Реклама 18+
Блог С баскетболом по жизни
Трибуна

Нововведения РФБ, которые мы не понимаем

От редакции: Вы в пользовательском блоге «С баскетболом по жизни». Здесь рассказывают о том, чем удивляет суперлига, вспоминают «Иркут» и обращают внимание на недостатки российского баскетбола. Подписывайтесь, поддерживайте автора плюсами, и таких постов на «Трибуне» станет больше.

Мы так долго этого ждали и вот, наконец, новый сезон стартовал! К сожалению ждали мы новый сезон не совсем в таком виде, в котором нам его пытаются предоставить. Тем более, после в целом убедительного выступления представителей суперлиги-1 Мотовилова и Сопина на чемпионате мира в составе национальной сборной внимания к суперлиге-1 можно ожидать несколько большего.

Несколько цифр о новом сезоне

 – в суперлиге-1 сыграют в два круга 16 команд, всего будет сыграно 240 матчей в регулярном чемпионате.

Турнир получится более чем вальяжный – календарь предполагает 9 перерывов длительностью более недели, а новогодние каникулы продлятся 19 дней (!!!).

В первых недельных перерывах все команды будут участвовать в кубковых играх, но после пары раундов таких команд останется немного, а простаивать вынуждены все. Примечательно и то, что ряд команд (Самара, Урал, Руна-Баскет) проведут на своей площадке до нового года по 5 матчей. Вот вам и популяризация баскетбола! За четыре месяца 5 домашних матчей! Хоккей, волейбол, гандбол – подвиньтесь!

Ситуация уже доходит до абсурда: клубы заявляются в альтернативные турниры (Арсенал и МБА примут участие в Евразийской баскетбольной лиге), как в 90-е отправляются по ходу турнира на коммерческие турниры в другие страны... Что мешает сделать более насыщенный календарь для команд – не понятно.

 – взносы в суперлиге-1 увеличились для каждой команды на 100 тысяч или 2,5%.

С чем это связано, ведь количество матчей не изменилось, норму оплаты работы судей тоже не увеличили? Мы предполагаем, что мера вынужденная – собранные средства пойдут на то, чтобы заменить легендарную кожаную куртку Моргунова, в которой он проводил награждение чемпионов сезона 18/19, на поло с фирменным логотипом РФБ. Но это не все: для клубов суперлиги-1 на 60 тысяч подорожает кубок России (для Единой лиги на 100 т.р., для суперлиги-2 – на 20). Не прилагая никаких усилий РФБ получает дополнительно более 2,5 миллиона рублей – просто потому что хочет. 

Увеличение взносов миновало клубы суперлиги-2, но тут нужно внимательно следить за руками: в турнире изменился формат, вместо двухкругового турнира со спаренными матчами клубы поделили на группы, вернули наконец-то плей-офф, а заодно поработали над самим форматом турнира так, что суммарное количество игр в турнире уменьшится минимум на 23. Так что и тут РФБ в плюсе на пару миллионов.

Здесь же находится и ответ на животрепещущий вопрос о том, почему у РФБ нет спонсоров. Если вы зайдете на сайт волейбольной или гандбольной федерации, то увидите куда большее количество спонсоров. В РФБ же решили не ввязываться в обязательства, которые потом могут и выполнять потребовать. Проще жить на взносы и дотации, а сборную на значимый турнир УГМК отправит.

Мест для российских игроков становится все меньше

В прошлом году РФБ и Федерация Баскетбола Беларуси подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого с нового сезона в обеих лигах игроки из соседней страны получают особый статус: они не считаются легионерами. Теперь в регламенте турнира оговорено, что российских игроков в заявке на матч должно быть не менее 8. То есть, если есть два легионера, то помимо них можно заявить еще двух Белорусов, если легионеров нет – то четырех. К сожалению ответных шагов и преимуществ от этого соглашения для российского баскетбола пока не просматривается, но сам факт настораживает: если потерять еще и суперлигу-1 в качестве площадки для роста игроков, то дальше отступать некуда – суперлига-2 имеет уровень намного ниже, чтобы ее рассматривать как плацдарм для молодых игроков.

РФБ навязала клубам новые бренды

Лето прошло под знаком ребрендинга: РФБ решила что надо срочно повышать коммерческую привлекательность турнира и в директивном порядке заставила все клубы менять бренды на новые, стилистически единые. Вопрос спорный и неоднозначный, как и любой ребрендинг, но вопросов касательно представленных логотипов много. Например, новый лого ТЕМП-СУМЗ-УГМК больше похож на печать, нежели на лого профессионального баскетбольного клуба:

Не берусь давать однозначную оценку данному мероприятию, но отметил один факт: ребятам до 25 лет ребрендинг заходит проще, чем всей остальной аудитории. В то же время практически все клубы были противниками данных нововведений. Как бы то ни было, новый сезон клубы проведут с новыми логотипами, хотя я до сих пор недоумеваю, почему вдруг грифон решил закурить:

Будем надеяться, что новые логотипы позволят кардинально сдвинуть с мертвой точки вопрос коммерческой привлекательности наших клубов и поправят финансовое положение команд. Хотя и тут есть скепсис: как может клубы научить зарабатывать организация, которая сама делать этого не умеет рыночными способами?

Посмотрим, как быстро у федерации получится приучить все клубы пользоваться новыми логотипами, ведь обязать команды вести интернет-сайты и регулярно их обновлять за столько лет федерация так и не смогла. Не помогли ни штрафы, ни создание страниц команд на сайте самой федерации – ряд клубов по-прежнему игнорирует требование освещать свою жизнь.

Читать также по теме:

Ребята, Федерация Безданулась

Трансляции теперь доступны только зарегистрированным пользователям

Три дня назад начался кубок России, многие любители баскетбола зашли на сайт федерации, чтобы посмотреть баскетбол и были неприятно удивлены, увидев, что теперь трансляции доступны только зарегистрированным пользователям.

Сделала это РФБ в своем уже ставшем фирменным стиле: молча, никого и ни о чем не предупреждая, не давая никаких комментариев.

Сама регистрация занимает 5 минут, но зачем-то федерации нужны все ваши персональные данные, включая номер телефона. Регистрируясь, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением, в котором написано, что никто вам не гарантирует отсутствия вредоносного кода на сайте федерации. Другой немаловажной стороной является вопрос доверия: лично я боюсь доверять свои персональные данные организации, которая экономит на веб-мастерах. За столько лет на обновленном сайте РФБ не смогли даже довести до ума видеоплеер, а еще в прошлом сезоне турнирную таблицу обновляли вручную и не было автоматического скрипта, отслеживающего завершившиеся матчи и вносящего изменения в нее. 

В своих соцсетях с официального аккаунта представители федерации в ответ на возмущения болельщиков ответили, что хотят их получше узнать: интересы в баскетболе, поведенческие факторы при просмотре матчей и статистики и т.д. Но здесь они, очевидно, лукавят: абсолютно все из перечисленного позволяют осуществить сервисы вроде «Яндекс.Метрика», которые дают исчерпывающую информацию о поведенческих факторах пользователей.

Вместо того, чтобы повысить требования к качеству картинки, выработать единые стандарты по трансляциям, РФБ ввела регистрацию. Больше ничего не изменилось – даже если вы зарегистрируетесь, по экрану так и будут бегать здоровенные пиксели, а вместо комбинаций вы по-прежнему будете рассматривать номера игроков.

Да и вообще, РФБ, это что за подход? О какой популяризации вы там мечтаете? Что у вас там за собственный путь развития?! Как к вам должны приходить новые пользователи? Почему я на ютубе могу в прямом эфире посмотреть матчи чемпионата России по мини-футболу, волейболу и гандболу, а суперлигу я там не увижу? Зачем мне адаптировать девайсы под кривой сайт, когда есть удобные платформы для просмотра трансляций? Почему я могу посмотреть единую лигу, чемпионат Литвы, другие турниры, а суперлигу не могу?

В то время как все думающие о реальном развитии стараются развивать свои площадки на крупных стриминговых сервисах, РФБ продолжает создавать свою потемкинскую деревню.

Есть в этом и еще один негативный момент: зарегистрировавшись вы также соглашаетесь с тем. что не можете воспроизводить и копировать контент. Действительно, данный пункт есть во всех без исключения пользовательских соглашениях, но если раньше было можно вырезать какой-нибудь горячий момент и выложить его с указанием авторства, то теперь – увы, сделать это может только РФБ, а они лучшие моменты недели делают с ужасным запозданием, куда им по горячим следам что-то выкладывать.

Но и тут РФБ имеет больше плюсов, чем видно на первый взгляд: теперь осветить скандалы с видеосопровождением будет нельзя также, как и нельзя сделать по горячим следам вырезку нескольких лучших моментов матча. Учитывая, как в офисе РФБ трепетно относятся даже к мыслям о возможном скандале, для них это однозначная победа. А рассказов о странных матчах, как это было с матчем Арсенал – Динамо Мгн, в котором судьи устроили неповторимый бенефис, больше не будет.   

Перед сезоном изменилась система дозаявки новых игроков

Сразу оговорюсь: поскольку документально в регламенте еще ничего не оформлено, ситуацию мы знаем лишь со слов представителей клубов. 

Узнавать мы ее начали вот почему: после старта кубка появились тревожные сообщения от «АлтайБаскета» и еще нескольких клубов, клубы не смогли заявить на турнир молодых игроков из-за проволочек в РФБ.

Насколько нам удалось узнать, ситуация следующая: с этого года за дозаявку молодых игроков не старше 21 года будет отвечать специальная комиссия из 7 человек.Собирается эта комиссия два раза в месяц, чаще созывать ее не намерены даже если клуб готов заплатить за срочность, как это допускает регламент. Вот и получилось, что клубы отправили накануне группового этапа кубка в РФБ данные по дозаявках молодых игроков, тренеры строили планы о проверке молодежи в играх, но нет: день, когда собирается комиссия, наступит только на следующей неделе. Все разводят руками и сделать ничего не могут, а уникальный шанс опробовать молодых игроков команды уже упустили.

...С нетерпением жду повода написать о грядущем сезоне в положительном ключе, но в этом сезоне поводов таких почти нет: слишком много дуроломских нововведений, которые разочаровывают и заставляют опустить руки. 

Господа на Лужнецкой набережной слишком сильно озабочены своевременным получением взносов и своей рисованной положительной репутацией, но о действительном развитии баскетбола они и думать забыли. Поняли, что вольны придумывать абсолютно любые правила и никто им не возразит, и с успехом этим пользуются.

А если взглянуть на вещи серьезно, то сам факт участия в сборной двух игроков из второго дивизиона страны должен насторожить. Единая лига уже настолько увлеклась своими открытыми бюджетами и матчами звезд, что скоро от самой лиги и останется один лишь матч звезд. Новым поколениям игроков расти там некогда и негде: за 24 матча в регулярке за полгода получить хотя бы минимальный опыт невозможно. Пока выручила суперлига, но нововведения в ближайшей перспективе могут привести к тому, что президенту федерации в своем блоге писать только и останется  о том, что у нас собственный путь развития.

Фото: РФБ; БФБ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья