Блог The Road to Wigan Pier

Уиган Атлетик - Болтон Уондерерс 1:1 (0:0) [+ Видео]

Голы: Родаллега (59), Элмандер (66)

Протокол и статистика

Уго третий раз в сезоне празднует успех

Матч вышел похожим на сегодняшний гол Родаллеги: красивым, но противоречивым.

Роберто Мартинес перед началом игры сделал три замены по сравнению с выездом на «Сейнт Джеймс Парк», две из них касались игроков: место Аль-Хабси, который по условиям аренды не мог играть против «Болтона», занял соскучившийся по игре Крис Киркленд, а вместо Ронни Стама появился Уго Родаллега. Третья замены была тактического характера: чуть ли не впервые Мартинес решил сыграть в матче Премьер-лиги по схеме 4-4-2, с Гомесом и Н’Зогбия соответственно на правом и левом флангах.

Ход матча показал, что команда после почти полутора лет наигрывания 4-2-3-1 не готова к столь резкой смене тактики, так как вплоть примерно до двадцатой минуты конструктива в атаке почти не было, а Йорди Гомес со своей фланговой позиции отдал всего один острый пас. Это всё помогло «Болтону» не то чтобы уверенно вести игру, но хотя бы создать больше моментов и полумоментов типа выигрыша нападающими «Уондерерс» верховых единоборств у наших центральных защитников. Вообще стоит заметить, что они оба сегодня были явно не в своей тарелке, особенно Алькарас, в первом тайме основательно поотдававший плохих передач своим полузащитникам и совершивший пару обрезов. И вообще, наши дефы выглядели немного плюшевыми по сравнению с Дэвисом и Элмандером, что вкупе с периодическим впаданием в прострации ещё сыграет свою роль.

А в конце третьей десятиминутки случилось знаковое событие: Муамба грубо подкатился сзади к Джеймсу Маккарти, после чего молодой полузащитник не смог подняться и был унесён с поля на носилках. Мартинес вынужден был проводить замену уже на столь ранней стадии матча, и на поле вышел Момо Диаме. Также тренер углядел несостоятельность своего тактического выбора на игру, и в ближайшие минуты команда снова перестроилась на привычную схему игры с Уго и Шарлем на флангах и Франко Ди Санто на острие.

И с этого момента пошла совершенно другая игра. Команда как будто проснулась ото сна, фланги заработали, а Диаме захватил в свои руки и ноги весь центр поля и уверенно вёл игру, раздавая шикарные пасы и обводя соперников в своей зоне. Как всегда, в общем. Плоды командной работы не заставили себя долго ждать, и опасные моменты стали возникать у ворот «Болтона» один за другим, но где-то не хватало техники или удачи, где-то выручали друг друга защитники гостей или Яаскелайнен.

На перерыв команды ушли с солидным преимуществом «Уигана» по всем статистическим показателям, второй же тайм начался с более равной игры. Пару моментов удалось создать, но чего-то не хватало в игре в целом, и гости постепенно стали выравнивать положение на поле. А тут некстати пришлась ещё одна травма: Эммерсон Бойс в борьбе с Элмандером неудачно упал и был вынужден попросить замену, в результате со скамейки появился Ронни Стам. Он внёс некоторое оживление в игру на правом фланге, пару раз неплохо взаимодействовал с Н’Зогбия, который продолжает демонстрировать свою хорошую форму и в отчётном матче, наряду с Родаллегой, заслужил звание лучшего игрока. Француз практически ни на секунду не выключался из игры и постоянно был готов на длительный скоростной рывок с обводками соперников или обостряющую передачу.

Джейми Мак...

В конечном счёте именно Шарль и начал голевую контратаку, протащив мяч со своей половины поля и отдав его на Ди Санто, который, надо признать, находился в небольшом, но заметном офсайде. Но боковой не понял флажка, да и защитники «Болтона» впоследствии не очень протестовали, так что Франко смог продолжить комбинацию и отдал пас накоротке на ход Родаллеге, который вышел один на один с Яаскелайненом и элегантным ударом низом обвёл его. Очередной гол колумбийца, очередная голевая передача аргентинца.

После пропущенного мяча Оуэн Койл провёл двойную замену и явно дал указание своим игрокам усилить натиск на ворота Киркленда, у которого, кстати, до поры и работы-то не было: на фоне всех атак хозяев «Уондерерс» отвечали какими-то ударами, но те были все мимо ворот и не очень опасны. Свой первый удар в створ игроки в белой форме нанесли только на 66-ой минуте, и он стал роковым для «Уигана».

Весь матч чувствовавшая себя неважно защита не смогла выиграть несколько подряд единоборств в штрафной (вспоминаем «Манчестер Сити»), в конце концов мяч попал к Дэвису, на которого сместились для прикрытия оба (!) центральных защитника, но толком не смогли оказать Кевину никакого сопротивления, и тот преспокойно отдал мяч на Элмандера, абсолютно (!) свободного в результате помешательства Алькараса и Колдуэлла, а швед с нескольких метров переиграл Киркленда, у которого даже толком-то и шансов не было спасти положение. Этот эпизод расстроил всех людей, имевших отношение к «Уиган Атлетик», и особенно самих защитников, что в конце матча чуть не вылилось в потасовку между Алькарасом и Колдуэллом, которых успели растащить Говард Уэбб и Киркленд. Антолин уже сразу после гола явно начал пенять что-то Стивену, а на последних минутах не сдержался и легонько боднул шотландца головой после пары ласковых. Мартинесу придётся либо поработать психологом, либо с надеждой ждать возвращения Гохури или Гэри Колдуэлла.

Но после пропущенного мяча игра продолжалась, и вектор её снова сместился к воротам «Болтона». Лэтикс уже не упускали нити игры и до конца матча с разной интенсивностью нагнетали напряжение у ворот гостей, но мяч всё также шёл куда угодно, только не в ворота. Позитивно сказался и выход в последние 10 минут Тома Клеверли, заменившего Йорди Гомеса. Испанец провёл откровенно слабый матч, не создав ничего толком ни справа, ни позже, уже играя в центре, а Том за свои 8 минут сделал в атаке больше, чем Йорди за 80. Думается, если бы не две вынужденных замены, Клеверли вышел бы гораздо раньше. А так он успел запомниться довольно опасным ударом затылком из пределов штрафной, несколькими неплохими передачами и выигранными в единоборствах мячами.

Но ближе к концу игры уже ощущалось, что силы у парней на исходе, и вырвать победу так и не удалось. 1-1, при общей неплохой игре и вызывающем вопросы выступлении некоторых отдельных футболистов. Роберто Мартинесу есть над чем подумать перед «Фулхэмом», и хочется, чтобы результатом раздумий была не схема 4-4-2. А пока команда сыграла четвёртый матч подряд без поражений и будет надеяться продолжить серию на «Крейвен Коттедж».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья