7 мин.

Советы молодому вратарю. Часть 1

В комментариях к моим текстам читатели неоднократно просили меня рассказать о специальных вратарских приемах, «примочках» и прочее. Пожалуй, сейчас, во время длительной для «Сатурна» паузы в чемпионате, для этого самое благоприятное время. В первом посте из цикла «Советы молодому вратарю», который впоследствии будет писаться не без вашей помощи, я дам краткий экскурс в основу подготовки, выскажу общие мысли, попытавшись подкрепить их интересными примерами.

Моральное состояние крайне важно для вратаря. Считается, что это основа его игры, нечто более важное, чем физическая готовность. Но психологическая уверенность приходит с годами и опытом. Лучшие вратари мира, выступающие за топ-клубы и сильнейшие национальные сборные, в большинстве своем находятся в возрасте 25-26 лет и старше: Буффон, Касильяс, Канисарес, Чех и другие – все они на этом возрастном рубеже или уже перешагнули его. Бывают, естественно, и голкиперы, засверкавшие в совсем юном возрасте – например, Акинфеев. Однако это исключения, случаи редчайшие: чем больше ты играешь, чем больше матчей проводишь, тем скорее набираешь опыт и успокаиваешь нервную систему. В какой-то определенный момент ты перестаешь всерьез волноваться, привыкая и к людям, которые на тебя смотрят, и к камерам, фиксирующим каждое твое движение.

Вратарю практически нельзя ошибаться. Допустил ошибку, повлиявшую на результат, – и она обсуждается, о ней пишут. Даже если в том же матче ты несколько раз спас команду, оценкой твоей игры для многих станет именно ошибка. Потеряет мяч нападающий – его подстрахуют, не забьет форвард или полузащитник в одном эпизоде – получит возможность отличиться в следующем. А у вратаря подобного права нет, поэтому и психология для вратаря неизмеримо важна.

Тем не менее, на мой взгляд, психологическая уверенность идет рука об руку с физическим состоянием, которое у голкипера также обязано быть на приличном уровне. В современном футболе качество игры вратаря не только вопрос психологии, но и физической подготовки. Возьмем людей накаченных, которые ходят в тренажерный зал. Они хорошо тренированы, и уверенность в своих силах у этих людей чаще всего бывает выше, нежели у тех, кто с виду слабенький и худенький. Так и в футболе. Идут, скажем, последние минуты, твоя команда выигрывает с разницей в один мяч; напряжение повышается с каждой секундой, давление на твои ворота растет, но ты отлично готов, концентрация не пропала, ты уверен в себе. Психология и «физика» взаимосвязаны, и только тот, как мне кажется, кто сочетает в себе эти атрибуты, способен стать хорошим вратарем.

Вместе с тем многое в подготовке зависит от возраста. К примеру, в юности, в спортивной школе, вратарь еще может использовать в тренировках акробатику, гимнастику и другие элементы, которые в 22-23 года уже даются с трудом, которые в этом возрасте почти невозможно научить делать. Этому обучает юношей, дабы они были более гибкими и подвижными. Вообще вратарям не помешает заниматься и другими видами спорта: баскетбол, волейбол, пляжный волейбол, хоккей, гандбол, теннис, сквош – всем этим мы в молодости занимались и нам это помогало. Знаю, сейчас в Чехии стали активно практиковать упражнения на статику, что давно уже используется на Западе.

Для вратарей существует множество различных упражнений – на концентрацию, на гибкость, на ловкость, на технику ловли мяча, на введение мяча в игру. Все это полезно и важно, но в тот же момент индивидуально. Некоторые вратари считают необходимым длинные кроссы и долгий бег. Лично я вижу это упражнение в действии только в начале сбора, на котором закладывают общую выносливость. А потом эти кроссы мало того, что не помогают, – они становятся вредны для голкипера. Начинают работать другие группы мышц, которые ты не используешь. Вратарь должен быть резким, быстрым, взрывным, ему не надо бегать много и долго, как полевому игроку. У нас должны быть быстрые ноги, поскольку функции вратаря ныне претерпевают серьезные изменения: переход на игру «в линию» и вытекающее отсюда требование к голкиперу работать и на «ленточке», и уметь страховать защитников в поле, хорошо читая игру и грамотно руководя защитниками. В последнее время вратарь перестал быть простым стражем последнего рубежа. Думаю, его роль в современном футболе стала значительно важнее, поэтому в команде обязательно должен быть тренер вратарей. Не может главный, никогда не стоявший в воротах, составить своему первому номеру оптимальный план занятий – все обычно в таких случаях ограничивается ударами по воротам. Не понимаю я, как люди, работающие в таком стиле, могут воспитывать молодых футболистов и выводить их на высокий уровень.

Посему дать рецепт молодым вратарям в плане упражнений мне почти невозможно. Их сотни, но одно подходит первому и пятому, а вредно для второго, третьего и четвертого. Каждый вратарь – особенная, неповторимая личность, к которой нужен индивидуальный поход. Допустим, в команде три вратаря – значит, у каждого три разных плана занятий: у каждого ведь свои недостатки и достоинства. Нет, и не может быть какого-то общего образца для тренировок; делать все что можно – тоже не выход. Для этого в командах и существует тренер вратарей: он смотрит тебя и через 4-5 тренировок дает упражнения, которые ТЕБЕ пойдут на пользу.

Тренировочный процесс, запомните, индивидуален. В том числе недельный цикл подготовки к матчу следует подбирать под себя. Каким образом? Практикой. Со временем поймете, как готовиться оптимально. У меня, конечно, тоже есть свой недельный цикл, пользуюсь им с 25 или 26 лет, то есть уже немалое время. Приведу его вам в общем варианте. Разумеется, в различных ситуациях он приобретает иные формы.

Представим, что матч играем в воскресенье. После него устаешь, но спать ложишься поздно: в голове прокручиваются моменты, ты вспоминаешь, что сделал хорошо, что – плохо, что мог сделать лучше. Такое, наверное, происходит не только у вратарей, но и у всех игроков. В понедельник присутствует усталость. Маловероятно, что физическая, но психологическая – точно. В этот день нужно отдыхать: провести короткую пробежку, разминку, немного времени провести в тренажерном зале, не ловить никаких мячей, отдохнуть от футбола, сходив в бассейн, баню, джакузи или кому как нравится. Усталость должна пройти. Во вторник – одна тренировка. На ней нужно поработать где-то на 90 процентов: на максимум не следует, нужно хорошо размяться, провести прыжковые упражнения. В среду обычно бывает две тренировки. На обеих нужно отработать максимально эффективно, чтобы в ближайшие два дня чувствовалась усталость. Кроме того, после занятий обычно иду в тренажерный зал. В четверг нагрузки обычно сбрасываю и тренируюсь на 60-70 процентов. В пятницу, за два дня до игры, стараюсь почти полностью сбросить нагрузку и снять накопившуюся за вторник и среду усталость (если есть возможность, ухожу с конца тренировки и иду на массаж). Усталость у меня обязательно должна быть: в моем тренировочном недельном цикле должна один раз быть усталость; тогда я смогу восстановиться и на игре буду в порядке. В противном случае, если в недельном цикле я не устаю, могу оказаться усталым во время матча. За день до игры, в субботу, у меня идет хорошая разминка и короткая тренировка минут на 35-40. Короткая, но очень интенсивная, чтобы мышцы проснулись и пришли в норму. Все упражнения с малым количеством повторений, но резкие и скоростные. В день матча, наконец, стараюсь не думать об игре: мне кажется, это мешает; непосредственно перед встречей все равно придет какое-то здоровое волнение, без него – никуда. Колени, безусловно, трястись не должны, это только вредит. В игру надобно входить психологически устойчиво, с уверенностью. День же привык проводить следующим образом: вставать рано – в полдевятого – в девять часов; покушать; потом еще немного побыть в номере (посмотреть, например, телевизор), но не спать; затем у нас короткая разминка или прогулка; обед; после обеда предпочитаю отдохнуть, может быть, часок поспать; на стадион приезжаем за полтора часа до стартового свистка – стараюсь провести это время, изучая состав соперника, определяя, от кого какая опасность исходит, потому что в игре на это времени не будет, там все решают десятые доли секунды.

Подсказали мне цикл опытные вратари, с которыми довелось работать. Еще тогда он мне объяснили, что необходимо подобрать цикл под себя: у каждого вратаря свои вкусы, привычки и нужные ему упражнения.

В заключение скажу о важной проблеме, часто постигающей молодых вратарей. Случилось так, что он грубо ошибся. После матча многие долгое время начинают стенать, вопрошать, как, дескать, могли они подобное учудить. У кого-то переживания из-за ошибки выливаются едва ли не в депрессию. Универсального лекарства от этого, к сожалению, нет. Многое зависит от личности, от мировосприятия человека. В юности я тоже часто переживал из-за пропущенных голов, а сейчас уже нет. На эту тему и с Петером Чехом неоднократно общался. Его рецепт интересен: он представляет, что не пропустил какой-либо обидный мяч и, соответственно, не тратит на переживания моральных сил. От ошибок же никуда не уйдешь. Работа у вратаря такая, ей сопутствуют и ошибки, и пропущенные мячи. Нужно понимать следующее: пропустил – и пропустил, мяч уже в воротах, своими переживаниями ты его оттуда не вытащишь; важнее – отработать на тренировках, понять, что случилось, и не допустить повторения в другом матче.

Надеюсь, мой почин и эта тема не оставят вас равнодушными и вы в комментариях отпишитесь, что из жития-бытия вратарей вам наиболее интересно и полезно.