4 мин.

Не устоял

В шведском Эстерсунде продолжается первый этап Кубка Мира по биатлону. В субботу состоялся мужской спринт. Главным событием этой гонки стало падение Уле Эйнара Бьёрндалена, который не устоял на последнем спуске и отдал победу Эмилю Хегле Свендсену.

Нужно отметить, что первая тройка получилась абсолютно такая же, как и в индивидуалке. Эмиль Хегле Свендсен излучает уверенность и вновь побеждает. Он сейчас в такой форме, что противостоять ему может, пожалуй, только Бьёрндален. Когда Уле Эйнар уже близок к тому, чтобы отобрать победу у Свендсена какая-то сила сбивает его с ног и он падает. Ну а Свендсен вновь был быстрейшим ногами, допустил один промах, который даже и не заметил.

Бьёрндален проигрывает Свендсену вторую гонку подряд. Видимо, годы всё-таки берут своё. Конечно, Уле Эйнар продолжает быть очень быстрым, но не в сравнении со Свендсеном. А вчера, когда засчёт лучшей стрельбы Бьёрндален всё же опережал Эмиля, предвкушая победу потерял концентрацию. Этой потери было достаточно, чтобы упасть на коварном спуске в Эстерсунде. Гневу норвежца после финиша не было предела. Уле объяснил это тем, что делегат стоял слишком близко к трассе, но сам же сказал, что вины делегата в его падении нет. Вчера "король биатлона", отстреляв точно, ходом уступил Свендсену, Бергеру и Бё. Но всё же занял второе место.

Вчера только 2 человека смогли составить хоть какую-то конкуренцию норвежцам. Мартен Фуркад вновь занял третье место. Мартен отстрелял точно, пока мы смотрели падение Бьёрндалена. Француз ногами стал пятым, проиграв только четверке норвежцев. В шаге от пъедестала почёта остановился Яков Фак из Словении. Он продолжает доказывать свою прекрасную готовность и опровергать мнение о том, что его успехи на Олимпиаде случайны. 23-летний хорвато-словенец ходом был шестым, стрелял безошибочно. Как итог - 4-ое место.

Ещё 2 норвежца вчера были хороши. 5-ое место досталось суперталантливому Тарею Бё. Несмотря на поздний стартовый номер (79) он по разбитой трассе показал второе после Свендсена время ходом и один раз промахнулся. Позади него финишировал Александр Ус, который отстреляв точно, ходом занял всего 11-ое место. В первой шестёрке 4(!) норвежца. Боюсь, в этом году никто не сможет составить им конкуренцию.

Ходом был быстр и Ларс Бергер. Ногами он уступил только Свендсену и Бё, но допустив 2 промаха финишировал двадцатым. Тут даже не в промахах дело, их бы Ларс ходом отыграл. Норвежец очень долго целился, но всё-таки промахивался. Фруде Андерсен, допустив 6 промахов, стал 75-ым, и не попал в парьсьют.

Из наших порадовал только Антон Шипулин. Антон ни разу не промахнулся и занял восьмое место. Но ходом он был только 21-ым. Как и вся команда, ногами Антон пока не очень. Евгений Устюгов из наших был самым быстрым, заняв 13-ое место ходом, но один раз пальнув в молоко, расположился только на 16-ой позиции.

Максим Чудов продолжает разочаровывать. Максим не раз заявлял о своих серьёзных намерениях на сезон, но ногами он совершенно не готов. Чудов начал в одни ноги со Свендсеном, но потом откатился. Для Максима один промах - не так много, в лучшие годы с таким результатом на стрельбище, он был бы в призах. Но сейчас ходом Макс только 30-ый, а в итоговом протоколе 26-ой. Алексей Волков был ещё медленнее - 36-ой ходом, 2 промаха и 31-ое место. Максим Максимов стрелял как Свендсен, но в отличие от Эмиля финишировал 34-ым. Ваня Черезов выступил просто отвратительно, даже не попав в парьсьют - 66-ое место ходом и 2 промаха. Ужас!

Ну а теперь традиционная статистика

Ходом, часть 1

Ходом, часть 2

Время стрельбы

Итоговые результаты и отставание на старте гонки преследования

Думаю, за медали будут бороться 6 спортсменов, которые находятся в 30 секундах. Боюсь, нашим расчитывать с такой функциональной готовностью не на что, да и в стрельбе наши не сильны. Плюс отставние большое. Быть может, в 10-ку попадут Шипулин с Устюговым.