7 мин.

Отчёт в кедах и с чёлкой: неформально-формально о матче «Уиган» - «Вулверхэмтон»

Начну с личного, перефразирую Эдгара По: "Отчёты — скуки лоскутки… О, как они мне ненавистны!" Именно необходимость постоянно писать отчёты о матчах стала одной из главных причин ухода нашего блога, как говорят англоязычные друзья, on hiatus. И хоть сейчас необходимость никуда не делась, но теперь мы будем стараться подходить к этому типу записей менее формально, чтобы дышалось свободнее. В конце концов, вы же не за нудной поминутной раскладкой к нам приходите, так? :-) Итак, сегодня на повестке дня - последний матч сезона.

Как известно, все матчи в этот день игрались в одно и то же время, но погода на разных стадионах была разная, даже если формально казалась одинаковой. Солнце, если заглядывало сверху на арену, светило для болельщиков различных клубов по-своему. В Манчестере, к примеру, оно припекало и изнуряло, добавляя напряжения – а в нескольких десятках километров, в Уигане, беззаботно светило, одаривая заполнивших DW посетителей не только ультрафиолетом, но душевной лёгкостью, благодатью. А если кому было слишком жарко – весёлый порывистый ветер, иногда чуть было не заваливавший угловые флажки, был к его услугам.

И ведь правда, в какой бы футболке не пришёл к своему креслу болельщик – в оранжевой или новенькой, полосатой сине-белой – волноваться ему совершенно не было смысла. Одни шли воздать должное своей команде за великолепную концовку сезона, другие просто приехали поддержать своих, так как когда печальные вести о вылете приходят чуть ранее конца сезона, с некоторого времени горе у человека уходит и он свыкается с неизбежным. Так что куриц в окрестностях стадиона замечено не было. В общем, намечался просто праздник футбола как таковой, не отравленный волнением и томительным ожиданием.

Мартинес откровенно удивил одним решением: вместо Алькараса, с которым, по моей информации, ничего плохого не случалось, вышел Адриан Лопес. В результате, человеку, которого я несколькими днями ранее в блоге чуть было не разобрал на молекулы, представилась возможность продемонстрировать свои умения в пятый раз за сезон. Собственно, почему вышел он, а не штатный запасной защитник Гохури, тоже можно представить – Стив уже пакует вещи, так что и смысла его ставить особого не было.

Надо сказать, что Лопес, если хотел произвести впечатление и хоть на сантиметр подвинуть кого-нибудь из железобетонной тройки Алькарас-Колдуэлл-Фигероа, с выступлением явно прогадал, и скорее показал, что летом необходимо взять ещё одного центрального защитника понадёжнее. Почему? Жёлтая карточка, игра рукой в штрафной (который судья не увидел) и в той или иной мере участие в обоих пропущенный голах – по-моему, таких аргументов вполне достаточно.

И первый из этих аргументов был предъявлен на девятой минуте матча. В момент, когда стрелка секундомера описала восемь кругов, весь стадион дружно принялся аплодировать – это была заранее задуманная акция в честь как спасённого восьмого сезона в Премьер-лиге, так и игры команды в последних восьми матчах (6 побед). И вот, в этот безусловно светлый и одухотворяющий момент больше всех осветился и одухотворился «Вулверхэмптон»: на левом фланге Джарвис получил передачу на ход, пробежал в этот же момент ровно между застывшими Бойсом и Моузесом, прошёл поперёк чуть ли не половину поля без сопротивления и красивым ударом в дальний угол открыл счёт. Лопес, как показалось, находился чересчур близко к центральной оси и потому не подстраховал провалившийся правый фланг. Думается, Антолин в такой ситуации сработал бы полезнее.

Футболисты "Вулверхэмптона" радуются последним моментам в ПЛ

Поражение в такой день в плане Мартинеса и команды явно не входило, и потому... Нет, я не буду писать здесь что-то вроде «перехватили инициативу», «навалились на чужие ворота» и прочее. Просто это всё было и до пропущенного мяча – кто видел раз, тому не будет сложно представить  себе наш этот «Барселона-wannabe-style». Возможно только, что настроение игроков перевелось из чуть более расслабленного режима в чуть более боевой.

В частности, Маккарти отнял мяч во время перепасовки «Волков» на их половине поля, прошёл до штрафной, там в борьбе с защитником уступил, но тут же подоспел Ди Санто, вколотивший мяч неплохим ударов в правый нижний от вратаря угол. Самое забавное, что по пути снаряд задел Ханта – а значит, аргентинец в очередной раз в сезоне забил с рикошетом. Впрочем, настроения это никому не убавило, и уже через 3 минуты после попадания Джарвиса равновесие было восстановлено.

А ещё через 2 минуты Шон Мэлоуни неплохим ударом с дистанции заставил вступить в игру Де Вриса, парировавшего на угловой. Босежур привычно пошёл подавать к левому сектору, навесил – и нашёл голову Бойса, который перед этим основательно разбежался и подпрыгнул. Мяч шустро пролетел прямо над вратарём и тот не успел среагировать.  2:1 – и, в общем-то, если бы судья решил закончить матч в этот момент, вряд ли бы кто из болельщиков «Уигана» был против. Но игра, естественно, продолжилась, к не меньшей всеобщей радости. Такой уж был день, даже пропущенные мячи толком не огорчали.

Бойс оказался на высоте

Следующие значимые действия произошли в первой половине второго тайма. До тех пор «Уиган» в привычной манере контролировал игру, не стараясь выпрыгнуть из штанов от старания у чужих ворот, а значит, матч спокойно себе катился по рельсам, которые вели к победному финальному свистку. Но во второй половине то ли «Волки» решили на прощание испортить всем праздник, то ли наши ребята в раздевалке расслабились – но инициатива перешла к гостям, хотя ничего большего, чем пара моментов и та самая рука Лопеса, они выжать не смогли. Видимо, там тоже уже мало кому чего хотелось.

Мартинес решил ответить сменой лиц в атаке – с разницей в 20 минут с поля ушли Моузес и Ди Санто, а вышли соответственно Крусат и Родальега. Интересно, что для одного из этих футболистов – Моузеса – данный матч вполне мог стать последним в «Уигане», а для другого – Родальеги – по факту стал. Публика не очень тепло встретила бывшего кумира (если учесть общее благостное настроение на стадионе). Но, надо отдать должное, оба испаноязычных игрока выполнили задачу и оживили атаку, сначала наладив контригру, а потом и вовсе отодвинув действия от ворот Аль-Хабси.

Франко сегодня не скучал

Дошло до того, что на 79-ой минуте Родальега принял передачу в штрафной и сбросил направо, где оказался Бойс. Англобарбадосец не стал особенно много думать и пробил, как несколько матчей назад пробил во встрече с «Фулхэмом», и так же, как и тогда, удар получился классный – настолько, что запасной вратарь «Вулверхэмптона» (Де Врис заменился из-за травмы некоторым временем ранее) ничего не смог поделать. Дальше снова было несколько неиспользованных моментов, в том числе ещё один у Бойса, который вызвал ироничные переживания английских комментаторов за свой несостоявшийся хет-трик.

А за 4 минуты до конца основного времени свой последний аргумент предъявил Лопес – он передержал мяч и уступил его нападающему команды-соперника, Аль-Хабси выскочил из ворот и спас ситуацию, но по несчастью выбил прямо на ногу Стивену Флетчеру, который забил в пустые ворота. Однако дальнейшего развития в виде атак «Волков» этот эпизод не получил, и через несколько минут судья своим свистком констатировал конец сезона, что официально означало продление старой прописки для одних и получение новой для других.

Теперь нас с вами снова ждёт межсезонье со всеми его тренировками, трансферами, трансферными слухами, Чемпионатами Европы и прочим, прочим, прочим. Скучно не будет, это точно. А наш блог постарается раскрасить эту пару месяцев дополнительными красками для трёх с половиной болельщиков «Уигана» :-) и остальных сочувствующих посетителей.

И Команде ещё раз: ура-ура-ура!