4 мин.

Обзор судейства в 24-м туре российской премьер-лиги

«Томь» – «Краснодар». Судья Тимур Арсланбеков (Москва)

Тимур Арсланбеков хорошо провел встречу: своевременно фиксировал нарушения правил игры, разобрался в ключевых моментах встречи, не терял нити управления игрой. Почерк судейства прост – заумные, замысловатые и непонятные зрителям и футболистам судейские решения отсутствуют. Игра проходила с преимуществом гостей, и это обстоятельство снизило сложность в принятии судейских решений. Однако это не сказалось на внимательных и уверенных действиях арбитра.

«Волга» – «Спартак-Нальчик». Судья Максим Лаюшкин (Москва)

Вторую игру подряд после встречи ЦСКА – «Динамо» Максим Лаюшкин проводит собранно и квалифицированно, что у него не всегда бывало в предыдущих встречах. В его судействе не было навязчивости, излишней строгости в фиксации нарушений правил игры и в применении дисциплинарных санкций к игрокам. Судья умело пользовался правилом преимущества, проводил профилактические действия, выражавшиеся в беседе с игроками. Хочется привести лишь момент, в котором судья не разобрался. Он произошел на 16’, когда нападающего «Волги» на левом фланге, угрожавшего воротам гостей, зацепили за ногу (в пяти метрах от штрафной площади), но Лаюшкин почему-то свисток на нарушение правил не дал. Лаюшкин правильно отменил взятие ворот, поскольку Максимов до забития мяча явно толкал рукой защитника гостей и поэтому сумел завладеть мячом и сделать голевую передачу партнеру.

«Динамо» – «Амкар». Судья Владимир Казьменко (Ростов)

Предыдущую игру Казьменко проводил в 21-ом туре между спартаковскими командами Нальчика и Москвы и отсудил встречу посредственно. Игра в Москве показала, что арбитр сделал для себя правильные выводы, и его судейство в московской игре было проведено грамотно и квалифицированно. Умение оценить свои действия с критических позиций – ценное качество арбитра, и Владимир Казьменко своевременно им воспользовался.

«Спартак» – «Крылья Советов». Судья Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)

Молодой арбитр Сергей Лапочкин в проведенной встрече был предельно внимателен, его решения были логичны и решительны. Судья обладает хорошей физической формой, находится рядом с игровыми моментами, умело управляет игрой. Однако, в случае с Шешуковым на 62’, к сожалению, судья принял ошибочное решение. Шешуков допустил незначительный фол, мяч остался у «Крыльев», которые готовила атаку на спартаковские ворота. Вдруг раздался свисток явно в пользу провинившейся команды, и появилась в руках арбитра желтая карточка Шешукову. Но это ошибочное решение способного молодого арбитра не испортило хорошего впечатления о его судействе.

«Кубань» – «Анжи». Судья Алексей Еськов (Москва)

Все шло гладко и хорошо в судействе Алексея Еськова до 75 минуты матча. Видно, судья расслабился за 15 минут до конца встречи, и в его действиях появились ошибочные решения:

75’ – явная подножка со стороны хозяев поля, возмущается и негодует Роберто Карлос, а Еськов не замечает фола и свистка не дает.

81’ – Жирков имитирует падение, хотя нарушения со стороны защитника кубанцев не было. Еськов ошибочно штрафует игрока «Кубани».

Буквально через минуту (82’) защитник «Анжи» около своей штрафной площадки допускает подножку по отношению к сопернику, но свисток молчит.

«Ростов» – ЦСКА. Судья Михаил Вилков (Нижний Новгород)

Хорошо провел встречу Михаил Вилков, но безупречным его судейство не назовешь, так как отдельные моменты трактовались арбитром не совсем правильно.

39’ – Шемберас бьет по ногам соперника, но свисток молчит.

40’ – Калачёву делается предупреждение за грубость против Вагнера. Был обычный рядовой фол, поэтому понятно возмущение капитана ростовчан Адамова, который напоминает судье о грубости Шембераса, оставленной незамеченной арбитром минутой тому назад.

74’ – «Вне игры» фиксирует помощник судьи у Адамова, хотя видеоповтор показал, что защитник армейцев перекрывал ростовчанина. Вилков поддержал ошибочное решение своего коллеги.

«Терек» – «Локомотив». Судья Станислав Сухина (Малаховка)

Два пенальти назначил Станислав Сухина в ворота команды «Терек», и оба пенальти были назначены по делу: в первом случае была подножка, а во втором – неправильный прием по отношению к нападающим, находящимся в штрафной площади. Эта игра была под непосредственным контролем Роберто Розетти, который присутствовал на игре в Грозном. Думаю, что серьезных замечаний Станислав Сухина не получил, но правильнее было бы Розетти поехать в Казань, где проводилась центральная игра тура, и где Сергей Карасёв принял ряд неверных решений.

«Рубин» – «Зенит». Судья Сергей Карасёв (Москва)

После нашумевшей игры «Спартак» – ЦСКА, от которой Карасёв явно не отошел, его назначение на центральную игру тура было явно ошибочным. Судья психологически не восстановился, и это явилось причиной ряда его ошибочных решений, в результате чего судейство оценено как «неудовлетворительное». В хронологической последовательности судейство по моментам выглядело следующим образом:

5’ – толчок в спину рукой нападающего «Рубина» – явный пенальти, который и назначает Карасёв. До удара игроки обеих команд входят в штрафную площадь и судья правильно указывает, что пенальти следует перебить.

«Рубин» забивает второй мяч с нарушением правил игры. Нога Дядюна задевает бедро Малафеева, вратарь падает и лежит, корчась от боли, на земле, а хозяева поля забивают мяч в незащищенные ворота. Явно грубый прием, явная ошибка со стороны Карасёва, который второй раз подряд (первый раз в игре «Спартак» – ЦСКА не увидел игру рукой у Березуцкого) допускает грубую ошибку. Малафеев подбегает к Карасёву и грудью толкает его в грудь. Вместо удаления вратаря, Карасёв показывает лишь желтую карточку.

Во втором тайме Медведева защитник «Зенита» рукой сзади отталкивает от мяча, Медведев падает в пяти метрах от ворот, а свисток молчит, хотя следовало назначить пенальти.

Серьезные выводы надо сделать не только Сергею Карасёву, но и руководителям Судейско-инспекторского Департамента. Эксперименты с назначением Алексея Николаева (игра «Локомотив» – «Зенит»), когда москвич в Москве судит Санкт-Петербургскую команду, и Карасёва, морально неготового к судейству ответственной топовой игры, себя явно не оправдали.