4 мин.

Все в снегу

В пятницу в занесённом снегом австрийском Хохфильцене открылся второй этап Кубка Мира по биатлону. Хохфильцен расположен всего 20-ти километрах от границы с Германией. Так что, его вполне можно назвать и немецким. Этот поселок насчитывает всего тысячу с небольшим населения, но во время этапов Кубка Мира население увеличивается во много раз.

 

Стартовал этап двумя спринтами. Из-за раннего начала мне толком не удалось посмотреть мужскую гонку. Победил молодой норвежец Тарей Бё. Он – олимпийский чемпион в эстафете, но только начинает зарабатывать себе имя в мировом биатлоне. Его именитые партнеры оказались в последней группе и бороться с усилившимся снегом было трудно. Бьёрндален не справился, финишировав только 10-ым, уступив даже Устюгову с Черезовым. А Свендсен, несмотря на 2 осечки в стрельбе едва не забрался на пьедестал почёта.

 

Погода преподнесла нам много неожиданностей. Вторая и третья строчка в итоговом протоколе досталась украинцу Сергею Седневу и французу Алексису Бёфу (не путать с Бё). Они стартовали 31-ым и 33-им и, видимо, попали в наилучшие погодные условия. Итальянец Лукас Хофер также удивил, став седьмым.

 

Теперь наши. Ваня Черезов и Женя Устюгов выступили, вообщем, неплохо. В таких погодных условиях допустить по одному промаху неплохо. Антон Шипулин стрелял так же, но стартовал ближе к концу, поэтому ходом был хуже. Но до медалей нашим пока далеко. Сборная России явно не на пике формы. Как мужская, так и женская.

 

Австрийцы дома выступили заметно лучше, чем в Швеции. И Ландертингер, и Эдер попали в шестёрку.

 

Максим Чудов стартовал рядом с Седневым и Бёфом, ход показывал неплохой, но три промаха в спринте это очень много. Никак Максим себя найти не может. Бедный Алексей Волков стартовал одним из последних по занесённой разбитой трассе, но в парьсьют попал с последнего места. Максим Максимов не дотянул до первых шестидесяти.

 

Теперь к девушкам. Их небесная канцелярия тоже не пощадила, завалив трассу снегом.

Тут все оказались примерно в равных условиях. Снег валил сплошной стеной всю гонку. Спортсменкам пришлось очень трудно, в основном все мазали на стойке.

 

Не сделала этого Анастасия Кузьмина. Настя с каждой гонкой стреляет всё лучше. Олимпийская чемпионка не расклеилась после десяти промахов в индивидуалке, допустила 3 промаха в шведском спринте, всего один раз промазала в парьсьюте и наконец точная стрельба вчера. Ходом Кузьмина была 11-ой, но зато стреляла быстро и точно, в итоге победа! Первая после триумфа в Ванкувере.

 

Белоруска Дарья Домрачева была второй. Даша начала сезон неровно, но с каждой гонкой прибавляет и продолжает оставаться одной из фавориток сезона. Вчера она допустила всего один промах. Ногами Домарачева показала 6-ой результат. В итоге вторая ступенька пьедестала почёта!

 

Кайса Макарайнен вышла на трассу в красно-желтой лидерской майке и общего, и малого спринтерского зачетов. Финка вновь доказала, что её победы в Эстерсунде не случайны. Она показала хорошее 4-ое время ходом и попала в призы.

 

Проболевшая 1-ый этап Магдалена Нойнер вернулась. Стартовала она в конце гонки и боролась с разбитой трассой, и с валившим снегом. Трудные погодные условия не помешали ей быть быстрейшей ногами. Но Лена два раза ошиблась на стойке и заняла только 7-ое место.

 

Норвежка Флатланд остановилась в шаге от пьедестала почёта. Анн ошиблась один раз на стойке и до Макарайнен ей не хватило всего 2 секунды. Точно стрелявшие Экхольм и Брюне заняли пятое и шестое места.

 

Лучшей из наших стала Анна Богалий-Титовец. Она расположилась на 8-ой строчке. Анна Ивановна стреляла безошибочно, но ходом уступила соперницам довольно много. Порадовала Катя Юрлова, которая ходом была десятой. Ногами здорово, но два промаха многовато. В итоге только 13-ое место.

 

Яна Романова стреляла быстрее всех, только один раз промахнулась, но на дистанции абсолютно не конкурентоспособна. Только 21-я в итоге, причём ходом в районе 50-го места.

 

46-е, 47-е и 48-е места достались нашим спортсменкам. Ольга Вилухина стартовала в самом конце. Трудно ей было передвигаться по трассе, а тут ещё и два промаха. Одинаково прошли гонку Ольга Зайцева и Света Слепцова. Словно сговорились: по два промаха на лежке и на стойке и примерно одинаковый ход. Именно Зайцева и Слепцова считаются лидерами нашей сборной, но спринт он просто провалили. Быть может, им парьсьют бежать и не стоит.

Теперь немного статистики:

Ход

http://s50.radikal.ru/i128/1012/7e/2387324e1086.jpg

Время стрельбы

http://s010.radikal.ru/i313/1012/11/8af1acc741b0.jpg

Таким образом, сборная России по биатлону установила антирекорд – 8 гонок подряд без подиумов. Конечно, приоритет сезона Чемпионат Мира в Хантах, но такая ужасная форма наших очень разочаровывает. Пока наша сборная абсолютно никакая. Непонятно, это план тренеров или наши просто не в состоянии завоевать медали? Сегодня эта серия должна прерваться, в женской эстафете у нас хорошие шансы. Стартовый протокол гонки здесь.

 

Сегодня первую свою гонку после дисквалификации проведет Екатерина Юрьева. Это произойдет в итальянском Мартелле на втором этапе Кубка IBU. Пожелаем Кате удачи и скорейшего возвращения в первую сборную!