9 мин.

Мой 28-й, или душераздирающая история прохождения триатлона в жару

Мой первый 28-й

Итак, наш поезд прибывает в Нижний Новгород, когда солнце в зените: мы с друзьями и с велосипедами на перевес выкатываемся из кондиционированного вагона «Ласточки» на платформу. А дальше стекаем в таски. Добро пожаловать в пекло!

Близко как никогда - мой 28-й по счету триатлон. Но, клянусь честью, это первый триатлон в жару! При температуре воздуха под 30 градусов Цельсия. Как меня угораздило до сих пор избегать испытания палящим солнцем, не знаю, но обычно триатлонные ребусы звучали как:

  • что делать, чтоб не свело ногу в 14-градусной воде?

  • а как бежать, когда не чувствуешь пальцев ног?

  • где тут можно согреться после финиша?

Щедрый Нижний Новгород обещал избавить от этих проблем и предложить калейдоскоп новых:

  • разминаться или забить (а то перегреешься)?

  • регидрон или просто водичка?

  • трисьют с рукавами или без?

Без...

Трисьют - без рукавов!

Но у меня такого с собой нет, поэтому, попав в стартовый городок, отправляюсь в зону Экспо Ironstar Нижний Новгород: там можно присмотреть что-нибудь. Уже на пантоне, перед спуском в воду, станет понятно, что счастливая идея пришла в голову не мне одной. Но одинаковые трисьюты на триатлонном старте - это все-таки не одинаковые платья на новогоднем корпоративе, согласитесь, так что - годится!

Стартовый городок у Ironstar - это всегда история... очень уютная. Там ты чувствуешь себя в своей тарелке, это территория твоя, наша, «спортсменская», принимающая, безумная, заряжающая, это часть настройки на гонку. Ты знаешь, как там все устроено, и это место «знает» тебя. Знает, что тебе нужно. Городок моментально погружает в атмосферу старта, «приводит за ручку» старых-добрых знакомых и предупреждает всякие технические сложности на предстоящей гонке. Например, проверка велосипеда в этот раз оказалась ооочень кстати: только по приезду в Нижний я обнаружила на одной из покрышек глубокие царапины. Пришлось менять и покрышку, и флиппер до кучи.

В бачки решаю залить регидрон - по старой привычке - и воду: чтоб уж совсем солено не было. Как взаимодействуют изотоник с регидроном, не проверяла, поэтому - от греха подальше. Но еще ни разу ни одну мышцу в моем теле не сводило на регидроне: доверимся опыту! На бег воду не возьму, возьму гель, причем в специальном пакете, вроде мягкой бутылки (спойлер: а вот это было ошибкой!).

Все мелочи учтены, все приготовления сделаны. Остается последнее и самое важное: настроиться.

О психологической устойчивости

В принципе на триатлоне я всегда настроена немножко... пострадать. Это часть игры, если тебя интересует только золото результат - по-другому никак. А поскольку жаркий триатлон мне никогда не приходилось проходить, ощущения будут какие-то другие, думала я.

На беге при 28-30-градусной жаре страдать будут все: и те, кто бег обожает, и те, кто мечтают, чтоб - заменили на стрельбу из лука или шашки. В жару человеческий организм объективно работает не так, как в более умеренных условиях. Ему трудно. В идеале - успеть к жаре адаптироваться где-то и как-то. Я не успела (да и не пыталась, если честно). Думаю, как и большинство энтузиастов, приехавших в те выходные в Нижний. Но - это не беда, т.к. главная адаптация происходит в голове.

«Степень выносливости, с точки зрения психологии, - это результат саморегуляции», - написал в своей книге «Как сильно ты этого хочешь» Мэт Фиджеральд. И он прав, по всей видимости! Значительная доля борьбы происходит на уровне не физики, а психики.

Поэтому остаток вечера накануне старта я... да, много ем, да, смотрю на закат над Волгой и да... настраиваюсь на испытание не из легких. По сути, договариваюсь с собой о том пределе боли, который готова вынести завтра. Мы договариваемся, что предела не будет. И ложки не существует:)

День Д: если разминка, то в воде

День Д. Наша олимпийка стартует днем, в самую жарищу. Поэтому беговой разминке я решаю уделить минимум времени и максимум - плавательной. 15-20 минут в воде, конечно, не поднимут мой соревновательный темп до заоблачных высот, но зато напомнят телу, как это - находиться в горизонтальном положении без гидрика, и уберегут от перегрева. Старты на разных дистанциях разнесены по времени, так что нет никаких проблем с доступом к акватории.

Перед смертью не надышишься, время летит быстро, и до гонки всего 5 минут. Парни категории «элита» уже уплыли, и теперь судьи выстроили в стартовом коридоре девчонок. В этом году я среди них: в «элиту» могут отобраться любители острой борьбы и срывания финишных ленточек - при условии выполнении норматива, конечно. В этом году его ужесточили, но и пьедестал расширили до 6 мест, что сделало попадание в категорию еще желаннее, а все это приключение - еще интересней, лично на мой вкус.

Плавание

Девочки спускаются в воду, едва мы успеваем выстроиться, держась одной рукой за веревку, звучит сигнал к старту.

Погнали! Вода не обманула: температура идеальна, акватория спокойная, ориентироваться по буям легко и приятно. Да, я плыву медленно, и группа тех, кто МС по плаванию хорошо, в отличие от меня, поработал в бассейне, уплывает в горизонт! Зато я даже успеваю получить удовольствие от бурлящей вокруг прохладной водицы, от того, что ни с кем не надо толкаться: сильные парни из следующей волны нагонят нас только под выход с этапа. Идиллию и невозмутимость ума нарушит транзитка, но я об этом пока не догадываюсь.

Вел

Оу май, велосипедов нет! Их нет! Когда я прибегаю в транзитку «элиты», мне кажется, что мой конь там последний, одиноко висит на стойке и с укоризной сверкает своим черным боком. Ну, ничего, ничего, мы еще посмотрим...

Сразу по выходу из транзитки обхожу соперницу, чуть опередившую меня на плавании: бежать по красному ковру быстро - тоже важно. Из воды я вышла 9-й из 11-ти, на велоэтап выхожу 8-й. И начинается жара!..

Правда, температуру воздуха почти не чувствуешь, но надо не забывать пить. Воду, изотоник, регидрон. Надо пить постоянно, напоминать себе «прикладываться к бутылке» в самом ЗОЖном смысле этого слова. И не забывать кушать: углеводы важны при высокой нагрузке.

Трасса действительно быстрая, вдоль набережной, и глаз успевает цеплять и древние стены нижегородского кремля, и набережную Волги, и даже суда на реке. Вцепившись в самый верх лежака, успеваю следить за девочками на дистанции и прикидывать, какая же я по счету, насколько разнятся наши ватты. Спокойно держу скорость, спокойно, спокойно... Сокращаю разрыв - и прибавляю по несколько ватт. Еще немного. Терпимо. Еще.

На втором и третьем круге становится труднее ориентироваться: на дистанции все больше атлетов. Обгон слева, ребята, слева! Упс, в какой-то момент после очередного обгона сама зазевалась «на левой полосе», и негодующий велосипедист криком возвращает меня на правую, уезжая «в закат».

Скорость по-прежнему высокая, и это кайф. И вот удача: на горизонте знакомый женский трисьют! Спокойно дожимаю, зная, что во вторую транзитку я уже забегу на одну позицию ближе к пьедесталу...

Бег

И вот он бег. Увиливать некуда, главное испытание дня - прямо сейчас. Начав по 4:00, через короткое время понимаю, что это будет какой-то совсем другой бег... и совсем не по 4:00. Организм просит пощады, я объясняю, что в этом году амнистии не предусмотрено, и мы будем работать до самого последнего метра.

Фляга с гелем на поверку оказывается крайне неудобной в условиях триатлона: все руки в липком геле, его едва получается выдавить. К тому же фляга раскаленная, и держать ее в кармане на спине неприятно - через какое-то время приходится избавиться от ненужного аксессуара. Лучше бы взяла воду! Воды организму не хватает. Не знаю, возможно ли переборщить с ней в такую жару, кажется, нет. Бег плоский, трасса без затей, но она абсолютно открыта солнцу. На счастье на середине прямой ждет «душ»: на олимпийке, получается, его пробегаешь 4 раза. После «душа» крылья вырастают за спиной, натурально появляются сил переставлять ноги, залипающие в асфальт. И плевать, что кроссовки чавкают: мозоли на финише - куда меньшая проблема, чем жажда на дистанции (кстати, мозолей не будет).

Вскоре я вижу, как жара собирает свою «жатву». Одна из девочек впереди перешла на шаг. Я догоню ее нескоро, но догоню и оставлю позади. 6-я.

Договариваться с собой все тяжелее, на последних километрах мучает жажда и тошнота. Я останавливаюсь на секунду или две, упирая ладони в колени. Больше не буду: следующий «пит-стоп» после финишной арки, это не обсуждается.

Волонтеры - как мне их жаль, они же столько часов на жаре! - стараются, как могут. Болельщики, знакомые и незнакомые, вдоль всей набережной подбадривают - и от этого тоже оперение на крыльях расправляется. Какой-то парень стоит с «прыскалкой», спасибо, дружище, каждая капля на счету!

И каждая секунда. За километр до финиша понимаю, что буду спуртовать. Это спурт на последних 500 метрах передвинет меня на 5-ю позицию.

Финишная прямая в Нижнем длинная, но арку сразу видно, как только поворачиваешь на завершающий отрезок дистанции. И ничего, абсолютно ничего не может сравниться с финишем в триатлоне, и его предвкушение становится ведущим чувством. Нет больше ни тошноты, ни жажды, ни боли в мышцах, ни страха, что что-то не получится, их не существует. Существует только финишная арка, и эмоции, которые нигде больше не найдешь. Это соревнования на выносливость. Это триатлон. Это Ironstar.

Вместо заключения

Надо сказать, что несмотря на старания, я все равно перегрелась на этом старте. Бывает!

Надо сказать, что таких закатов, как в Нижнем Новгороде, действительно нет нигде.

И надо обязательно сказать, что нигде я видела такого праздника спорта, дружбы и преодоления своих внутренних преград - как в триатлоне, как на Ironstar.

Поэтому... что ж, соревнования на выносливость в жару - done. До встречи на дистанциях!

ЗЫ. Конкурс: «Новая звезда среди стартов», «Новая звезда среди триатлетов»