Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Печатно о спорте

Новая книга о логотипах футбольных клубов

Любишь футбол, общителен и умеешь копаться в Wikipedia? Ну, считай, книжка готова )

Может, конечно, всё и не так просто, но почти все данные о логотипах футбольных клубов есть онлайн, надо только сделать компиляцию. Этим и занялся шведский спортивный журналист Л. Йегершёльд Нильсон, сдобрив изображения историей создания и эволюции лого, а также парой анекдотов (в англ. смысле слова) и справочной виньеткой о клубе.

Если информации не достаёт, а герб клуба все равно примечательный, то можно или списаться с кем-то кто знает (на пример на страничке команды в Фейсбуке), или просто поставить в конце, снабдив еще более краткой справкой о клубе (но не логотипе). Не сложно же? ИМХО сделать паки с лицами игроков и логотипами для всех команд Земли для игры Football Manager куда сложнее. А тут еще и денежка капает )

Спору нет, почти все отобранные логотипы и интересны, и симпатичны. Есть нездоровый перекос в Скандинавию, но это понятно, - автор оттуда. Особо рассматриваются клубы из ТОП-5 чемпионатов Старого Света. Также пара дюжин остальных из Европы, включая наш Зенит. Потом еще 14 из США, Ю. Америки и Австралии. Ну а потом несколько десятков просто интересных с каждого континента без особого описания (см. выше). В этот "компот" даже попали московский Локомотив и Анжи Махачкала. Увы, никаких ромбиков - ни горизонтальных, ни вертикальных - от России автор не отобрал ;)

Вот пример справочной виньетки от Зените Санкт-Петербург:

CLUB: FC Zenit

NICKNAMES: Sine-Belo-Golubye (the Blue-White Sky-Blues) and Zenitchiki (the Anti-Aircraft Gunners)

FOUNDED: 1925

STADIUM: Krestovsky Stadium, Saint. Petersburg (64,468 capacity)

HISTORIC PLAYERS: Andrey Arshavin, Aleksandr Kerzhakov, Roman Shirokov, Anatoliy Tymoshchuk and Hulk

 

В обсуждении эволюции клуба шведский журналист упомянул о скандале 2015 г. с британской газетой Daily Mail, признавшей новый символ Зенита самым уродливым в мире. Клуб в ответ признал лого газеты самым некрасивым в мире СМИ :)

“1925–1936. Zenit’s first emblem represented a flag with the club’s colours, which symbolised the steel industry. Across the flag was written Stalinets, a word taken from the club’s roots in the steel industry of Saint Petersburg.”

 

P.S. Как же много классных логотипов клубов из США, в т.ч. созданных недавно! Деньги в дизайне однозначно решают.

KNIGSOVET - Мой Телеграм-канал об интересных нехудожественных книгах (нонфикшне): http://t.me/knigsovet

Автор
  • Denis Peskov

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+