5 мин.

Эстафета женская

В субботу наша сборная всё-таки прервала серию без подиумов на Кубке Мира усилиями Ивана Черезова. Но мы ожидали медалей скорее от нашей женской эстафетной команды. В этом виде соревнований наша команда традиционно сильна. Но вчера сборная России финишировала всего четвёртой - явно не то, на что мы расчитывали.

1 этап: За нашу сборную на первом этапе бежала Светлана Слепцова. Света здорово отработала свой этап, финишировав первой и привезя ближайшей преследовательнице Анастасии Кузьминой почти 10 секунд. Но мы прекрасно понимали, что Словакия нам не соперник и мерить нужно было по Германии. Света по разу промахнулась на лёжке и на стойке, но стреляла быстро и ходом была явно сильнее соперниц. Хитцер и Бескон проиграли 20 секунд после первого этапа, а сборная Норвегии в лице Сулмедал проиграла 47 секунд. Никаких претензий к Свете. После спринта у меня были опасения насчёт её состояния и стрельбы. Но на огневых рубежах Слепцова по большому счёту справилась, а ходом была сильнее всех на своём этапе. Украинка Оксана Хвостенко была только восьмой, проиграв Слепцовой больше минуты. Шведка Хёгберг передала эстафету рядом с Хвостенко.

2 этап:На втором этапе в борьбу вступила лучшая из наших в спринте Анна Богалий-Титовец. Но было ясно, что ходом с Нойнер она бороться не сможет. Вся надежда была на снайперскую стрельбу Анны Ивановны и промахи Нойнер. Но на 3-ей стрельбе получилось всё наоборот. Уже до стрельбы отставние соперниц от Богалий существенно сократилось. Богалий закрылась, использовав 2 дополнительных патрона, а Магдалена была быстра и точна. Кроме немки, нашу биатлонистку обогнала ещё и француженка Дорен. Отставние норвежек и украинок оставалось примерно таким же, как после 1-го этапа.

На 4-ой стрельбе Богалий-Титовец здорово отстреляла, но существенно не сократила отставание от Нойнер, которая стреляла быстро, но 1 доп.патрон использовала. Дорен промахнулась один раз и немного отстала от Анны. Тем временем не шла стрельба у норвежки Флатланд, отставание которой увеличилось до 1.05. Украинки шли пятыми, проигрывая почти минуту.

Титовец выложилась по полной, но ходом была явно слабее немки и на передаче эстафеты уступила уже 23 секунды. Француженка Дорен передала эстафету с таким же отставанием. Норвежки проигрывали всё ту же минуту, а Пидгрушная из Украины ходом не справилась и уступила 1.17. Анна Карин Зидек проигрывала Нойнер минуту на передаче эстафеты. Я совсем не уделил внимание сборной Словакии, которая продолжала держаться на 4-ом месте. Яна Герекова проиграла Лене Нойнер 42 секунды.

3 этап: Здесь в борьбу вступили, пожалуй, самые слабые звенья команд. Сабрина Бухольц допустила 1 промах, как и Екатерина Юрлова. Дебютантка нашей эстафеты стреляла медленнее немки после лежки проигрывала уже 33 секунды. Паулин Макаби использовала все 3 доп.патрона и проигрывала немке около минуты. Тем временем, блестящая стрельба украинок вывела их на 4-ое место, с проигрышем 1.06. Хорн и Нильсон стреляли так же, как и Макаби и проигрывали немкам 1.46. Сборная Словакии благодаря безупречной стрельбе Прекоповой шла пятой, но ходом всем уступала очень много.

Шестая стрельба - кульминация гонки для России. Бухольц использует 2 доп.патрона - шанс для Юрловой. Но вместо этого дебютантка эстафетной команды идет на штрафной круг, переволновалась. Вновь безошибочно стреляет Вита Семеренко, её примеру следует Макаби и они обе убегают. 46 секунд отставания у них от немок, у Юрловой уже 1.17, да норвежка Хорн, отстрелявшая точно сзади подпирает.

На передачу эстафеты француженки и украинки пришли с проигрышем в минуту, Юрлова уже полторы, а Хорн 1.43.

4 этап: Победа у немок была в кармане. Андреа Хенкель - спортсменка опытная, находится в неплохой форме и вряд ли уступит минуту преимущества. Брюне была точна на лёжке, Вале Семеренко пришлось использовать доп.патрон. В борьбе за 2-ое место сборная Франции выигрывала 12 секунд. Ольга Зайцева и Тура Бергер отработали точно. Преимущество россиянки составляло 11 секунд.

Хенкель праздновала победу, а Семеренко догнала Брюне и на последнем огневом рубеже решалась судьба серебряных медалей. Вале Семеренко удалось закрыться с помощью двух дополнительных патронов, а Брюне пошла на штрафной круг! Шанс для Зайцевой и Бергер! Тура этим шансом воспользовалась, отстреляв точно, Зайцева, увы, допустила 2 промаха и отпустила норвежку. Отставание Брюне и Зайцевой от Бергер составляло всего 6 секунд.

В итоге Германия даже без трех спортсменок, закончивших карьеру, даже без Бахман и Гёсснер, которые сейчас сильнее Хитцер и Бухольц, одерживает уверенную победу. Сборная Украины усилиями сестёр Семеренко вырвала второе место, поздравляем! Достать Туру Бергер не удалось и в итоге Норвегия заняла третье место, хотя всю гонку эта команда держалась в тени. Зайцевой всё же удалось опередить Брюне в споре за четвёртое место. Француженки - пятые. Шведки с большим отставанием шестые, белоруски - седьмые, сборная Словакии скатилась на 10-ое место. Полные результаты гонки здесь.

Четвёртое место для нас, конечно, разочарование. Мы очень много проиграли ослабленному составу Германии, мы уступили украинкам, норвежкам. По классу биатлонисток мы сильнее Норвегии и Украины точно, должны быть примерно на ровне с Германией. Но в итоге мы им всем проиграли. К Свете Слепцовой у меня претензий нет, Богалий сделала все, что могла, но ходом она может немного. Юрлова переволновалась и её неудачное выступление предопределило неудачное выступление всей команды. Зайцева прошла свой этап неплохо, но в отличие от Бергер не смогла отстрелять точно в самый важный момент.

Но в субботу был всё же хороший биатлонный день. Черезов занял 3-е, Устюгов 4-ое. На этапе Кубка IBU в итальянском Мартелле Тимофей Лапшин одержал победу в индивидуалке, Алексей Чурин стал третьим. Евгения Седова победила в этом же виде биатлона у женщин, Наталья Гусева стала четвёртой. Первую гонку после дисквалификации провела Екатерина Юрьева и сразу шестое место, неплохо! Ждем скорейшего возвращения Кати в первую сборную. Екатерина Шумилова и Ульяна Денисова здесь так же попали в десятку. Полные результаты мужской идивидуалки тут, женской - тут.

Сегодня у нас мужская эстафета. Бороться с норвежцами почти невозможно, но за 2-ое место у нас хорошие шансы. Черезов-Чудов-Шипулин-Устюгов побегут за нашу команду. Первый и последний вчера сильно подняли нам настроение. Заявки всех команд на эстафету здесь.