7 мин.

Моя крестная мама Лида. Какой я её запомнил

Воспоминания

Жизнь, увы, быстротечна. И, как писал Михаил Булгаков в своем романе «Мастер и Маргарита»: «Да, человек смертен, но это еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен…». Даже если родные и близкие не первый год боролись с болезнями, поразившими их, всё равно их уход в мир иной для всех нас внезапен. Как снег, выпавший летом. Вчера ушла от нас навсегда моя крестная мама, тётя Лида Рыбак (на фото вторая слева). Ровно месяц спустя после кончины моего бати, своего родного старшего брата (на фото, второй справа). Думаю, он её ТАМ уже встретил. И им ТАМ хорошо. Но все же, как же больно осознавать, что людей, которых знал и любил, больше с нами нет.

Какой я запомнил тётю Лиду? Прежде всего, человеком, готовым прийти на помощь в трудную минуту, даже если ты об этом не просишь. А если обратился к крёстной – то и подавно. Нужно уладить какой-то вопрос, поднажать кое на кого, чтобы побыстрее принимали насчет тебя позитивное решение? Да без вопросов! И все непонятки после вмешательства тёти Лиды быстро решались в твою пользу. Так устраивался на работу в наш отрадокаменский стройдвор, когда там не особо горели желанием кого-либо принимать. Так же поехал поступать во Львов на журналиста летом 1989 года, когда этому препятствовали кое-какие товарищи на высоких в совхозе партийных должностях. Не удивляйтесь. Отрадокаменка в том время ничем не отличалась от всего остального Союза. Были свои кланы, свои люди,  в руководстве, конторе, сельсовете, школе. И часто одни недолюбливали других, всячески ставя палки в колеса в попытках навредить, помешать. Это жизнь. Так было, есть и будет. Так вот тётя Лида за своих всегда стояла горой! Никого в обиду не давала.

А как вкусно готовила! Это же м-м-м, просто пальчики оближешь! Все, что моя крестная приготовила, поглощалось влёт, и если увлечешься, что и неудивительно от употребления ТАКОЙ вкуснотищи, то можно было вместе с едой и ложку с тарелкой незаметно заглотнуть. Крёстная никогда не забывала, когда у её крестника день рождения, и всегда дарила подарки, приносящие мне, тогда еще ребенку, неимоверную радость. Когда попадал в больничный стационар, что в детстве и юности у меня случалось очень часто из-за хронических воспалительных хворей, то всегда навещала, привозя свою потрясающую домашнюю еду в литровых банках и термосах. Еще запомнилось, как носили с братаном кутью по родичам, вечером 6 января. И всегда тётя Лида была второй у нас по списку, после визита к её маме, нашей любимой бабушке Марусе. «Батько та маты прыслалы вам вэчэрю», - выдавали залпом. Тётя Лида обязательно попробует нашей кутьи с неизменными словами, что у нашей мамы она настоящая, с зерна. Потом получили подарки в огромную плетеную кошелку в виде конфет-печений, всунули в карманы по десятке (а бывало и больше), и вперед дальше по маршруту носить своим родственникам вечерю.

Почему-то врезалось в память, как отмечали летом 1984 года день рождению моему двоюродному брату и сыну тёти Лиды, Виктору. Мне уже почти шешнацать. Взрослый ужо, прям до невозможности) Сидеть за одним столом с малолетками, младших за тебя на три-четыре года не очень-то интересно. Тётя Лида, увидев такое дело, тихонько позвала меня в летнюю кухню, где налила стаканчик сухого винца.

- Не стесняйся, - сказала, - Немного можно. Ты уже взрослый. Сегодня на танцах еще играть?

- Ага, - ответил, когда выпил сухаря. И пошел разговор по душам. Есть ли у меня девушка? Чем на летних каникулах занимаюсь? И вообще, как дела? Отвечая на некоторые вопросы своей крестной, краснел так, что щеки пылали, а уши горели.

Или вот как 3 мая 1986 года, на следующий день после победы киевского «Динамо» в Кубке обладателей кубков над мадридским «Атлетико» - 3:0, встретил случайно на школьном стадионе Витька Рыбака и Колю Смовжа. Играли они в футбол, один стоял на воротах, второй по них лупил что есть мочи. Потом менялись местами. Я с радостью к ним присоединился. Тем более что еще пацанов подошло, как раз достаточно для того, чтобы разбиться на две команды и сыграть в футбол на всю ширину нестандартного поля школьного стадиона.

Так вот, узнал от Коли, что по Украинскому телевидению прошло сообщение о повторной трансляции финала. А я на начало опоздал вечером, потому что играл на танцах, и поздновато у руководителя нашей группы «Сигнал» Серёги Карпенко отпросился посмотреть футбол. Поэтому, как домой на Скелю через все село стремительно не летал, первого гола Александра Заварова в ворота «Атлетико» не застал.

До повторения финала оставалось всего несколько минут. Опять домой на начало не успею! И тут Витек Рыбак предложил: «Побежали ко мне!». А что, ближе всех нас живет. Так что посмотрели мы втроем, да с дядей Лёней (отцом Витька и мужем тети Лиды), тот финал полностью. Еще и по цветному телевизору, что в 1986 году было еще редкостью. Потому как дорого все эти «Рекорды» и «Горизонты» стоили. Да и в магазинах открыто на полках не стояли. Если доставать, то только через своих знакомых людей из сферы торговли. Говорю же, в те времена весь Союз жил по схеме «Ты – мне, я – тебе». Кстати, не вижу в этом ничего плохого.

Так вот еще перед окончанием матча тётя Лида спросила, когда закончиться футбол? И не успел австрийский арбитр Франц Вёрер дать финальный свисток, как крестная поднесла небольшой столик к дивану, на котором и восседала вся наша пацанячья троица (дядь Лёня наблюдал матч, сидя на кресле, временами отлучаясь по своим делам). И началось чаепитие с разными домашними вкусностями, на которые тётя Лида тоже была большая мастерица. И снова расспросы, про твою молодежную жизнь, про то, с какими оценками школу заканчиваешь, про то, что собираюсь делать после выпускного вечера. Ясно что, осенью в армию идти.

Думаю, не нужно лишний раз говорить, что крёстная очень помогла моим родителям с моими проводами в армию. В то время, кстати, бушевал горбачевский «сухой закон», и на каждые народные гулянья в виде свадеб и проводов приезжала наша доблестная советская милиция. Типа для проверки, а не стоят ли на столах алкогольные изделия домашнего производства типа самогона и самодельного вина? Это было категорически запрещено. Люди даже до маразма доходили, устраивая как бы безалкогольные свадьбы с закрашенным бухлом в самоварах и чайниках. Так вот, от милиции постоянно откупались ящиком водки. Приготовили 20 бутылок казёнки и мои родители. Только вот милиция не нагрянула на проводы. Тётя Лида постаралась. ПО каким-то своим каналам уладила это вопрос.

А утром, когда меня провожали родные и друзья уже на автовокзале Берислава, как-бы между прочим произнесла:

- А что ж ты … (дальше имя девушки) не позвал на проводы? Её мама мне в конторе говорила, что дочка усиленно готовится к твоим проводам, уже отпросилась на ночь, и надеется, что ты придешь и позовешь.

- Эх-х-х, тёть Лид, ну, почему вы мне про это вчера не сказали? – разочаровано махнул рукой.

- Так ты занятой сильно был весь день. Вечером весь в рушниках, а потом вообще куда-то пропал на час. А дальше уже поздно было.

- Ладно, через два года вернусь, с ней разберусь…

Вернулся через восемь месяцев. В отпуск пришел. Фото как раз оттуда. 30 июля 1987 года. Позируем возле дома младшей сестры бати и тёти Лиды, моей любимой тёти Лили, на которую говорить «тётя» нас с братом никак не могли заставить родные в детстве. Подумаешь, на четыре с половиной года за меня старше. Тоже мне, тётя)

Смотришь на фото, и грустно улыбаешься. Как же все это уже давно было. Почти 30 лет назад. Все еще здоровые и молодые. Моя мама, Клавдия Афанасьевна, тётя Лида, тётя Лиля, автор этих строчек в парадке перед отъездом снова в свой родную воинскую часть, обнимаю двоюродную сестрёнку Алёнку (дочку крестной), батя Александр Мыкытович, и муж Лили, Коля. Сколько же событий еще впереди! И радостных, и горестных… Моя крестная мама никогда не унывала, была оптимистом по жизни. Вот и мы не будем унывать. Погорюем, вспоминая, и снова вперед шагать по жизни.

 

Вчера ушла в мир иной моя крёстная мама. Пусть будет пухом вам земля, тётя Лида. ВЫ навсегда останетесь в нашей памяти. Тех, кто ВАС знал в жизни, и любил по жизни.