6 мин.

Безысходность. Почему существование или отсутствие лимита никак не поможет сборной России на домашнем Чемпионате Мира

Гарантия стабильной игровой практики против отсутствия мотивации развиваться, примеры Смольникова и Шатова, которые раскрылись во многом благодаря лимиту, против зарплаты Кокорина и результативности Прудникова - баттлы между сторонниками и противниками лимита идут уже далеко не первый год. Весь российский футбол в последнее время напоминает цирк - министерство спорта не может договориться с чиновниками российской футбольной Премьер-Лиги о формате лимита на легионеров, клубы не понимают, на каких стадионах им играть, телевизионные компании не могут разобраться, кому же принадлежит пакет акций на показ РФПЛ, а количество команд-участниц ФНЛ вообще никто не мог определить даже за 2 дня до старта первенства. И ведь признайтесь, когда Виталий Мутко ушёл с поста главы Российского Футбольного Союза, вы думали, что хуже быть уже не может. Как оказалось, ещё как может. Пришедшие на замену Мутко и его компании люди, во главе с Николаем Толстых, оказались просто не в состоянии адекватно управлять таким огромным кораблём, как Российский Футбольный Союз. Что мы сейчас имеем? До старта домашнего Чемпионата Мира осталось около трёх лет, сборная абсолютно неготова, детский футбол в упадке, а зарплаты нашим футболистам, мягко говоря, сильно завышены. В ТОП-чемпионатах у нас остался лишь Денис Черышев, все остальные, кроме погрязшего в английском Чемпионшипе Павла Погребняка, играют либо на родине, либо в не самых сильных лигах Португалии, Чехии и Словакии. Долги же самого РФС составляют, по разным данным, от 980 миллионов до 1,5 миллиардов рублей. В эту сумму входит так же неустойка за увольнение Фабио Капелло, составляющаяя около 930 миллионов. И единственным способом вырваться из этой трясины является возвращение тоталитарного режима Мутко, как бы печально это не звучало. Ещё до своего официального назначения старый-новый глава РФС изменил формат на легионеров на 6+5 и уже замолвил словечко про ещё более ужесточённый лимит 5+6. И его тоже можно понять - за 3 года до ЧМ других вариантов, кроме как наигрывать максимальное количество местных игроков в ущерб уровню чемпионата, в общем-то нет. Вот только ни искуственные барьеры для иностранцев, ни полная отмена лимита нашей сборной не помогут. но всё по порядку, а пока сделаем экскурс в историю.

 

Виталий Мутко как ярый сторонник лимита на легионеров

Большинство футбольных клубов в России живут за государственные деньги. Так было всегда. Вот только бюджеты у наших команд в 90-х и начале нулевых были относительно небольшими. Зарплаты у отечественных игроков, понятное дело, так же не позволяли купить что-то типа 65-миллионного Mercedes Brabus. Российские футболисты стремились в Европу, где и уровень жизни, и заработная плата была выше, к нам в чемпионат ехали неплохие, но малоизвестные за пределами своей родины игроки с ближнего зарубежья, восточной Европы, экзотической Африки, а иногда даже Южной Америки. Но количество доморощенных футболистов всегда было больше общего числа забугорных "наёмников". Всё поменялось в 2004-м году, когда впервые были сделаны по-настоящему крупные вложения в российкий клуб. Этим клубом стало "Динамо", руководители которого сразу после лиссабонского Евро попытались выкупить практически всю сборную Португалии. Отчасти им это удалось, вот только серьёзных задач этот коллектив достичь не сумел. В 2005-м ЦСКА берёт кубок УЕФА и о российском футболе впервые заговорит вся Европа. Отныне европейские футболисты едут в чемпионат России куда охотнее. В 2006-м с помощью "Газпрома" становится на ноги питерский "Зенит". Грандиозные планы (взять минимум 2 еврокубка за 10 лет), начало стройки нового стадиона, неплохое усиление перед сезоном 2007. Именно тогда был сделан самый крупный трансфер в истории российского футбола - Алехандро Домингес переехал из Казани в Северную столицу аж за 8 миллионов евро. Спустя год Мигель Данни променяет футболку с буквой "Д" на "стрелку" уже за 30 миллионов. Вот такой вот резкий скачок цен произошёл в РФПЛ. Оно, в общем-то, и понятно - "Зенит" досрочно выполнил план по еврокубкам, взяв Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, сборная России сенсационно заняла 3-е место на чемпионате Европы, отечественный футбол был на подъеме, поэтому инвестиции туда выглядели вполне разумно. И ещё. Важный момент. Золотой состав той сборной был составлен из игроков 1976-1984 годов рождения. И воспитывались эти игроки, в своём большинстве, ещё в долимитное время, когда денег в российском футболе ещё не было. Ко всему прочему, футбольное образование они получали в 90-х, когда с уже с трудом, но всё ещё действовала советская система подготовки футболистов. Впрочем, больше успехов сборная России не добивалась, вся иерархия детско-юношеского футбола упала в бездну, а вот деньги продолжали капать в клубы Премьер-Лиги десятками миллионов. В конце концов, отечественный чемпионат достиг той стадии, когда результаты уже не соответствовали вложениям.

Алексею Миллеру никогда не было жалко денег на своё любимое детище

Такая ситуация должна была когда-то случиться. Российские команды просто не знают и никогда не знали реальной цены деньгам. Они не зарабатывают, они только получают. И по этому количество грамотных управленцев в нашем футболе можно пересчитать по пальцам. Отечественные клубы, как это не парадоксально, живут по принципу "денежных мешков". Задача большинства российских команд найти и приобрести хорошего игрока с отечественным паспортом, а не вырасти доморощенного футболиста. Более богатые клубы выкупают "кудесников мяча" из клубов-середняков (ну или согласно последней тенденции, подписывают у прямых конкурентов на правах свободного агента), середняки - у аутсайдеров, которые, в свою очередь, ищут кадры в клубах низших дивизионов. Так как программы развития детского футбола у нас в стране по сути нет, перспективной молодёжи катастрофически не хватает, что в условиях лимита приводит к слишком большим зарплатам у отечественных игроков при низкой номинальной стоимости. Как влияют на перспективную молодёжь большие деньги, мы уже знаем. Если же лимит убрать, то в Россию поплывёт масса легионеров разного уровня и способностей, а мотивация следить за отечественными футболистами пропадёт вовсе. Если пойти по "пути" Мутко и постепенно увеличивать число местных игроков на поле (5+6, 4+7 и так далее), то это приведёт к упадку чемпионата и массовому наплыву посредственных игроков, зато с паспортом гражданина России. Пока у российских команд не будет мотивации развивать собственную молодёжь, мы так и будем болтаться между вторым и третьим десятком в рейтинге ФИФА, попутно проигрывая сереньким сборным вроде той же Австрии.

Что делать? То же, что и делали немцы после провального ЧЕ-2000. Попытаться построить более-менее понятную систему подготовки молодёжи с 17 до 23 лет. Вряд ли это поможет на ЧМ-18, но в будущем это может дать свои плоды. Так же было бы неплохо постепенно заставлять клубы зарабатывать самим, а не получать деньги с государственного бюджета или госкомпаний. Сумасшедшие ценники в российском футболе сошли бы на нет, а клубы бы более эффективно распоряжались своим бюджетом. Впрочем, сейчас это, к сожалению, нереально.

Проблем в российском футболе масса, и подавляющее большинство оных связано с отсутствием нормальной организации. Возвращение блудного Виталия на пост главы РФС должно стать переломным моментом. Всё-таки как управленец Мутко оказался не таким уж и плохим, каким мы его представляли, по крайней мере по сравнению с конкурентами.