще более высокую вершину. Удивительная судьба и история, история борьбы и преодоления, это было лучше и интереснее чем любой фильм что я когда-либо видел. Это очень актуально на самом деле - особенно для нашей страны - где почти всегда молодые люди добившиеся быстрого успеха в жизни очень быстро останавливаются в развитии - и как следствие кубарем летят вниз - и больше никогда не возвращаются назад. Даже без всяких сложных травм, исключений из сборных и т.д. - просто сами по себе. Посмотрите сколько блеснувших молодых звездочек исчезают через год-два-три в нашем спорте, на эстраде - где это видно всем. В бизнесе, науке и других видах деятельности все то же самое. Видно такая ментальность - слишком рано начинать праздновать свои успехи, слишком быстрая гордыня, слишком пагубное влияние быстрых денег. Я сам через такое прошел, знаю. вернуться на былые вершины - почти невозможно. А тут настолько удивительная история. Поменяв все - начиная от страны проживания, много лет потратив на лечение, начав все с нуля в новой среде, адаптируясь ко всему чужому, просто фанатично занимаясь любимым делом. Даже одно золото было бы фантастическим концом этой истории. когда их три... В голливуде просто никогда не придумают ничего подобного. Ибо жизнь всегда богаче фантазии людей. и удивительней. это невероятная история. Это именно то за что я люблю спорт. Спасибо ему за это проявление человеческого духа, за понимание безграничности наших сил и возможностей, за хороший урок, который мы все можем сделать. Что это действительно never too late to get it back. 

Виктор Ан

 

2. тот же самый русский кореец и еще один парень - русский американец - показали вместе - что в России могут принять и полюбить людей родившихся где угодно, с любой верой, цветом, национальностью, паспортом и т.д., если они талантливы и амбициозны и приехали реализовывать свои таланты и амбиции сюда, на благо нашему обществу. первый так вообще кажется стал любимцем страны,  самым популярным российским спортсменом и главным героем игр (ну может быть кроме одной школьницы о которой речь ниже), а второй думаю даст мощный заряд для развития самого замечательного зимнего вида спорта - сноуборда. он и так у нас стремительно развивается на фоне умирающих других, а тут думаю станет еще быстрее. наше общество оказалось гораздо толерантнее к иноземцем, работающим с нами на общее благо чем мы сами думали. так в общем было веками - в течении 17-19 веков сотни тысяч иностранцев - в основном европейцев, преимущественно немцев, но и итальянцев, французов, англичан, прибалтов ми т.д. - приезжали сюда в поисках свободы, реализации себя, пространства для жизни и т.д. ученые, военные, мореходы, государственные деятели, архитекторы, медики и аптекари, промышленники и инженеры, и просто работяги и переселенцы. они очень помогли построить ту Великую Россию которая тут была.  никто же не скажем что Беринг это не великий русский мореплаватель, Эйлер не великий русский математик, Барклай-де-Толли не великий русский полководец, хоть и потомок шотландцев. про великую русскую императрицу я вообще молчу. их были тысячи. последние 100 лет мы больше теряли людей, чем принимали их - но то что сейчас в нашей стране работают сотни тысяч людей рожденные за пределами РФ и СССР - разных профессий - в том числе выдающие спортсмены Виктор Ан и Вик Уайлд - и что их успехи весьма адекватно воспринимаются обществом - это очень радует и заряжает оптимизмом. очень хорошо что такие новые россияне рушат многие стереотипы и показывают новому поколению что человек может быть великим россиянином ни являясь ни русским, ни уроженцем РФ. дают понять что Родина не дается от рождения, она зависит от жизни и вклада людей в то или иное общество. что человек и в 20, и в 30 и в 50 может найти новую Родину и принести ей огромную пользу. что надо приветствовать тут всех и каждый может принести свою пользу. будущее за теми странами кто умеет привлекать мозги и руки, таланты и амбиции. и эти примеры - двоих Викторов - надеюсь помогут нам стать более открытым, свободным, перспективным и толерантным обществом и страной. 

Вик Уайлд

1. ну и самое яркое впечатление от Игр наверное - это юная девочка как-бы в красном пальто танцующая на льду под вечную музыку из великого фильма - Списка Шиндлера. может пока еще не достаточно хорошо танцующая и совершающая ошибки - но пытающая все же передать и прожить этот образ - страх во взгляде, невинность жертвы, боль от того что видит. это самый удивительный образ и номер на этих играх. и эта девочка, не любящая оказывается уроки истории (а кто любит книжную "историю"), сама выбрала себе эту музыку для программы. такую девочку нельзя не полюбить откуда бы она не была. и самое удивительное, она не из Америки. и не из Европы. и даже не из Израиля. она из России. и она именно этим своим детским образом вкупе с таким номером (хотя и "Не отрекаются любя" тоже было круто и тоже как то чересчур по взрослому для столь юного создания) стала мегаоткрытием игр и главной любимицей страны (хотя скажем та же Сотникова в общем и красивее, и сложившейся, и катается лучше и выиграла больше - но все равно). это был очень яркий образ. и особенно удивительно что он наш. и вообще то что именно наши оказались способны не просто что-то станцевать - а поставить в общем весьма глубокий по смыслу сюжет на льду - это запоминается и радует. ну и ей он конечно идет - этому маленькому невинному ангелу на коньках (хотя за пределами льда она может быть конечно совсем другой и даже гораздо взрослее чем кажется на первый взгляд). и возможно кого-то эта произвольная программа подтолкнет посмотреть этот фильм, что уже само по себе будет прекрасным влиянием спорта на развитие общества. пусть и не спортивное. 

просто Юля

и в целом все эти выводы говорят мне что может быть мы слишком критически на себя смотрели. как на чересчур консервативную, дикую, неокрепшую еще духовно страну и слабо развитое общество, боящееся всего нового, чужого и непонятного. это в общем вовсе не так. придурков в стране наверное много, и других социальных проблем много (культура отношения к частной собственности, рабочая этика, любовь к легким путям заработка, легкое отношение к законам, избыточная рефлексия о несущественных вещах, слишком сильный фокус на прошлом, а не будущем и т.д.) - но в целом пациент скорее жив, чем мертв и не все так страшно. и мне кажется я лучше стал понимать свою собственную страну после этих игр. а уж насколько изменилось представление мирового сообщества о ней - это не важно, ибо глобально один человек может ошибаться и может открывать что-то новое для себя после таких событий, новые грани или нюансы, а человечество в целом ошибается редко - и поэтому не надо пытаться выглядить лучше чем ты есть перед глазами мира и истории - надо стараться просто становиться лучше чем ты есть - по чуть чуть - каждый день. и мне кажется что чуть-чуть лучше за этот миг олимпийских игр мы все же стали.