3 мин.

Чемпионат России по баскетболу 93/94. Часть первая.

Ветер перемен был, как известно, делом для тех времен привычным. Правда, стоит отметить, двери в коридорах российского баскетбола плотно не закрыты до сих пор, поэтому с завидным постоянством нас потрясают изменения в регламенте, а то и вообще изменение формы проведения турнира. Хотя завидное ли такое постоянство?

Итак, перед стартом очередного чемпионата страны был изрядно переделан регламент чемпионата. Особенно это стало заметно в части количество команд в лигах. Так, состав первой лиги был увеличен с 12 до 17 команд. Далее перед клубами стал в полный рост финансовый вопрос, сказавший решающее слово при определении формата проведения турнира. Честно говоря, теряюсь в догадках, когда начинаю думать, откуда же клубы первой баскетбольной лиги брали деньги на существование, когда от финансовых неурядиц одна за другой загибались команды в традиционно более финансово благополучных футболе и хоккее. А уж учитывая что и в высшей баскетбольной лиге с трудом набиралось 5-7 команд, не имеющих проблем с деньгами (хотя экономили даже "богачи" по меркам тех времен), то мне интересно - в первой лиге игроки хотя бы половины команд получали жалованье за свою работу? Итак, всеобщее безденежье сыграло едва ли не решающую роль при определении формата турнира.

Состав участников турнира первой лиги.

Команды были разделены на 4 группы.

В группе 1 играли "Нефтяник" (Рязань), "Фортуна" (Самара), УНИКС (Казань), "МедИн" (Нижний Новгород), Шахтер (Владивосток).

В группе 2 - "Политехник" (Пермь), "Металл" (Тула), "Садко" (Новгород Великий), "Мурман" (Мурманск).

В группе 3 - "Витаминщик" (Белгород), "Локомотив" (Минеральные Воды), "Ахтуба" (Волгоград), "Кубсервис" (Сочи).

Группу 4 составили команды "Строитель" (Сургут), "Прокатмонтаж" (Магнитогорск), "Строитель" (Ростов), "Меркурий" (Черкесск).

Предварительный этап проходил в два круга, после чего по 2 первые команды из каждой группы образовывали турнир за первое место, остальные команды создавали группу борющихся за непопадание в болото второй лиги.

На первом этапе команды из каждой группы играли в двух городах - первый круг в одном городе, затем второй круг в другом. В группе 1 своих любимцев посчастливилось увидеть жителям Рязани и Казани, в группе 2 - Мурманска и Перми, в группе 3 - Белгорода и Минеральных Вод, в группе 4 - Сургута и Ростова. 

В финальном этапе команды играли между собой разъездами спаренные матчи в два круга - дома и на выезде.

Хотелось бы обратить внимание на названия многих команд, еще не лишенные советской романтики. И еще, касательно названий, конечно же взор приковывается к команде из первой группы: откуда в Рязани вдруг взялась нефть, или как вообже связан этот город и нефть?

Несмотря на упомянутые выше финансовые трудности все команды-участницы турнира 92/93 годов смогли найти игроков и средства для участия в новом чемпионате.

Состав лиги, естественно, преобразился - в высшую лигу отправились 3 лучших команды прошедшего сезона: "Инэстур" (Москва), УПИ (Екатеринбург), "Шексна" (Череповец). Из второй лиги добавились 5 команд - это "Интерьер" (ставший теперь "Нефтяником"), "Металл", "Энергия" (ставшая "Садко"), "Кубсервис", "Ахтуба", "Инкомцентр" (ныне - "Прокатмонтаж").

17 командой стала "Фортуна". Напомню, в сезоне 92/93 в МПБЛ играла самарская команда ЦСК ВВС "Фортуна". Перед новым сезоном команда разделилась на две, ЦСК ВВС отправился шуметь в высшей лиге, а ради "Фортуны" пошли на исключение и добавили ее в список участников первой лиги.

В завершении первой части статьи вскользь упомяну о турнире МПБЛ. Мимолетного внимания он заслужил. Как и в прошлом году в турнире за чемпионство боролись 8 команд, но на сей раз экономические неурядицы оставили за пределами турнира украинские команды. В турнире участвовали "Спартак" Спб., "Динамо" (Москва), ЦСКА, ЦСК ВВС, "Строитель" (Самара), "Жальгирис", РТИ, "Калев". "Динамо", ЦСКА и "Строитель" являлись дебютантами турнира. А бороться в этом турнире было за что: главный спонсор турнира, "Reebok", выложила в качестве призового фонда 10 тысяч долларов (по тем временам деньги, на которые команда могла просуществовать несколько месяцев). Так же второй розыгрыш турнира проводился не по классической временной схеме 2х20, а по привычной нынче 4х10.

Продолжение следует...