Блог С баскетболом по жизни
Трибуна

Голограммы, экзоскелеты, смешанный баскетбол – фантазируем, какими «технологиями и инновациями» удивит нас Единая лига на МВЗ

От редакции – вы в пользовательском блоге «С баскетболом по жизни». Обычно автор рассказывает здесь о русском баскетболе без прикрас, но сегодня – наоборот, решил принарядить его с помощью Матча всех звезд Единой лиги. Подписывайтесь, оставляйте плюсы и комментарии – вместе мы спасем росбаскет.

На минувшей неделе мы получили важный сигнал: до матча всех звезд Единой лиги два с половиной месяца, а это значит, что руководители лиги начинают выходить из спячки и раз в неделю делать заявления о предстоящем феерическом шоу. На этой неделе генеральный директор лиги Илона Корстин заявила, что «главной темой предстоящего Матча звезд станут современные технологии и инновации. Могу сказать точно – на баскетболе в России такого еще не было». Несколько дней я думал о том, что же преподнесут нам в феврале следующего года и остановился на двух вариантах: либо весь матч будет сниматься на новые Айфончики, а перед матчей на паркете будет продемонстрировано 10-минутное лазерное шоу, либо мы все прильнем к экранам и скажем дружно «Вааау». Вот о том, от чего мы все удивимся и хочется пофантазировать. Сразу скажу, материал наделен некоторой иронией.

Инновации

1. Смешанный баскетбол

Пока весь мир привыкает к тому, что баскетбольные матчи судят смешанные бригады из мужчин и женщин, можно забежать вперед и на МВЗ представить миру баскетбол таким, какой он будет на ОИ-2040. На площадке одновременно должны находиться 3 мужчины и 2 женщины в одной команде, называться это будет смешанным баскетболом. Учитывая тенденции развития мирового сообщества, пока есть все шансы успеть застолбить за собой звание родоначальников смешанного баскетбола. 

Не знаю как в мире, но у нас на нижних уровнях в смешанный баскетбол играют во многих школах на уроках физкультуры, так что сейчас самое время представить миру инновацию!

Кстати, даже в jr. NBA смешанные команды не редкость, так что пришло время выводить новшество на новый уровень, пока это не сделал кто-нибудь другой

2. Определение победителя жребием

В последнее время МВЗ часто заканчиваются в напряженной концовке, велика вероятность равного счета по окончании 4 четвертей. Особый шарм может придать определение победителя жеребьевкой или игрой в «Поле Чудес», например. А что, лига в этом году сократила количество матчей в серии плей-офф, сейчас есть отличный шанс обкатать новую инновацию – если пойдет, то может и плей-офф этот не нужен будет и клубы смогут сосредоточиться на Еврокубках?

Технологии

1. Экзоскелет

Тимофей Мозгов настолько давно не играет из-за травмы, что по существующему законодательству он вполне может подать документы на инвалидность. О характере травмы существует много домыслов, но точно никто в широком круге любителей баскетбола не знает причину такого долгого простоя Мозгова (хотя Орландо нам и намекает на характер травмы). Увы, сейчас без интернетов уже сложно вспомнить дату и год, когда Мозгов в последний раз выходил на паркет. 

Как бы то ни было, Тимофей – личность известная и узнаваемая, его участие в МВЗ поднимет и рейтинг мероприятия, и телетрансляции. Поскольку неизвестно до сих пор сможет ли Мозгов восстановиться к февралю, на помощь могут прийти высокотехнологические штуки, например экзоскелет.

Сам факт выхода Мозгова на площадку вызовет бурю эмоций, а если Тимофею в этом помогут современные технологии – такой ход привлечет внимание всего мира. Дальше – повод для фантазий, если Мозгов за столько лет забыл как держаться на площадке, можно сделать радиоуправляемый экзоскелет, например. 

2. Голограммы

Минувшая неделя также отметилась тем, что из лиги был уволен единственный российский тренер Евгений Пашутин. Сменил в Автодоре Пашутина иностранный специалист, тем самым подняв еще один большой вопрос: а кто же на МВЗ возглавит сборную российских игроков?!

Что ж, раз это шоу, время использовать популярную ныне технологию голограмм. С помощью этой технологии уже оживили множество звезд, например, Майкл Джексон периодически выступает с концертами и очевидцы говорят, что реализация впечатляет. Да, технология не из дешевых, но и МВЗ проводит лига не из бедных.

Учитывая, что роль тренера в таких матчах сводится к минимуму, почему бы не сделать голограммы Кондрашина и Гомельского, одному доверить сборную иностранных игроков, второму – российских? Такой ход будет полезен в образовательных целях для молодого поколения и повысит интерес к мероприятию любителей баскетбола со стажем.

3. Гарантированное участие Шведа в мероприятии

Алексей Швед – самый популярный российский игрок на данный момент. Внимание к его игре приковано у тысяч болельщиков, а своей игрой Алексей всегда дает темы и для споров, и для теорий заговоров. К сожалению никто не застрахован от повреждений, а если Швед опять не сможет принять участие в столь значимом для лиги мероприятии, то это будет огромный удар по репутации и лиги, и мероприятия. Но даже если Алексей получит травму, есть способ сделать его участие в МВЗ гарантированным.

Мысль простая: в перерывах между таймами Алексей будет играть в NBA2K20 против сильнейших игроков НБА своей любимой сборной игроков.

Игра будет транслироваться на кубе, сам Швед должен располагаться в видимом с трибун месте, возможно даже комментировать данное действие самостоятельно. 

Зачем нам осточертевшие конкурсы по трехочковым и броскам сверху? Дайте нам нового шоу!

4. Робот Дрон

Весь мир давно содрогается от мощи робота Федора и робота Алешеньки. Технологии, по которым собирался робот Федор вряд ли позволят за два с половиной месяца собрать баскетбольного робота, а вот баскетбольный аналог Алешеньки еще можно успеть сделать. Но если заставить управлять таким роботом игрока с недостаточной квалификацией, то есть высокий риск провала, тут нужен опытный игрок. С данной ролью вряд ли сможет справиться кто-то лучше, чем Андрей Воронцевич. 

Андрей любим болельщиками, перед каждым матчем ЦСКА его громче всех приветствуют трибуны, даже при плохой игре Андрей может подпитываться положительной энергией болельщиков (в данном предложении иронии нет!). Если Воронцевич на себя возьмет роль управляющего роботом Дроном, то лига сможет показать всему миру свою направленность на технологическое развитие.

5. Ведущий

Вряд ли с проведением такого инновационного и высокотехнологичного события сможет справиться даже Иван Ургант. Тут нужно тоже что-то высокотехнологичное. И тут предлагаю неожиданный ход: оживить хорошо знакомого многим по началу 00-х помощнику Скрепышу в программе Microsoft Office.

Современные технологии с легкостью позволят оживить Скрепыша и переместить в реальный мир. Можно, например, напечатать его на 3D-принтере или сделать из перерабатываемых отходов.

Можно фантазировать и дальше, но факт есть факт: Илона Корстин нас заинтриговала и нам предстоит два с половиной месяца ждать Матча всех звезд лиги, чтобы увидеть что-то действительно новое и технологичное. Поэтому ждем с нетерпением и помним, в каждой шутке только доля шутки.

Фото: FIBA; vk.com/khimkibasket; РИА Новости/Григорий Сысоев, Артем Житенев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья