2 мин.

Саморефлексия (разговорчики внутри)

У разных людей в понятия входят разные интеллектуальные составляющие и чувственные ощущения. Кто-то при слове "мама" вздрагивает, у кого-то тепло разливается по телу. Кто-то считает, что понимание – равно потаканию. Кто-то – что наилучшее понимание – это понять лишенное голоса и задушенное в человеке. Что даже он сам за собой не способен или не хочет понять. Чтоб вся анфилада будущих событий в его жизни за этим слепым пятном выправилась.

Понятие саморефлексии людям нерефлексивным знакомо, но не уверена, что несет для них хоть какую-нибудь смысловую нагрузку, а не белый шум: "ш-ш-ш". По-крайней мере, я не замечала, чтоб они как-то стремились к внутренней честности. Что, конечно, делает их все более и более легкой добычей для паразитов всех мастей.

Я попробовала разложить, что сама понимаю под процессом саморефлексии, на диалоги: https://disk.yandex.ru/i/iOV65JB1zfn4Eg

Здесь на примере страха. Но можно – и нужно – по аналогии раскладывать стыд, вину, злоcть и пр. Неоформленное облако страха можно доразложить дальше на диапазон интенсивности – от тревоги до паранойи. И в разные направления – от страха быть плохим человеком самому, до страха, что плохие люди причинят вред хорошему. Стоит это делать на бумаге, чтобы при втором, третьем прочтении начать замечать разрывы в логике. Может, через какое-то время.

Это прям самый минимум из того, что только можно сказать по теме рефлексии. Чисто интеллектуальная составляющая. А она такой в сферическом вакууме не бывает. Ей сопутствует еще и эмоциональный внутренний движ. Толкающий туда-сюда или сдерживающий. А на эмоциональный движ оказывает влияние, конечно же, цепь предшествовавших событий. И сопутствующих в том же моменте –отвлекающих или, наоборот, попадающих на ту же точку. И состояние тела как таковое (что где сжалось, прилило, опустилось). А это уже не на 15 минут чтения, а на две серии по 50 минут. Впрочем, если кому интересно – напишите в личку. Разбираться с такими вещами, дополнять и шлифовать мне не жаль времени.

В самом грубом приближении можно определить и основные проблемы саморефлексии:

1. Какие эпизоды отобрать в анализ. Какие исключить, чтобы "не забивать канал шумом". Ради продвижения к какой итоговой цели. 2. Как вычислить отсутствующие, не замеченные, забытые, проигнорированные моменты. 3. С каким коэффициентом (весом) посчитать вклад каждого момента и угла обзора. 4. Если счесть получившуюся модель "as is" – "как есть", как определить "to be" – "чему быть", желаемую модель. А хоть бы и принудительно, даже если душа совершенно в ту сторону "не лежит". 5. Как вычислить сильные источники тяг трактовать что-то в определенном ключе. И хотя бы на время их отключить. Чтоб высвободить некоторую непринужденность для проверки и других гипотез.

Вот так, наверное, я б хотела отметить День народного единства.

С единством в стране плоховато, как и с саморефлексией. Без навыков рефлексии вообще не понять другого человека. Что русского, что японца. Так и остается классифировать по национальностям, да – кто с Марса, кто с Венеры. Но никогда не надо недооценивать свои силы сделать получше.