6 мин.

Как я встретил ваш футбол. Международная школа спортивной журналистики

В ноябре прошлого года в жизни Вашего покорного слуги произошло довольно-таки знаменательное событие. Конечно, наверное (и даже вполне возможно), что знаменательные события из моей жизни нисколько не могут интересовать вас, мои дорогие читатели, но раз уж вы  смогли осилить 55 слов моего текста, то почему бы не сделать то же самое и с остальными 1103?

Если бы вы заглянули, в мой, пышущий добром и скромностью, профиль, то справедливо бы заметили, что я являюсь "живой легендой" футбольного клуба "Мегасфера". К сожалению, я называю себя так, поскольку уже не выступаю за этот замечательный клуб, так как повесил свои бутсы на гвоздь именно в ноябре прошлого года. А что же было до этого? Сейчас, сначала - и по порядку.

Употребляя слово "сначала", я, конечно, не подразумевал собственные похождения в утробе матери, хотя, возможно, именно там зародилась моя страсть к футболу. Тем не менее, начнем с 2004 года, когда Вашего покорного слугу волею судеб занесло на родину футбола - Туманный Альбион. Редкий человек, проживая на Британских островах, не проникнется любовью к этому виду спорта. Войти в ряд исключений мне не удалось, поэтому скоро я уже гонял за пришкольную команду, базирующуюся в пригороде Лондона - Ричмонде. Стоит отметить, что мне также приходилось посещать и занятия по теннису, но донельзя малое количество детей мечтало стать вторым британским теннисистом после Энди Маррея. Всех интересовало лишь Его Величество Футбол!

По слухам, которые ходят по домам, по прошествии первого года карьеры, я попал на карандаш к скаутам московского клуба "Мегасфера", и уже вскоре то ли за 500 белорусских зайчиков, то ли за миллион монгольских тугриков (как и во всех слухах, цена варьируется до безобразия) футбольный клуб "Мегасфера" получил такое усиление, о котором тогда и не мог мечтать. Сегодня настал тот день, когда мне придется развеять туман, окутавший сию истории, и в какой-то степени опровергнуть приведенные выше слухи. Нет, конечно же, трансфер имел место быть, но вот насчет цены вопроса, распространители слухов (как правило, беззубые старухи) слегка погорячились. Цепкий опорный полузащитник с прекрасным видением поля (да, я такой) достался московской команде практически бесплатно (парочка традиционных русских подарков - и англичане не устояли).

С 2005 года я начал выходить на поле в оранжевой футболке "Мегасферы", и то время, время первых шагов в футболе, я вспоминаю с особой теплотой.  Каждая тренировка воспринималась, как праздник, что уж говорить об играх. Именно к тому периоду можно отнести, наверное, самую знаковую победу нашей команды, добытую на поле московского "Динамо" со счетом 2-0. К сожалению, именно после того матча несколько важнейших игроков покинули "Мегасферу", ради "Динамо", в "Меге" же остались только самые верные.  

Время шло, мы потихоньку матерели, посещали разнообразные турниры и начали принимать участие в первенстве Москвы. Коллектив сложился отменный, а ведь это и есть главное в командном спорте. Не поверите, но на протяжении трёх сезонов подряд, видимо, подхватив где-то так называемый синдром "Байера" или "Валенсии", наша команда занимала одно и то же второе место в турнирной таблице Высшей Лиги чемпионата Москвы - причем, судьба первой строчки всегда решалась в последнем туре. Тем не менее, наш просто замечательный наставник Игорь Вячеславович Коротаев, получивший, в связи с вечно вторым результатом на фоне фантастической игры, сравнение с Эктором Купером, постоянно повторял, что в детском футболе результат всегда должен играть самую последнюю роль. 

Пожалуй, самым ярчайшим опытом в моей недолгой карьере можно назвать поездку в Швецию на знаменитый международный турнир Gothia Cup. Трудно передать словами те эмоци, которые испытывал каждый мальчишка, выходя на поле красавца-стадиона "Ниа Уллеви"  для участия в церемонии открытия. Для всех без исключения в тот день случилось что-то величайшее. Даже сами матчи, где нам противостояли игроки из США, Швеции и Испании отошли на второй план, по сравнению с тем, что произошло в день открытия турнира. 

Выше мне уже приходилось нахваливать свои достоинства, совершенно забыв о  партнерах по команде. Сейчас же восполню этот пробел, ведь футбол, в который мы играли, можно и нужно сравнивать с ярким оранжевым цветом нашей формы. Разноцветные вратарские свитера, неординарные действия на линии ворот и на выходах и даже исполнение одиннадцатиметровых - ко всем этим фактам о нашем  голкипере  (который, кстати, получил довольно смачное прозвище "Клоун) так и напрашивается сравнение с Томиславом Пиплицей или Хорхе Кампосом. Четыре бравых оборонца, которые, будто заняли свои позиции на поле по росту (справа налево), если посмотреть на их действия во время игр, казалось бы, всю жизнь мечтали играть в нападении. В центре, вообще, было два Давида Луиза, правда, без прически "Анжела Дэвис", но с таким же изощренным дриблингом и пушечным ударом. Действия моего напарника по центру поля порой вызывали лютый ужас у всех зрителей: та самоотдача, с которой он шел в любой стык, заставляла задуматься о печальных последствиях для обоих участников столкновения. Отсюда и выходит его прозвище "Викинг", благо фамилия отличалась всего одной буквой. Лично мне досталось, наверное, самое глупое прозвище в команде - Лисява, непонятно откуда взявшееся. Сам я втайне предпочитал называть себя "Мясником" ("Спартак"? Что вы, Андони Гойкоэчеа) за довольно агрессивную манеру игры и частые жёлтые карточки (красных, к моей чести, не случалось. В первую очередь, благодаря таланту переубеждения судей). Чем дальше к нападению, тем обыденнее: "крылатые" быстрые фланги, свободный художник с дриблингом Месси и "бревно"-нападающий. Правда, в нашем случае "бревно" всё же больше походило на "палку", которая нередко стреляла. У всех, когда-либо наблюдавших игру нашей команды, не могло не сложиться впечатления, что на поле творится самый настоящий хаос, бардак. Защитник находится на острие атаки, в то время как форвард выносит мяч с ленточки, самый низкий игрок успешно играет головой на каждом стандарте, когда самый высокий постоянно пытается избежать касания двух "кругляшков". Добавьте к этому совершенно безбашенных фанатов, облачающихся каждую игру в странные оранжевые одежды и парики, надевающих немеренных размеров очки и притаскивающих на матчи под прикрытием ту самую легендарную "вувузелу". И знаете, что Вы получите? Сборную Нидерландов 70-х годов, исповедующая тот стиль игры, которому так подходят оксюмороны "организованный беспорядок" или "подготовленный эскпромт".

К сожалению, рано или поздно, но везде случается этот страшный и непонятный кризис. У всех начался переходный возраст, стали появляться кое-какие тёрки, и в итоге, все пошло буквально наперекосяк. Четвёртый сезон чемпионата Москвы мы уже не смогли играть на привычном уровне, и так закончилась, пожалуй, самая красивая сказка в моей жизни. И вот вся команда разбредается по сильнейшим московским клубам, а Вашему покорному слуге (ведь он почти слепой) остается одно утешение: смотреть футбол, читать о футболе и, конечно же, писать о футболе. Других вариантов в скором будущем не предвидится.

Волею случая или злого рока вам, мои дорогие читатели, никогда не посчастливиться увидеть мою вдохновенную игру по телевидению, но теплится еще малая надежда, что вам всё же повезет услышать с экранов звуки моего, несомненно, чарующего голоса. 

P.S. Название блога, идею для которого мне подал мой дорогой брат, срочно было проверено мной на предмет плагиата, и проверка дала положительный результат. Замечательный блог, единственная запись в котором была сделана, еще когда Ольга Юрьевна Смородская назначала своего третьего тренера, а Жозе Коусейру ещё считали волшебником. Поскольку ничего более оригинального к блогу автора, который знает детскую футбольную кухню изнутри и собирается писать именно о ней, мне придумать не удалось, то пришлось прибегнуть к помощи самого верного и универсального помощника на письме - многоточию ...

P.P.S. В Международной школе спортивной журналистики я, прежде всего, хотел бы научиться писАть, причем не просто писАть, а писАть круто, интересно и много. Спасибо за внимание.