7 мин.

И кто тут метит в Лигу Чемпионов? Обзор матча «Реал»-«Бетис»

Встреча двух королевских клубов из двух столиц – общеиспанской и андалусийской всегда была принципиальной. Все-таки если в самой Севилье большей болеют за одноименную команду, то символом и командой всей провинции в целом является «Бетис», названный, если кто не знает, в честь древнеримской провинции Бетика. Таким образом, идет противостояние двух регионов Испании и их титульных команд.

В этом году андалусийцы, только вернувшиеся в «Примеру», успели удивить многих, став лидером чемпионата Испании. Но сказка закончилась, команда все ближе к середине таблицы и к тому же их ждет суровое испытание в виде «Реала». Однако главный тренер гостей Пепе Мель не постеснялся не так давно сделать смелое заявление, о том, что команда хочет попасть в Лигу чемпионов по итогам сезона.

Вся надежда «зеленых» в гостевом матче могла быть только на то, что «сливочные» дадут лидерам отдохнуть после игр сборной и перед матчем Лиги чемпионов. Впрочем, глубина состава у «Реала» настолько велика, а недавние скамеечники настолько хороши, что временами, ротация, напротив, усиливает команду на каждый конкретный матч. Это происходит если изменения совпадают с подъёмами и спадами в форме каких-то отдельно взятых игроков. Скажем не шла игра у Ди Марии - его заменили в старте на Кака, в этой игре не лучшим образом сыграл Озил, стало быть в следующем матче вместо него может появиться и Анхель, отдавший две голевые выйдя на замену во встрече с «Бетисом». Хедира не похож на себя прошлогоднего – все нормально, мы ещё не продали Диарра, а к матчу с богачами из «Малаги» и Шахин подоспеет. Так и живет топ-клуб, сменяя колоду из 11 игроков, в зависимости от того, какая карта нынче больше весит.

А касательно смены форвардов Бензема и Игуаина, тут все гораздо проще - Моуриньо нужны два нападающих, которые будут друг друга подстегивать конкуренцией. При этом особенно хорошо, что нападающие эти разного плана и совместимы при игре вместе, при которой алжирский француз (напомню, что у Гонсало, также второе гражданство из страны великих революций) будет играть на левом фланге. Впрочем, многие уже сейчас говорят о том, что столь яркое возвращение свидетельствует о большем классе Игуаина и что Бензема был искусственной преградой, не дававшей команде забивать столько, сколько она забивает сейчас. Я бы не был столь скоропалителен в выводах, хотя цифры, кончено, не врут. У Бензема 3 мяча за 332 игровые минуты в этом сезоне, у Игуаина 8 мячей за 310. Впрочем, ещё раз повторюсь, с уже несколько раз изложенной мыслью – Бензема не центрфорвард в классическом понимании этого термина. Сколько не вспоминать его конфликтов с Доменеком, когда он не хотел играть в национальной команде левого крайнего, именно эта зона ему наиболее подходит. Даже будучи выставленным, на острие, Карим все равно смещается туда – на край, да не просто смещается время от времени, его туда просто магнитом тянет. Потому, то что Бензема забивает не так много как «Пипита» - не знак того, что кто-то более классный игрок, просто эти нападающие разноплановые и у каждого свои плюсы и минусы. Вот Гонсало к примеру более забивной, а Карим лучше работает при смещениях на край поля.

Real Madrid - Betis

Если менять игроков впереди у тренеров не считается чем-то экстраординарным, то смена игроков в защите всегда считалась вещью рискованной. На неё следует идти лишь в случае травм, что и произошло у мадридского «Реала» перед этим матчем. Потери Карвальо и Альбиоля, оставили команду без двух наиболее тактически подкованных защитников. В итоге на выбор для игры в центре обороны остался юный и пока не очень опытный Варан, плюс Пепе с Рамосом – парни, которые может, и превосходят травмированных в физике, но уступают в грамотности действий. По сути, ведь именно центр защиты привез гол в ворота «Реала». Сперва, Рамос выбивал мяч прямо на ногу соперника, хотя было время осмотреться вокруг, а потом и Пепе обвели как пацана во дворе. Дальнейший системный прокол всей задней линии, когда четверо опекали одного и упустили автора забитого мяча, также является следствием не сыгранности данного сочетания игроков.

Ну что мы все о «мадридистах». Поговорим о другом «Реале» – о «Реал Бетисе». Команда ведь очень пристойно отстояла первый тайм. В этой 45минутке, она выдала, наверное лучшую свою игру со времен победной серии на старте. Надежные сзади и достаточно активные впереди, «зеленые» выглядели вполне адекватными соперниками «сливочным». Определенный перевес, конечно, был у «Реала», но не такой подавляющий, как можно было ожидать. И это все при том, что уже на 21 минуте команде пришлось пойти на вынужденную замену – вместо юного Вадильо, вышел не менее юный Серхио. Но «Бетис» все равно не тушевался, Пепе Мель не испугался поставить на игру вполне себе атакующий состав. Тут тебе и два форварда, причем обращу внимание, что в старте не вышел Санта Крус – ставка была сделана на связку Молина – Кастро, которая подняла команду из «Сегунды» в прошлом году. Да и полузащита была заточенная на атаку – фактически играл всего один опорник – Беньят, так как Ирирней номинально поставленный к нему в центре, больше креативный игрок, нежели разрушитель.

Но второй тайм все расставил по своим местам – класс игроков «Реала» несоизмеримо выше и получив нужные указания от Хосе Моуриньо, команда легко добилась нужного результата. Даже интрига, которая только-только появилась после забитого «Бетисом» мяча, исчезла в один миг, подобно матчу «ЦСКА»-«Интер». Игуаин восстановил отрыв в два мяча всего через минуту, а через ещё три 60 секундных отрезка, он установил окончательный счет – 4-1. Гонсало вообще набрал просто потрясающий ход, что в клубе, что в сборной и на мой взгляд выбился в лидеры, в условном споре с Гомесом и Кавани за звание лучшего центрфорварда Европы. Также нельзя не отметить Кака, который потихоньку находит свою игру и Роналду с Ди Марией, которые, пускай и не отметились забитыми, мячами по две голевые передачи на свой счет записали. Кстати говоря, для португальца этот матч был особенным. Именно в товарищеском матче с "Бетисом", он в свое время дебютировал на взрослом уровне, сыграв первый матч за старший состав "Спортинга".

Mourinho

После матча

Жозе Моуриньо (главный тренер «Реала»)

"Для меня не существует игроков основного состава и запасных, когда речь идёт о таких сильных футболистах. Что же касается Игуаина и Карима Бензема, то оба очень хороши. Карим играл хорошо в первых матчах, когда Гонсало не был в надлежащей форме. Теперь же Игуаин играет лучше, чем прежде. Я мог выпустить Бензема на поле, если бы в этом была необходимость. Но мне не хотелось рисковать, так как он лишь недавно восстановился после травмы",

Пепе Мель (главный тренер «Бетиса»)

"Я думаю, что мы были правы, говоря о том, что в атаке "Реал" очень опасен. Ход матча подтвердил обоснованность этих рассуждений. Они забили уже при первой же нашей ошибке. Что же касается третьего гола хозяев поля, то его можно было избежать при надлежащей концентрации. У меня есть некоторые сомнения насчёт первого гола: не исключаю, что он был забит из офсайда. В целом же "Бетис" сыграл лучше в первом тайме, но до реальных угроз для ворот соперника дело не доходило"

Также читайте

Fantasy – превью 8 тура

Кто вместо Капдевиллы или новая эпоха на левом фланге сборной Испании

20 лучших африканцев в чемпионате Испании, продолжение

20 лучших африканцев в чемпионате Испании

Рафаэль Надаль стал игроком Интер Манакора

Размышления о перспективах «Малаги»

FHM говорит с Моуринью, но не о футболе